Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Малый лебедь Cygnus bewickii

18. Малый лебедь Cygnus bewickii Yarrell, 1830

Отряд Гусеобразные — Anseriformes

Семейство Утиные — Anatidae

Птицы Камчатки: Малый лебедь Cygnus bewickii

1 — место встречи на миграциях, 2 — залеты

Статус. 3 категория. В условиях Камчатки — редкий и очень ограниченный в распространении мигрант.

Распространение. Арктический вид, гнездящийся в тундрах Евразии вдоль Северного Ледовитого океана. Его восточно-азиатская популяция распространена от дельты Лены до Чукотки (1–3), область зимовки — Китай и Япония (4). Современные миграционные пути восточных малых лебедей лежат вне п-ова Камчатка (5) и широким фронтом охватывают континентальные районы Северо-Восточной Азии, главным образом, долину Колымы (2, 6). Весной те из немногих малых лебедей, что летят на северо-восток вдоль континентального побережья Охотского моря, достигают Пенжинской губы и далее следуют долиной Пенжины вверх по течению, в небольшом числе залетают при этом на р. Таловка. Долина Пенжины и междуречье Пенжины и Таловки — единственное место на Камчатке, где более или менее регулярно (ежегодно) в большем или меньшем числе мигрируют весной малые лебеди. На п-ове Камчатка известны три залета.

Внешний облик. Малый лебедь чуть мельче лебедя-кликуна (длина тела 120 см) и, кроме того, отличается от него более короткой шеей. Оперение взрослых белое, но постоянно соприкасающиеся с водой брюшко, голова и шея часто приобретают рыжеватый налет. Желтый цвет у основания клюва занимает лишь небольшую его часть (не более трети длины клюва или менее того), тогда как у кликуна — половину, а чаще 2/3 длины клюва. Встречаются особи, у которых черная полоса по надклювью достигает лба. Молодые дымчато-серые с буроватыми головой и шеей, их клюв одноцветный, желтоватый.

Места обитания и образ жизни. Весенний пролет малых лебедей в низовье Пенжины проходит в конце апреля и в мае в светлое время суток поодиночке, парами, изредка небольшими стайками по 4–6 особей. Мест массовых дневок этого вида на территории области нет. Все три залета малых лебедей на п-ов Камчатка относятся к последней декаде апреля: 1978 г., пара в Авачинской бухте; 1980 г., 4 особи в бухте Ольга в Кроноках; 1987 г., одиночка в летящей стайке кликунов вблизи пос. Озерновский. Характерно, что в Авачинской бухте и в бухте Ольга малые лебеди кормились на море (7).

Численность и лимитирующие факторы. На зимовках в Восточной Азии собирается 86 тыс. малых лебедей, из которых более 60 тыс. приходится на Китай (4). Восточнее Колымы гнездится, по всей видимости, лишь небольшая часть популяции численностью около 2 тыс. особей (3). В 1975 г. в Камчатской области был проведен учет гусеобразных птиц на весеннем пролете. В рамках этого учета с 5 мая по 2 июня работы были организованы в междуречье Пенжины и Таловки на Манильских озерах, которые в то время были еще покрыты льдом. Учтено 13 малых лебедей (8). Определенно, долиной Пенжины пролетают десятки, может быть сотни особей этого вида, не более, причем ситуации неодинаковы в разные годы. В любом случае Пенжинская — это одна из боковых (периферийных) незначительных миграционных ветвей вида.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красные книги Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Принятые в последние десятилетия меры по его охране на местах гнездования в Арктике (создание заказников) и благополучие зимовок, по крайней мере в Японии, оказали положительное влияние на популяции вида и содействовали их восстановлению (3). На Камчатке из-за очень ограниченного распространения и низкой численности малых лебедей организация охраняемых природных территорий нецелесообразна. Важное значение имеет экологическое образование и воспитательная работа среди населения Пенжинского района, особенно среди охотников, в целях предотвращения отстрела лебедей на пролете.

Источники информации: 1. Исаков, Птушенко, 1952. 2. Кондратьев, 1984. 3. Кондратьев, 1998в. 4. Wetlands International, 2002. 5. Лобков, 1993. 6. Кондратьев, 1985. 7. Лобков, неопубл. данные. 8. Герасимов, 1977.

Составитель: Лобков Е. Г.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях