Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

И. В. Серёдкин, Д. Пачковский, И. Н. Шевченко. Программа сохранения бурого медведя на Камчатке

Серёдкин И. В., Пачковский Д., Шевченко И. Н., 2004. Программа сохранения бурого медведя на Камчатке // Географические и геоэкологические исследования на Дальнем Востоке. — Владивосток: Дальнаука. — С. 53–56.

Программа сохранения бурого медведя на Камчатке
Program of Brown bear conservation in Kamchatka

Серёдкин И. В. Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Владивосток
Пачковский Д. Общество сохранения диких животных, Нью-Йорк, США
Шевченко И. Н. Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Петропавловск-Камчатский

Роль бурого медведя в природных ландшафтах Камчатки. Камчатка является одним из важнейших экологических регионов в мире. Уникальные ландшафты в сочетании с удивительным животным и растительным миром создают специфический колорит и определяют огромное значение природного комплекса полуострова. В 1996 г. ЮНЕСКО официально включило пять особо охраняемых природных территорий, объединенных под общим названием “Вулканы Камчатки”, в Список территорий мирового наследия. В настоящее время биоразнообразию Камчатки угрожает многое: браконьерское истребление лососей и медведей, являющихся символами Камчатки; трофейная охота на барана, медведя и лося; разведка и разработка нефтяных, газовых и золоторудных месторождений. В этих условиях необходимы научно обоснованные программы исследований и управления популяциями животных, которые бы гарантировали их сохранение в будущем.

На современном этапе мощным инструментом в планировании и проведении мероприятий по охране природы Камчатки способен стать мониторинг популяций, которые могут являться экологическими индикаторами природных ландшафтов. Бурый медведь является наиболее перспективным видом для осуществления данной концепции. Медведи доминируют в ландшафтах полуострова и, вследствие своих уникальных экологических потребностей, являются ценным индикатором состояния природных экосистем. Поскольку медведи в значительной степени зависят от лососевых рыб, они являются идеальным связующим звеном между наземными и водными экосистемами и оказывают существенное воздействие на их функционирование. Так как территории, используемые медведями, очень велики, жизнеспособная популяция требует обширного ненарушенного пространства, определяя, таким образом, минимальные участки, пригодные для сохранения естественного биоразнообразия. На Камчатке есть и другие виды, которые выполняют схожие роли (например, лососевые рыбы), но ни один другой вид в данном регионе не подходит так полно для осуществления данной концепции, как бурый медведь.

Деятельность проекта. В 2002 г. на Камчатке Обществом сохранения диких животных и Тихоокеанским институтом географии продолжена программа изучения и сохранения бурых медведей. Данный проект осуществляется с 1995 г. До 2001 г. полевые исследования проводились, в основном, на территории Южно-Курильского заказника, координировал их В. Б. Ликок (WCS). В полевой сезон 2002 г. полевые работы производились на трех модельных участках, имеющих различные экологические и географические характеристики. Два участка располагались на восточном побережье полуострова — Кроноцкий государственный биосферный заповедник (Елизовский район) и Пятая речка (Усть-Камчатский район). Третье место было выбрано на западном побережье — р. Коль (Соболевский район). Исследования включали в себя отлов медведей, их иммобилизацию и радиомечение; радиослежение за мечеными животными; визуальные наблюдения за пищедобывающим поведением медведей; совершенствование методов учета численности животных; сбор образцов шерсти для генетического анализа; сбор информации по морфометрии. Производилось обследование территорий на предмет их пригодности для дальнейших исследований.

Отлов и иммобилизация медведей. В Кроноцком заповеднике в бассейне р. Кроноцкой в 2002 г. мы отловили и пометили радиоошейниками 9 бурых медведей. Отлов медведей производился ловушками Олдрича. Этот метод безопасен и с успехом применяется во всем мире для живоотлова крупных хищников [5], в том числе и на Дальнем Востоке России [4]. Ловушка состоит из пружины и лапозахватывающей петли, которая крепится к якорному дереву. Для привлечения медведей мы использовали рыбу, которую помещали внутри загородки из веток с направляющим проходом, где и стояла петля. Эффективность отлова в данном районе оказалась очень высокой и составила всего 14 петле-суток. Вероятно, это объясняется малой осторожностью медведей, обитающих на заповедной территории, и большой их плотностью.

Петли мы проверяли минимум один раз в день; использовали радиомаяки, реагирующие на срабатывание ловушки. При поимке зверя незамедлительно выходили к нему со всем необходимым оборудованием. Животное обездвиживали при помощи ружья, стреляющего летающими шприцами. В качестве анестезирующего препарата использовали смесь телазола с ксилазином. Эти лекарства являются довольно безвредными, быстро и эффективно обезболивают и обездвиживают медведя [6]. После обездвиживания над медведем производился ряд операций. Мы оснащали его радиоошейником, цветной ушной меткой с идентификационным номером; на верхней губе ставили татуировку с тем же номером; делали морфометрические измерения; брали шерсть для генетического анализа и первый предкоренной зуб для определения возраста. Один человек постоянно следил за физиологическим состоянием животного и ходом анестезии. Не реже чем раз в 10 мин мы мерили температуру животного, фиксировали частоту дыхания и пульс. По окончании работы для более быстрого пробуждения медведя мы вводили ему антидот.

Радиотелеметрические и другие методы исследования. После процедуры мечения за животными осуществлялось радиослежение при помощи направленной антенны и радиоприемника, настраивающегося на индивидуальные частоты радиоошейников. Было взято 152 радиолокации. Для определения местонахождения медведей мы использовали методы триангуляции и визуальных наблюдений. За мечеными животными будет возможность наблюдать еще несколько лет, до истечения срока действия батарей радиопередатчика. Метод радиотелеметрии служит для выявления структуры и размеров индивидуальных участков животных, их местообитаний, питания, суточных и сезонных перемещений, суточной активности, меж- и внутривидовых взаимоотношений, а также других аспектов биологии и экологии медведей. Кроме того, с помощью этого метода мы рассчитываем отработать методику авиавизуального учета медведей. Радиомеченые медведи позволяют определить процент пропуска медведей при их учете с вертолета. Рассчитанный коэффициент позволит использовать многолетние данные авиаучетов, регулярно производимых на Камчатке [1, 2].

Бурый медведь в Камчатской области тесно связан с лососевыми рыбами (горбуша, кета, кижуч, нерка и др.), которые составляют основу его питания в нажировочный период [3]. В течение сезона 2002 г. мы наблюдали за рыбодобывающим поведением медведей во время хода проходных лососей. При наблюдении за отдельными животными мы фиксировали способы обнаружения и лова рыбы, ее видовой состав, степень утилизации, регистрировали хронологию. Камчатка — один из немногих регионов в стране, где имеется возможность визуального наблюдения медведей. Образцы шерсти для генетического анализа мы собирали при помощи проволоки с зазубринами, натянутой на высоте 70 см над землей вокруг приманки. Медведи оставляли шерсть на проволоке, когда пролезали под ней. Собранные образцы законсервированы для дальнейшего анализа.

Районы исследований. В каждом из трех районов исследования мы проводили описания географического местоположения, рельефа, растительности, экологических особенностей местообитания медведей, степени антропогенной нагрузки, наличия проходных лососей и других особенностей местности, важных для осуществления нашей программы. Районы исследований резко отличались по степени антропогенной нагрузки, и это заметно отражалось на жизнедеятельности медведей. Благоприятная в этом отношении ситуация была на восточном побережье полуострова в Кроноцком заповеднике, поскольку это особо охраняемая территория, и в бассейне Пятой речки из-за труднодоступности места. В этих местах медведей можно было видеть ежедневно до 30 и более особей. С одного места мы насчитывали до 18 медведей одновременно. Медведи спокойно паслись на открытых местах в тундре или ловили рыбу на реке в светлое время суток. К присутствию людей они относились терпимо и часто не обращали на них внимания. Совершенно другая картина была на западном побережье на р. Коль. Здесь расположены рыбодобывающие артели, охотничье хозяйство, идет строительство газопровода; имеется вездеходная дорога, относительно много людей, производится легальная и браконьерская охота на медведей. Судя по следам жизнедеятельности, плотность медведей здесь все же была высока, так как лосось зашел в реку в большом количестве. Тем не менее увидеть медведей было очень трудно. Опасаясь человека, они отсиживались днем в зарослях высокой травы или ивы и лишь в темное время суток выходили кормиться на реку рыбой. Интересно, что на р. Коль медведи не реагировали на выложенную нами приваду из рыбы. Связано это с тем, что в это время на реке было много мертвых, отнерестившихся лососей. Данное обстоятельство необходимо учитывать при планировании времени отлова с использованием приманки. Наиболее эффективно отлавливать медведей в период, предшествующий массовому заходу в реки проходных лососей.

В обследованных районах имеются различные важные для жизнедеятельности медведей биотопы. Наибольшим разнообразием отличаются растительные сообщества в Кроноцком заповеднике (бассейны рек Кроноцкой, Тихой, Шумной). Более важными из них являются ягодные тундры, березовые леса, пойменные ольховые леса, заросли ольхового и кедрового стлаников, колосняковые луга морского побережья. Для бассейна р. Коль характерны тундры, березовые леса и высокотравные луга. Помимо березовых лесов и зарослей кедрового стланика на Пятой речке имеются обширные ягодные тундры. Каждый из биотопов представляет для медведя определенное значение (место кормежки, отдыха, устройства берлоги и др.).

Дальнейшие планы проекта. Для более эффективной работы программы к сотрудничеству в 2002 г. был привлечен ряд заинтересованных организаций, таких как КамчатНИРО, Камчатоблохотуправление, Центр дикого лосося, Кроноцкий заповедник. Представленная программа долгосрочная и рассчитана минимум на 5 лет. Начиная со следующего года, планируются более крупномасштабные радиотелеметрические и другие исследования в различных районах Камчатской области. В будущем программа сохранения бурого медведя Камчатки сосредоточит свои усилия на изучении роли этого животного как индикатора природных ландшафтов и на разработке и применении методики использования камчатского медведя как объединяющего объекта для природоохранной деятельности в данном регионе.

Благодарности. Мы выражаем свою благодарность и признательность за помощь и сотрудничество Кроноцкому государственному биосферному заповеднику, Камчатскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО), управлению по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Камчатской области (Камчатоблохотуправление), Центру дикого лосося. Мы признательны В. Б. Ликоку (William B. Leacock), заложившему фундамент проекта, чья помощь и информация в немалой степени содействовали успешному осуществлению работы. Неоценимую помощь в полевых исследованиях нам оказали А. П. Кононов, А. П. Никаноров, В. А. Николаенко, П. П. Соломатин, Д. Чупин (Кроноцкий заповедник), А. Маслов (КамчатНИРО). Мы благодарим Д. Микела, Г. Райгородецкого (WCS), Р. С. Моисеева, А. С. Валенцева, Т. Р. Михайлову, А. В. Лебедько (КФ ТИГ ДВО РАН), Д. Г. Пикунова (ТИГ ДВО РАН), В. В. Комарова, В. И. Мосолова (Кроноцкий заповедник) за содействие в административных и организационных вопросах.

 

Список литературы

1. Болтунов А. Н., Челинцев Н. Г. Опыт авиаучета бурых медведей в Камчатской области в 1997 г // Бюл. МОИП. Отд. биол. — 2001. — Т. 106. — Вып. 6. — С. 25–35.

2. Остроумов А. Г. Аэровизуальный учет численности бурого медведя на Камчатке и некоторые результаты наблюдений за поведением животных // Бюл. МОИП. Отд. биол. — 1968. — Т. 73. — Вып. 2. — С. 35–49.

3. Ревенко И. А. Бурый медведь. Камчатка // Медведи: бурый медведь, белый медведь, гималайский медведь. — М.: Наука, 1993. — С. 380–403.

4. Серёдкин И. В., Костыря А. В., Гудрич Д. М. Применение радиотелеметрии в изучении гималайского и бурого медведей // Сб. докладов 2-го междунар. совещания по медведю в рамках CIC. — М.: Росохотрыболовсоюз, 2002. — С. 183–188.

5. Jonkel J. J. A manual for handling bears for managers and researchers. University of Montana Missoula. — Montana, 1993. — 175 p.

6. Kreeger T. J. Handbook of wildlife chemical immobilization. International Wildlife Veterinary Sciences, Inc., Laramie. — Wyoming, 1996. — 342 p.

УДК 599.742.2
Программа сохранения бурого медведя на Камчатке
Program of Brown bear conservation in Kamchatka
Серёдкин И. В.1, Пачковский Д.2, Шевченко И. Н.3
Seryodkin I. V.1, Paczkowski J.2, Shevchenko I. N.3

1Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Владивосток; 2Общество сохранения диких животных, Нью-Йорк, США; 3Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Петропавловск-Камчатский
1Pacific Geographical Institute, Russian Academy of Sciences, Vladivostok; 2Wildlife Conservation Society, New York, USA; 3Pacific Geographical Institute, Russian Academy of Sciences, Petropavlovsk-Kamchatsky

 

Резюме

Бурый медведь в природных ландшафтах Камчатки играет значительную роль и является их экологическим индикатором. Научно обоснованная программа исследований и управления популяцией медведя необходима для разработки природоохранных мер, направленных на сохранение биоразнообразия и целостности экосистем региона. Общество сохранения диких животных и ТИГ ДВО РАН осуществляют проект по сохранению бурого медведя Камчатки. Высокоинформативный метод радиотелеметрии является главным в полевых исследованиях проекта.

Фотографии камчатских бурых медведей:

  • Камчатский бурый медведь на пастбище в Долине гейзеров
  • Молодой камчатский бурый медведь
  • Камчатский бурый медведь на пастбище у ручья Водопадного в Долине гейзеров
  • Камчатский бурый медведь в весеннем лесу
  • Камчатский бурый медведь, раскорячившийся на склоне
  • Семья камчатских бурых медведей на Узоне