Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Введение к разделам "Покрытосеменные (Цветковые)", "Голосеменные", "Папоротниковидные" и "Плауновидные" Камчатки

ВВЕДЕНИЕ К РАЗДЕЛАМ "ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ)",
"ГОЛОСЕМЕННЫЕ", "ПАПОРОТНИКОВИДНЫЕ"
И "ПЛАУНОВИДНЫЕ"

История изучения сосудистых растений Камчатки насчитывает несколько этапов. В течение первого из них, с момента проникновения русских землепроходцев на Камчатку и до начала ХХ в., в результате работы различных экспедиций и случайных коллекторов на этой территории было обнаружено около 500 видов сосудистых растений. Целенаправленное и основательное изучение флоры Камчатки в первой трети ХХ в. связано, прежде всего, с именами видных ботаников — флористов В. Л. Комарова и Э. Хультена. Их исследования были завершены выходом двух капитальных трудов по флоре Камчатки.

Для Камчатки, включая Командорские острова, этими авторами, с учетом материалов, собранных различными коллекторами, было приведено соответственно 825 и 782 вида растений.
С 30-х по 70-е г. ХХ в. продолжалось постепенное хозяйственное освоение Камчатки, сопровождавшееся разнообразными ботаническими и лесоведческими исследованиями. Одним из общих итогов этих исследований стал "Определитель сосудистых растений Камчатской области" (1981), подготовленный коллективом авторов под руководством С. С. Харкевича. В этой работе, подводящей итоги флористических исследований до 1976 г., на территории, соответствующей современному административному делению Камчатской области и Корякскому автономному округу, приводилось 1168 видов сосудистых растений.

В последние десятилетия ХХ и начальные годы ХХI в. российскими ботаниками была закончена (или доведена до близкого завершения) серия обзорных флористических сводок по различным регионам страны. Кроме того, были опубликованы монографические обработки некоторых трудных таксономических групп. Продолжались полевые флористические и геоботанические исследования в различных районах Дальнего Востока, в том числе и на Камчатке. В результате всех этих работ в представления о таксономической принадлежности и статусе, экологии и распространении многих видов растений были внесены значительные дополнения. Возникла потребность в новой сводке по флоре Камчатки с учетом всех накопленных к настоящему времени материалов, был подготовлен и издан "Каталог флоры Камчатки (сосудистые растения)" (Якубов, Чернягина, 2004), в котором были обобщены и сведения о распространении редких и нуждающихся в охране видов.

По современным представлениям флора сосудистых растений п-ова Камчатка включает 1167 достоверно зарегистрированных видов и подвидов растений, относящихся к 410 родам и 89 семействам. Но число видов флоры собственно Камчатской области и Корякского автономного округа в целом выше, т. к. ряд видов Северной Корякии и Командорских о-вов не встречается на полуострове, но, очевидно, не превышает 1250 видов.

Из видов, встречающихся на полуострове, 18 являются камчатскими эндемами, а 183 вида — заносными. В пределах ООПТ представлено 908 таксонов, в том числе:


14

 

Кроноцкий заповедник — 720 видов.

Южно-Камчатский федеральный заказник — 430 видов.

Южно-Камчатский природный парк — 502 вида.

Природный парк "Налычево" — 560 видов.

Природный парк "Быстринский" — 540 видов.

Природный парк "Ключевской" — 420 видов.

Отсутствуют на охраняемых территориях 216 видов флоры полуострова (18,5 %).

Основой для подготовки "Красной книги Камчатки" стали флористические исследования авторов на территории Камчатской области и Корякского автономного округа в период с 1979 по 2006 г., собранные предыдущими исследователями материалы, хранящиеся в различных гербариях России, а в некоторых случаях, и литературные данные.

Ранее опубликованная информация о редких видах растений Камчатской области (Редкие виды растений.., 1993) к настоящему времени существенно устарела: активное изучение флоры полуострова, производившееся рядом ботаников в течение последних 15 лет, выявило в вышеуказанной работе множество неточностей различного характера, что потребовало полной ее переработки и исключения из числа редких довольно большой группы видов (Arnica lessingii, Cypripedium guttatum subsp. yatabeanum, Myrica tomentosa, Angelica ursina, Salix erythrocarpa, Lilium debile, Poa radula, Poa shumushuensis, Eritrichium sericeum, Carex livida, Oxytropis kamtschatica, Lycopodium juniperoideum, Isoetes asiatica, Sorbaria sorbifolia, Trillium camtschatcense, Padus avium, Ermania parryoides и др.).

В своей работе авторы столкнулись с рядом затруднений. К их числу относится плохая изученность многих труднодоступных и малонаселенных территорий Камчатской области, а еще в большей степени — Корякского автономного округа. Ландшафты и геологическая история п-ова Камчатка, Командорских о-вов и материковой части Корякского автономного округа существенно различаются друг от друга, что находит отражение и в растительном мире этих естественных регионов. Виды растений, вполне обычные в одном из них, зачастую оказываются довольно редкими в других и, наоборот. Для данной сводки нами отобраны, преимущественно, виды, редкие на всех указанных территориях.

В "Красную книгу Камчатки" включен 141 вид, нуждающийся в особых мерах охраны, и еще 90 требуют внимания к их состоянию в природе (Приложение I). Такое относительно большое число видов, нуждающихся в охране не свидетельствует о плачевном состоянии растительного мира региона, но опосредовано отражает ботанико-географические и исторические особенности флоры и растительности. Тем не менее, состояние популяций ряда видов требует неотложных мер по ограничению антропогенного воздействия. Прежде всего, под угрозой находятся виды, тяготеющие в своем распространении на Камчатке к термальным местообитаниям у горячих ключей, причем достоверно известно, что один из таких видов уже исчез из флоры полуострова.


15

Скачать Красную книгу Камчатского края

Red data book of Kamchatskiy Krai. Том 2. Растения = Plants

www.knigakamchatka.ru