Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Памятник природы "Кальдера вулкана Горелого" (ландшафтный памятник природы Камчатки)

Кальдера вулкана Горелого

Ландшафтный памятник природы Камчатки

Схема расположения ландшафтного памятника природы регионального значения «Кальдера вулкана Горелого»

Уровень значимости памятника природы «Кальдера вулкана Горелого»: региональный.

Профиль памятника природы «Кальдера вулкана Горелого»: ландшафтный (согласно «Перечню особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края по состоянию на 01.01.2014 года»).

Текущий статус памятника природы «Кальдера вулкана Горелого»: памятник действующий. Включен в «Перечень особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края по состоянию на 01.01.2014 года».

Дата создания памятника природы «Кальдера вулкана Горелого»: 11 марта 1990 года.

Документы о создании памятника природы «Кальдера вулкана Горелого»: решение исполнительного комитета Камчатского областного Совета народных депутатов от 11.03.1990 года № 99.

Местонахождение памятника природы «Кальдера вулкана Горелого»: Россия, Дальневосточный федеральный округ, Камчатский край, Елизовский муниципальный район. Номер памятника на «Схеме [карте] размещения действующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Камчатского края по состоянию на 01.01.2014» — 99.

Координаты памятника природы «Кальдера вулкана Горелого»: 52°33'15" с. ш., 158°02'25" в. д.

Площадь памятника природы «Кальдера вулкана Горелого»: не установлена.

Площадь охранной зоны памятника природы «Кальдера вулкана Горелого»: не установлена.

Основной объект охраны памятника природы «Кальдера вулкана Горелого»: живописный ландшафт действующего вулкана.

Цель организации памятника природы «Кальдера вулкана Горелого»: сохранение в нетронутом виде живописного вулканического ландшафта, созданного природой.

Режим особой охраны и использования памятника природы «Кальдера вулкана Горелого». Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях (с изменениями на 31 декабря 2014 года)», ст. 27, п. 1, «На территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы».

Организация, обеспечивающая охрану и функционирование памятника природы «Кальдера вулкана Горелого»: Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края. 683003, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, 11, телефон +7 (415-2) 42-01-74, факс +7 (415-2) 20-12-06, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 

Описание памятника природы «Кальдера вулкана Горелого»

Региональный ландшафтный памятник природы «Кальдера вулкана Горелого», созданный в 1990 году, находится на территории Елизовского района Камчатского края, в 75 километрах на юго-запад от города Петропавловска-Камчатского и в 12 километрах на северо-запад от вулкана Мутновского.

Ранее словами «горелая сопка» или «огнедышащая сопка (гора)» называли любой действующий вулкан. Ученый XVIII века С. П. Крашенинников, автор знаменитого труда «Описание земли Камчатки», писал: «Огнедышущих гор на Камчатке три: Авачинская, Толбачинская и Камчатская. Тамошние казаки называют их горелыми сопками» [6, т. 1, с. 170]. То есть русские (казаки́), пришедшие на Камчатку, употребляли слово «горелый» в нарицательном смысле. А для вулкана Горелого оно стало именем собственным. Видимо, не зря, так как Горелый — действующий вулкан, активность которого не раз замечали жители Южной Камчатки.

В трудах исследователей Камчатки встречаются и такие названия вулкана Горелого, как Правая Мутновская сопка, Горелый хребет.

Так, С. А. Конради — руководитель геологического отряда Камчатской экспедиции Ф. П. Рябушинского 1908–1910 годов в своем «Докладе общему собранию РГО 2 марта 1911 г. о работах южного подотдела Камчатской экспедиции Ф. П. Рябушинского, снаряженной РГО», опубликованном в 1925 году в «Известиях Государственного русского географического общества», пишет:

«Совсем другого типа ее [Мутновской сопки] сосед: Правая Мутновская сопка или Горелый хребет» [4, с. 15].

Тут же С. А. Конради дает описание Горелого хребта:

«Это очень пологий и потому кажущийся невысоким вулкан, с тремя подряд лежащими кратерами, сидящими среди кальдеры, почти заполненной его лавами. Средний из кратеров при нас парил на гребне, и пар этот, проникая в песок и снег, содействовал образованию причудливой формы льда. Характерной особенностью Правой Мутновской сопки является обилие лавовых потоков, вылитых по всем направлениям. Один из самых свежих заполнил км на 15 долину вершинки р. Опалы» [4, с. 15].

Вулкан Горелый, входящий в южную часть Восточного вулканического пояса Камчатки, представлен двумя вулканическими постройками — древней и современной.

Древняя постройка вулкана имеет щитообразную форму и занимает огромную площадь — 650 квадратных километров. В ее центре располагается кальдера размером 13 × 12 километров.

Современная постройка находится в центре этой кальдеры и состоит из трех слившихся конусов, которые образуют хребет высотой 1829 метров над уровнем моря. На вершине хребта имеются 11 кратеров и на склонах — около 40 конусов побочных прорывов.

Кальдера с современными постройками и является памятником природы «Кальдера вулкана Горелого». Границы памятника документально не установлены.

В путеводителе научных экскурсий «Активные вулканы и гидротермальные системы Камчатки» кальдера вулкана Горелого названа «одной из крупнейших ярко выраженных кальдер Камчатки» [1, с. 194].

«Кальдера имеет вид правильного эллипса, длинная ось которого ориентирована в северо-западном направлении, — сообщается в этом путеводителе. — Окружающие кальдеру уступы имеют высоту до 150–200 м. Местами, на западных склонах, они полностью погребены под более молодыми лавовыми потоками вулкана Горелого. Современный конус вулкана сложен преимущественно лавами андезито-базальтового состава, которые широкими языками стекают на дно кальдеры. <…> Образование кальдеры вулкана связывается с обрушениями, происшедшими вследствие выброса больших масс игнимбритов в позднем плейстоцене. Центральный просевший блок вулканической постройки, по-видимому, не был разрушен и в настоящее время в некоторых местах вскрывается из-под плаща молодых лав вулкана Горелого» [1, с. 194–195].

Цепочка из 11 кратеров Горелого поражает фантастическими пейзажами. На обрывистых высоких стенах кратеров обнажаются разноцветные прослои лавы и шлака; в некоторых кратерах лежат озера. В самом западном, недействующем кратере находится ледник, из которого берет начало ручей, стекающий в кальдеру водопадами.

На стенах центрального, активного кратера имеются желтые отложения серы, под ними находится воронка, из которой происходят выбросы газа и пара. Известный краевед и турист В. И. Семенов в книге «По вулканам и горячим источникам Камчатки», вышедшей в 1983 году, сообщал, что «до последнего извержения [1979–1981 годов] на его дне находилось небольшое озерко желто-оранжевого, как латунь, цвета» [9, с. 33].

«…Озеро в активном кратере влк. Горелого за последние 40 лет неоднократно возникало и исчезало, — как бы в ответ написали Г. М. Гавриленко и П. Г. Гавриленко в статье "Кислое кратерное озеро вулкана Горелого (Камчатка)", опубликованной в 11-м выпуске сборника "Вопросы географии Камчатки". — Естественно, что исчезновение его происходило накануне извержений вулкана, предшествуя им. Так, например, было в 1980 и 1984 гг.» [2, с. 57].

В XIX–XX веках Горелый извергался в 1828, 1832, 1855, 1869, 1929–1931, 1947, 1961, 1980–1981, 1984–1986 годах. Об этих извержениях рассказано в статье И. Т. Кирсанова и И. В. Мелекесцева «Вулкан Горелый», опубликованной в 2-томной коллективной монографии «Действующие вулканы Камчатки» [3, с. 295]. Парогазовые столбы Горелого видны далеко вокруг, в том числе и в Петропавловске-Камчатском. Вулканический пепел неоднократно выпадал в поселках и городах, расположенных на территории Елизовского района. В 2010 году, после многолетнего молчания, вулкан Горелый начал извергаться вновь. А в мае 2012 года сообщалось, что кислотное кратерное озеро вулкана Горелого вновь исчезло.

Самый большой кратер кальдеры вулкана Горелого — Голубое Озеро. Это «говорящее» имя дано не зря, так как на дне кратера действительно лежит озеро голубого цвета. Его поперечник составляет около 500 метров, а высота отвесных стен достигает 150–200 метров.

Есть и другие «говорящие» имена. Так, кратер Чаша находится на конусе с крутыми наружными склонами, стены кратера — отвесные, а на дне лежит мелкое озерко. Круглый кратер диаметром 40 метров, имеющий отвесные стены, называют Цилиндром.

Памятник природы «Кальдера вулкана Горелого» активно исследуется учеными, а также является одной из самых посещаемых достопримечательностей Камчатки.

 

Основные источники:

1. Активные вулканы и гидротермальные системы Камчатки : путеводитель науч. экскурсий : [сборник] / Акад. наук СССР, Дальневост. науч. центр, Ин-т вулканологии ; [кол. авторов ; отв. ред. В. И. Белоусов]. — Петропавловск-Камчатский, 1985. — 228 с. : ил.

2. Вопросы географии Камчатки : 265-летию Петропавловска-Камчатского посвящается : науч. изд. / Камч. отд-ние РГО ; [гл. ред. Г. А. Карпов]. — Петропавловск-Камчатский : изд-во КГУ, 2005. — Вып. 11. — 100 с. : ил. — Перерыв в изд.: 1990–2004. — Возобновлен в 2005.

3. Действующие вулканы Камчатки = Active volcanoes of Kamchatka : [кол. моногр. : науч. издание] : в 2 т. : к 250-летию города Петропавловска-Камчатского / Акад. наук СССР, Дальневост. отд-ние, Ин-т вулканологии ; отв. ред.: С. А. Федотов, Ю. П. Масуренков. — М. : Наука, 1991. — На рус. и англ. яз. — В суперобл. — Т. 1 : [Природа вулканических процессов на Камчатке ; Вулканы Северной Камчатки и Срединного хребта] / [авторы предисл.: С. А. Федотов, Ю. П. Масуренков, А. Е. Святловский]. — 304 с. : ил. — Библиогр.: с. 295–297 ; Т. 2 : [Вулканы Восточной Камчатки ; Вулканы Южной Камчатки] / [авторы предисл.: С. А. Федотов, А. М. Чирков]. — 416 с. : ил. — Библиогр.: с. 408–410.

4. Известия Государственного русского географического общества / отв. ред. В. Л. Комаров. — Л. ; М. : Главнаука, 1925. — Т. 57, вып. 1. — 176 с.

5. Илюшкина, Л. М. Памятники природы Камчатки : [справ. издание] / Л. М. Илюшкина, А. В. Завадская ; М-во природ. ресурсов Камч. края, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Агентство по молодежной политике Камч. края, Молодежная науч. эколог. орг-ция «АМТО» ; авт. фото: Д. Гимельбрант, В. Кириченко [и др.]. — Петропавловск-Камчатский : изд-во «Камчатпресс», 2008. — 130 с. : ил., [1] л. вкл. — Алф. указ.: с. 126–128.

6. Крашенинников, С. П. Описание земли Камчатки : в 2 т. / С. П. Крашенинников ; Рос. академия наук ; [автор предисл. Б. П. Полевой (B. P. Polevoi) ; перевод предисловия на англ. яз. Л. Н. Смирновой]. — Репринт. воспроизведение изд. 1755 г.— СПб. : Наука ; Петропавловск-Камчатский : Камшат, 1994. — Т. 1. — 44, [8], 439 с., [6] л. вкл. : ил. ; Т. 2. — [20], 320 с., [6] л. вкл. : ил.

7. Особо охраняемые природные территории Камчатского края : заповедники, природные парки, заказники, памятники природы : [справ. изд.] / М-во природ. ресурсов Камч. края ; [сост. И. Н. Каразия ; авт. фото: И. Н. Каразия, А. Кумарьков, В. Поскребышев и др.]. — Изд. 2-е, испр. — Владивосток : Дальиздат, 2013. — 152 с. : ил. : фото, схемы.

8. Перечень особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края по состоянию на 01.01.2014 года.

9. Семенов, В. По вулканам и горячим источникам Камчатки / В. Семенов ; худож. А. Гаристов. — Петропавловск-Камчатский : Дальневост. кн. изд-во, Камч. отд-ние, 1983. — 80 с. : ил.

10. Схема [карта] размещения действующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Камчатского края по состоянию на 01.01.2014 г.

11. Схема [карта] размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Камчатского края к 2030 году.

 

Фотографии вулкана Горелого в фотогалерее:

  • Вулкан Горелая Сопка (Gorely Volcano)
  • Вулкан Горелый (Gorely Volcano)