Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Д. Пачковский, И. В. Серёдкин, В. В. Жаков. Значение Долины гейзеров для популяции бурого медведя на Камчатке

Пачковский Д., Серёдкин И. В., Жаков В. В., 2005. Значение Долины гейзеров для популяции бурого медведя на Камчатке // Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей: Матер. 6-й научн. конф. — Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс. — С. 216–219.

Значение Долины гейзеров для популяции бурого медведя на Камчатке
The importance of the Valley Of The Geysers to the brown bear population of Kamchatka

Д. Пачковский*, И. В. Серёдкин**, В. В. Жаков***
*Общество сохранения диких животных (WCS), Нью-Йорк, США
**Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Общество сохранения диких животных, Владивосток
***Камчатский государственный технический университет, Общество сохранения диких животных, Петропавловск-Камчатский
*Wildlife Conservation Society (WCS), New York, USA
**Russian Academy of Sciences, Pacific Geographical Institute, Wildlife Conservation Society, Vladivostok
***Kamchatka State Technical University, Wildlife Conservation Society, Petropavlovsk-Kamchatsky

 

Исследования проводились в Долине гейзеров в рамках программы по сохранению камчатского бурого медведя Общества сохранения диких животных и Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника в 2002–2005 гг.

Долина гейзеров находится на территории Кроноцкого заповедника и представляет собой каньон нижней части долины горной р. Гейзерная (бассейн р. Шумная), истоки которой берут начало со склонов большого вулканического массива Кихпиныч. Долина гейзеров известна благодаря гидротермальным проявлениям в виде гейзеров, пульсирующих источников, грязевых котлов, теплых озер, парогазовых струй. Тем самым данное место является уникальным природным комплексом всемирного значения.

Бурый медведь обычен в Долине гейзеров с апреля по сентябрь, наиболее многочислен в мае — июле. В мае — июне концентрация зверей — одна из самых высоких в заповеднике и на Камчатке в целом и может достигать 20 особей на 10 км2 (Мосолов, Никаноров, 2002).

Весной Долина гейзеров привлекает медведей как место гона и более ранней, чем в окрестностях, доступностью травянистой растительности для питания. Результаты радиослежения за медведями (Пачковский, 2004) показали, что в это время в данном месте появляются медведи, обитающие большую часть времени в других местах. Так, весной 2003 г. в Долине гейзеров находился и принимал участие в гоне взрослый самец, отловленный и помеченный нами на р. Кроноцкая летом 2003 г. Летне-осенний участок обитания данного животного в 2002 и 2003 гг. был удален от Долины гейзеров на 30–40 км. Весной 2004 г. в Долине гейзеров появились три взрослых самца, которые были ранее отловлены на удалении 18 км (устье р. Тихая) и 32 км (р. Кроноцкая), в том числе и медведь, отмеченный в 2003 г. Очевидно, что в весенний период на время гона бурые медведи сходятся в Долину гейзеров с больших территорий. Ежегодно в мае и июне на реке Гейзерная отмечаются гонные группы медведей, состоящие из 2–5 особей (Николаенко, 2003).

В период гона бурые медведи в Долине гейзеров проявляют активную маркировочную деятельность, которая несет внутрипопуляционную коммуникативную функцию. Основными объектами маркировки животных являются деревья. Из 203 описанных нами маркировочных деревьев большинство составляла береза каменная (n = 186), были также ивы (n = 13) и ольха волосистая (n = 4). Средний диаметр меченых деревьев составил 24 см. Большинство медвежьих деревьев содержали потиры, закусы и сдиры текущего и прошлых лет, вблизи деревьев имелись следовые метки. Наиболее интенсивно были помечены 10,3 % маркировочных деревьев. На хребтах располагались 88,9 % маркировочных деревьев, на тропах — 79,3 %. Наибольшая интенсивность мечения была в мае и июне. Более обычными актами поведения животных при маркировке были чесание об ствол, закусывание дерева, сдирание коры и специфическое перемещение животных по следовым меткам. Маркировочную активность проявляли взрослые самцы. Линейная частота мечения деревьев в Долине гейзеров была выше, чем в других частях заповедника, и в отдельных случаях в пересчете на 1 км достигала 40.

Район исследования является важным местом обитания для медведей разного пола и возраста. По данным В. А. Николаенко (2003), в весенне-летний сезон из общего числа медведей примерно 1/3 приходится на самок с медвежатами, 1/3 — на молодых особей и 1/3 составляют половозрелые звери. В июне 2005 г. в Долине гейзеров присутствовало 5 самок, имеющих медвежат: три с медвежатами второго года жизни и две с сеголетками.

5 июня 2005 г. в Долине гейзеров GPS-ошейниками системы Lotek GPS/ARGOS (передают локации посредством спутников) мы оснастили двоих бурых медведей: взрослую самку, имеющую двух медвежат второго года жизни (№ 1), и взрослую самку без потомства (№ 2). В течение трех месяцев (июнь — август) было получено 448 локаций медведицы № 1 и 496 локаций медведицы № 2. Минимальная частота локаций составляла 3 часа. Сведения о местонахождении животных позволили рассчитать размеры их участков обитания и проследить их перемещения.

Размер участков обитания рассчитывался методом минимального выпуклого многоугольника. Размер участка обитания медведицы № 1 с медвежатами в июне — августе при использовании 100 % локаций соответствовал 55,9 км2. Для медведицы № 2 данный показатель был значительно выше — 1164,2 км2. Для демонстрации территорий, освоенных медведями за более короткие периоды, данные о размерах представлены отдельно по месяцам (табл.). Более полное представление об использовании участков обитания животными дают расчеты их размеров (табл.), рассчитанные при участии 95 % локаций (удалены 5 % локаций, являющихся крайними точками нахождения медведей) и 50 % локаций (показывают размеры участков, использовавшихся наиболее интенсивно, то есть где звери находились половину времени). Для оценки перемещений медведей использованы средние линейные дистанции между последовательными локациями.

Наименьший размер участков обитания в летние месяцы меченые медведи имели в июне. В это время медведи не покидали Долину гейзеров и обитали на ограниченной территории, их участки значительно перекрывались. Неоднократно мы наблюдали, что при встречах медведица № 2 вела себя агрессивно по отношению к медведице № 1 и прогоняла ее и медвежат. Средний линейный интервал между локациями в июне составил 224 м и 338 м для зверей № 1 и № 2 соответственно.

В июле медведи больше перемещались (средний ход между локациями — 502 м для № 1 и 647 м для № 2) и осваивали площади большие, чем в июне (табл.). Медведица № 1 в июле переместилась на левую сторону р. Шумная с Долины гейзеров в кальдеру Узона (переход составил 12 км). Наибольшее расстояние между локациями в этот месяц у медведицы с медвежатами составило 12,8 км. Медведица № 2 в июле находилась в Долине гейзеров, но на время уходила в устье р. Шумная к морскому побережью, где надолго не задержалась. Максимальный размах участка ее обитания в июле — 21,5 км.

В августе средние дистанции между локациями были наибольшими по сравнению с другими летними месяцами: 904 м у № 1 и 1329 м у № 2. Участок медведицы № 1 в августе был расположен в кальдере Узона. Только один раз за месяц семья покинула кальдеру, перейдя на левую сторону р. Шумная, но вернулась назад. Медведица № 2 в августе много перемещалась. Из Долины гейзеров она перешла в устье р. Шумная, вернулась в Долину гейзеров, затем посетила устья рек Тихая и Шумная, вновь появилась в Долине гейзеров, перешла в бассейн оз. Кроноцкое (бассейны рек Узон и Унана), а затем вышла за пределы заповедника в бассейн р. Левая Жупанова. Общая протяженность ее перемещений за месяц составила 239 км, а наибольший размах участка обитания 46,8 км.

Посещения медведицей № 2 в июле и августе приустьевой зоны рек Шумная и Тихая, видимо, были связаны с проверкой наличия нерестящихся лососей. Несмотря на то что медведи осваивали значительные территории, чаще всего они находились в Долине гейзеров, куда возвращались после посещений других мест. Таким образом, Долина гейзеров является для наблюдаемых медведей ключевым местом обитания в течение всего лета. Размер участка обитания медведей за год должен быть выше, чем в течение лета, поскольку к нему добавятся места нажировки животных. Менее значительные перемещения самки № 1 по сравнению с самкой № 2, возможно, связаны с наличием у первой медвежат. .

Таблица

Размеры участков обитания самок бурого медведя в Долине гейзеров в июне — августе 2005 г., определенные методом минимального выпуклого многоугольника

№ медведя Период времени 95 % локаций 50 % локаций
Площадь, км2 n локаций Площадь, км2 n локаций
1 Июнь — август 48,8 426 20,2 224
Июнь 1,2 167 0,2 88
Июль 47,8 180 29,7 95
Август 18,4 78 5,4 41
2 Июнь — август 627,3 471 2,3 248
Июнь 2,4 157 0,5 82
Июль 17,1 142 3,8 75
Август 960,7 172 22,6 90

В Долине гейзеров присутствуют берложные стации бурого медведя (В. А. Николаенко, личное сообщение). В 2005 г. нами обнаружены две берлоги. Убежища находились на бортах каньона, на склонах южной и юго-западной экспозиций. Их строение было классическим для берлог грунтового типа: чело, расположенное вниз по склону, коридор, ведущий в расширенную часть — камеру, и лежка по центру камеры. Первая берлога располагалась в зарослях ольхового стланика, вторая — в каменноберезовом лесу. Составляющие двух берлог имели следующие размеры: высота чела — 59 (70) см, ширина чела — 79 (42) см, длина коридора — 90 (160) см, ширина коридора — 79 (90) см, высота коридора — 70 (48) см, длина камеры — 256 (202) см, ширина камеры — 123 (193) см, высота камеры — 84 (124) см, длина лежки — 100 (115) см, ширина лежки — 56 (115) см, глубина лежки — 12 (30) см (в скобках даны размеры второй берлоги).

Долина гейзеров является важным местом обитания для популяции бурого медведя в Кроноцком заповеднике и на Камчатке. В весенний период данное место является важной зоной для воспроизводства популяции бурого медведя. Долина гейзеров играет важную роль в обмене генами в популяции, поскольку медведи в период гона собираются с больших территорий. Коммуникация животных, концентрирующихся в это время, осуществляется посредством маркировочной деятельности. В весенний и летний периоды место играет для медведей важную роль в качестве кормовой стации. Для самок Долина гейзеров удобна в плане выращивания потомства. В зимний период бассейн р. Гейзерная используется для обустройства берлог.

Участки обитания медведей, обитающих в Долине гейзеров, простираются на большую часть Кроноцкого заповедника и выходят за его пределы. Таким образом, значение Долины гейзеров для популяции бурого медведя распространяется на территории не только заповедные, но и на охотничьи угодья. Сохранение Долины гейзеров как уникального природного комплекса неразрывно связано с благополучием группировки обитающего там медведя. Туризм, развитый на этом локальном участке (более 2 тыс. туристов в год), не должен затрагивать естественных природных характеристик территории и негативно влиять на популяцию бурого медведя. Одним из индикаторов влияния человека на биотические связи в Долине гейзеров может служить мониторинг численности и экологических параметров бурого медведя. Продолжение программы по оснащению животных GPS-ошейниками и исследование берлог — перспективные направления в изучении медведей в Долине гейзеров.

 

Список литературы

Мосолов В. И., Никаноров А. П., 2002. Млекопитающие // Растительный и животный мир Долины гейзеров. Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор. С. 258–282.

Николаенко В. А., 2003. Камчатский медведь. М.: Логата. 120 с.

Пачковский Д., 2004. Проект по сохранению бурых медведей Камчатки, 2003 г. Петропавловск-Камчатский. 30 с. Неопубликованный отчет.

Фотографии камчатских бурых медведей:

  • Камчатский бурый медведь у гейзера Аверий в Долине гейзеров на Камчатке
  • Бурый камчатский медведь. Из серии Переправа через ручей Водопадный
  • Камчатский бурый медведь. Гонная пара
  • Самка камчатского бурого медведя с сеголетком
  • Камчатский бурый медведь у гейзера Аверий в Долине гейзеров
  • Камчатский бурый медведь. Хозяин в гостях (Долина гейзеров)