Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Красноголовая чернеть (красноголовый нырок) Aythya ferina

20. Красноголовая чернеть (красноголовый нырок) Aythya ferina (Linnaeus, 1758)

Отряд Гусеобразные — Anseriformes

Семейство Утиные — Anatidae

Птицы Камчатки: Красноголовая чернеть (красноголовый нырок) Aythya ferina (Linnaeus, 1758)

1 — район гнездования, 2 — места встреч на миграциях

Статус. 3 категория. Редкий вид, представленный на Камчатке географически изолированной популяцией на восточной границе гнездового ареала.

Распространение. Широко распространенный вид Евразии и Северной Африки (1). На западном побережье Камчатки известные встречи с красноголовой чернетью ограничиваются на севере устьем р. Тигиль (2). Гнездование доказано только для оз. Харчинское (3), но не вызывает сомнения, что вид гнездится в ограниченном числе и в некоторых других районах, в частности вдоль рек Камчатка и Еловка (4–6). Места зимовок располагаются в странах Восточной и Юго-Восточной Азии.

Внешний облик. Среднего размера утка. Длина тела составляет в среднем 45 см, размах крыльев — 78 см. У самца голова и шея каштаново-коричневые, грудь и надхвостье черные, остальное оперение светлых тонов. Клюв черный с голубовато-серой перевязью у вершины, ноги черные. В полете видны белое брюхо, светлая спина и подбой крыльев, темная грудь и голова. Самка бурая с более темной головой и грудью, у клюва и на горле светлое пятно. "Зеркальце" отсутствует у птиц обоих полов.

Места обитания и образ жизни. Весной на Камчатку первые птицы прилетают в конце апреля — начале мая, миграционный пик отмечается в середине мая. В конце мая птицы появляются на местах гнездования (2, 6). Гнездится обычно на озерах с заросшими тростником или осокой берегами, реже по небольшим речкам с глубокими плесами. Гнездо в зарослях травы на кочке, обычно у самой воды. Кладка состоит из 6–12 яиц (7). На оз. Харчинское выводки наблюдались во второй половине июля, в это время они находили убежище в затопленных зарослях хвоща (2, 4). Осенняя миграция проходит во второй половине сентября — первой половине октября (2).

Численность и лимитирующие факторы. Популяция красноголовой чернети, гнездящаяся на востоке Азии и зимующая в Юго-Восточной Азии, оценивается в 0,6–1 млн. особей (8). В трех точках юго-западного побережья Камчатки за весну удавалось наблюдать от 50 до 80 мигрировавших особей (9–11); на юго-восточном побережье — не более 15 птиц (12); на оз. Харчинское — не более нескольких десятков птиц (13). Максимальное количество птиц на весеннем пролете было учтено в 1977 г. в устье р. Морошечная — около 150, однако в другие года здесь удавалось наблюдать лишь единичных птиц (14). Общее количество красноголовых чернетей, прилетающих на полуостров и мигрирующих через его территорию, в 1980-х гг. оценивалось в 1–3 тыс. особей (15).

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Места гнездования охраняются на территории заказника "Озеро Харчинское". Необходимо исключить красноголовую чернеть из перечня видов, отнесенных к объектам охоты на территории Камчатской области. Во избежание случайного отстрела целесообразно ввести запрет весенней охоты на водоплавающих птиц.

Источники информации: 1. Степанян, 2003. 2. Герасимов, Герасимов, неопубл. данные. 3. Герасимов, Герасимов, 1994. 4. Бианки, 1909. 5. Bergman, 1935. 6. Лобков, 1986. 7. Исаков, Птушенко, 1952. 8. Miyabayashi, Mundkur, 1999. 9. Герасимов, 1997. 10. Герасимов, Калягина, 1999. 11. Герасимов, 2002. 12. Герасимов и др., 1999. 13. Герасимов, 2000. 14. Герасимов и др., 1992. 15. Gerasimov, Gerasimov, 1995.

Составитель: Герасимов Ю. Н.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях