Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Озерный кижуч Oncorhynchus kisutch (Walbaum, 1792)

13. Озерный кижуч Oncorhynchus kisutch (Walbaum, 1792)

Отряд Лососеобразные — Salmoniformes

Семейство Лососевые — Salmonidae

Рыбы Камчатки: Озерный кижуч Oncorhynchus kisutch (Walbaum, 1792)

Статус. 3 категория. Узкоэндемичные популяции прибрежных озер восточной Камчатки и Командорских о-вов, оз. Голыгинское (бассейн р. Голыгина, юго-западное побережье Камчатки).

Распространение. Северная часть Тихого океана от южного побережья Чукотского п-ова и зал. Нортон до Приморья, Сахалина, северного побережья острова Хоккайдо и зал. Монтерей в Калифорнии. Жилые популяции в озерах Котельное, Малое Саранное и Халактырское близ г. Петропавловск-Камчатский, в озерах Гаванское, Лодыгинское, Саранное, Шангинское и Китовое на о-ве Беринга (Командорские о-ва), в оз. Голыгинское (бассейн р. Голыгина, юго-западное побережье Камчатки) и, вероятно, во многих реликтовых озерах восточной Камчатки, отшнуровавшихся от моря (1–4, 6–8).

Внешний облик. Лососевая рыба небольших размеров со сравнительно крупной чешуей (127–153, в среднем 139 в боковой линии), 20–25 (23) жаберными тычинками, 12–16 (14) жаберными лучами, 38–70 (46–55) пилорическими придатками, 7–10 ветвистыми лучами спинного плавника, без темных поперечных полос и крупных круглых черных пятен. Озерная форма отличается от проходной значительно меньшими размерами, более коротким рылом, значительно большими глазами, более длинной верхней челюстью, более узким лбом. Спинной и анальный плавники выше, а их основания больше; грудные, брюшные и верхняя лопасть хвостового плавника длиннее. Кроме того, у озерной формы в среднем несколько меньше лучей в спинном и анальном плавниках, пилорических придатков, позвонков; больше — чешуи в боковой линии, жаберных лучей и жаберных тычинок. Общий фон ярко-серебристый. Спина и верхняя часть головы темно-зеленоватая. Верхняя часть головы, спина, бока тела выше боковой линии, а также иногда нижняя часть спинного и основание верхней лопасти хвостового плавника покрыты редкими, несколько округленными, темными небольшими пятнышками. Лучи хвостового плавника ближе к его основанию имеют, как и у проходной формы, блестящий серебристый оттенок. В брачном наряде основной фон окраски темно-малиновый (1, 4). У кижуча оз. Саранное ("байдарки") жаберных тычинок меньше, чем у проходной формы, а брачный наряд отличается от такового кижуча оз. Малое Саранное: общий фон оливковый или зеленый, на боках красноватый оттенок, спина и хвостовой плавник покрыты многочисленными темными пятнами. Третий тип брачной окраски у пресноводного кижуча оз. Халактырское: общий фон тела светло-фиолетовый, часто с металлическим отливом, вдоль боковой линии идет хорошо заметная малиновая полоска (2).

Места обитания и образ жизни. Ведет пресноводный образ жизни, постоянно обитая в небольших, отшнуровавшихся от моря озерах Восточной Камчатки и Командорских о-вов. Жилая форма сохраняет в общих чертах обычную для вида популяционную структуру и может существовать как совершенно независимо от проходных форм (оз. Котельное), так и совместно (озера Саранное, Голыгинское и Халактырское). В различных озерах созревает на втором, третьем или четвертом годах жизни. Нерест жилого кижуча начинается в конце октября и значительно растянут во времени. Плодовитость — 600–2000 икринок. Питается, главным образом, хирономидами, моллюсками и воздушными насекомыми. В желудках кижуча из оз. Котельное часто встречаются макрофиты — явление исключительно редкое и неизвестное для других водоемов. Часть рыб старших возрастных групп переходит на хищничество, в связи с чем у них отмечается резкое увеличение темпа роста. Длина достигает 53 см, масса тела — 2,1 кг, продолжительность жизни — 4–5 лет (2, 5, 6).

Численность и лимитирующие факторы. Повсеместно невысокая и определяется естественными причинами. Популяция оз. Халактырское, по имеющимся данным, находится на грани исчезновения под воздействием антропогенного загрязнения и браконьерского лова.

Научное и практическое значение сохранения вида. Представляет научный интерес в плане сохранения уникального генофонда комплекса озерных популяций для разработки проблем микроэволюции и видообразования, а также для изучения стратегии адаптации вида к быстро меняющимся условиям в небольших замкнутых водоемах. Высокий темп роста, устойчивость к повышенным температурам, а также достаточно широкий спектр питания делают возможным использование пресноводной формы кижуча в качестве перспективного объекта форелеводства и акклиматизации в различных регионах России (2).

Принятые и необходимые меры охраны. В настоящее время вылов жилой формы кижуча регламентируется существующими Правилами рыболовства. Принимая во внимание его невысокую численность во всех озерах Камчатки и Командорских о-вов, повсеместно следует ограничить, а в оз. Халактырское — полностью запретить любительский лов жилой (озерной) формы кижуча.

Источники информации: 1. Двинин, 1949. 2. Куренков и др., 1982. 3. Шейко, Федоров, 2000. 4. Черешнев и др., 2001. 5. Куренков, 1977. 6. Черешнев и др., 2002. 7. Федоров и др., 2003. 8. Токранов и др., 2004.

Составители: Токранов А. М., Шейко Б. А.