Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Клоктун Anas formosa Georgi, 1775

19. Клоктун
Anas formosa Georgi, 1775

Отряд Гусеобразные — Anseriformes
Семейство Утиные -— Anatidae

Птицы Камчатки: Клоктун
1 — район гнездования,
2 — места встреч на миграциях с середины XX в.
 

 

Статус. 1 категория. Вид, локально гнездящийся в Олюторском и, возможно, Пенжинском районах. На п-ове Камчатка встречается исключительно редко в периоды миграций.
Распространение. Гнездовой ареал расположен на северо-востоке Азии от Енисея и Ангары на западе до Анадыря и побережья Охотского моря на востоке (1, 2). В незначительном числе гнездится в континентальной части Олюторского района Камчатки (3), в пределах п-ова Камчатка гнездование не установлено (4). В прошлом зимовки клоктунов были расположены в Китае и Японии (1), в настоящее время — в южной половине Корейского п-ова (5), где зимует до 95 % численности современной популяции (6).
Внешний облик. Крупный чирок плотного сложения, с длиной тела 41 см, размахом крыльев 70 см и весом до 600 г. Самец весной имеет характерную многоцветную окраску. Верх головы, подбородок и горло черные. Позади глаза полулунное зеленое пятно, перед ним два охристых, разделенных черной

 

полоской. Спина, надхвостье и бока туловища пепельно-серые струйчатые. На боку у основания крыла белая продольная полоса. Зоб и верхняя часть груди розовые с черными пятнышками. Брюхо белое, подхвостье черное. Клюв голубовато-серый, ноги зеленовато-оливковые. У самок, осенних самцов и молодых птиц окраска оперения темно-бурая с осветленными окаемками контурных перьев спины и боков. Характерный осенний признак клоктуна, отличающий его от других чирков, — небольшие светлые округлые пятна с обеих сторон головы у основания клюва.
Места обитания и образ жизни. Селится близ мелководных озер в северной тайге, лесотундре и кустарниковой тундре. В полных кладках 6–11 яиц (2). В Олюторском районе в устье р. Култушная в отмеченных выводках было 5,5 и 7 утят (3). Выводки этого вида держатся на мелководных травянистых водоемах, часто вместе с другими утками. В питании — семена и водные растения, водные беспозвоночные (1).

 

126

 

Численность и лимитирующие факторы. В пределах основного ареала в Восточной Сибири до 1960-х гг. клоктун был исключительно многочислен (1). Около середины 1960-х гг. в его численности наметился резкий, все более ускоряющийся спад (2, 7). Среди причин этого признавались неумеренная охота на местах зимовок, массовые отравления птиц ядохимикатами на сельхозугодьях Китая и Кореи, деградация традиционных районов зимовки (7). С 1980-х гг. численность клоктуна стала быстро возрастать. По учетам на зимовках, в конце столетия популяция вида определялась в 210 тыс. (8), в 2001 г. — более 300 тыс. особей (5). Весной 2002 г. заметный рост численности клоктуна был отмечен на местах гнездования в ряде районов Якутии. Здесь наблюдались тысячи птиц на миграции, часть их успешно отгнездилась (9). Это, вероятно, наряду со сменой мест зимовки клоктунов с китайских на более защищенные корейские и послужило причиной роста численности, которая в 2004 г. достигла 700 тыс. особей (7). На п-ове Камчатка клоктун исключительно редок. В тысячах уток, осмотренных в 1960–1990-х гг. в добыче камчатских охотников, единичные клоктуны встречены только 25 сентября и 14 октября 1964 г., 13 сентября 1973 г. и 3 сентября 1983 г. (10). За этот же период на о-ве Карагинский клоктуны отмечались всего

 

4 раза. Однако весной 1976 г. на озере в среднем течении р. Камчатка при весеннем учете мигрирующих птиц единичные клоктуны наблюдались 8 мая и стая около 90 особей — 13 мая (11). Одного самца зарегистрировали на весенней миграции 4 мая 1994 г. в районе устья р. Опала (12).
Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красные книги МСОП-2004, Азии, Российской Федерации, Севера Дальнего Востока России, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. В настоящее время охрана клоктуна на Камчатке имеет формальный характер. Необходимо безусловное соблюдение режима охраны всех зоологических заказников Камчатского региона, активная разъяснительная работа среди охотников-любителей.
Источники информации: 1. Исаков, Птушенко, 1952. 2. Кречмар, 1998г. 3. Кищинский, 1980. 4. Лобков, 1986. 5. Li, Mundkur, 2004. 6. Дегтярев, 2005. 7. Волков и др., 2005. 8. Miyabayashi, Mundkur, 1999. 9. Дегтярев, 2003. 10. Герасимов, неопубл. данные. 11. Яськин, неопубл. данные. 12. Герасимов, Калягина, 1999.
Составитель: Герасимов Н. Н.

 

127

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях