Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Командорский американский вьюрок Leucosticte tephrocotis maxima Brooks, 1915

60. Командорский американский вьюрок
Leucosticte tephrocotis maxima Brooks, 1915

Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Семейство Вьюрковые — Fringillidae

Птицы Камчатки: Командорский американский вьюрок
1 — места гнездования 
 

Статус. 3 категория. Редкий эндемичный подвид, обитающий на ограниченной территории.
Распространение. Оседлый вид Командорских о-вов. Гнездится на о-ве Медный и в южной части о-ва Беринга (1). Отдельные птицы залетают на восточное побережье п-ова Камчатка (2).

 

Внешний облик. Командорский вьюрок отличается от других подвидов американского вьюрка самыми крупными размерами (длина тела составляет в среднем 20 см). Летняя окраска взрослых птиц буро-коричневая с розовым налетом на крыльях, брюшке и подхвостье. Бока головы и затылок серого цвета. Лоб, темя и горло черные. Самки выглядят более

 

209 (продолжение)

 

тусклыми, чем самцы. В зимнем наряде оперение бледнее. Очень похож на близкородственного сибирского вьюрка, распространенного на Камчатке, но в природе эти виды вместе практически не встречаются в силу географической разобщенности.
Места обитания и образ жизни. В период гнездования тесно связан со скалистыми участками морских побережий. Особенности размножения не изучены. Два найденных гнезда были устроены в недоступных местах в расщелинах отвесных береговых скал на высоте 6 и 150 м над ур. м. Описания кладок отсутствуют. Выводки состоят из 3–4 слетков. Вьюрки приступают к гнездованию в начале мая. Возможно, часть птиц имеет две кладки в сезон. Выводки из плохо летающих молодых встречаются с середины июня до конца августа, в начале июля у взрослых птиц наблюдается повторная активизация брачного поведения. В послегнездовой период вьюрки кочуют стайками по морскому побережью, проникают в глубь суши по речным каньонам, обследуют щебнистые перевалы и скальные обнажения на склонах сопок, в середине зимы регулярно посещают с. Никольское на о-ве Беринга (3–5). Вьюрки питаются растительной и животной пищей. В составе кормов отмечены почки, листья и семена зонтичных, крестоцветных и вересковых растений, ягоды шикши, насекомые и их личинки (жуки, моли и др.), мелкие морские беспозвоночные (3, 5, 6).

 

Численность и лимитирующие факторы. Во второй половине 1980-х гг. в популяции насчитывалось не более 250 размножающихся пар, наблюдались значительные колебания численности. Результаты последних учетов на о-ве Медный в очередной раз показали сокращение количества гнездящихся птиц: 7,7 пар на 10 км береговых обрывов в 1994 г. в отличие от 12,1 пар в 1986 г. (1, 7). Причины колебаний численности не установлены. В природе на Командорах отмечен только один враг — сапсан (6). Популяция американского вьюрка на о-вах Прибылова была почти полностью истреблена во время массового зимнего налета кречетов (8). В небольшом числе птицы гибнут, залетая сквозь узкие щели внутрь жилых строений, временно не посещаемых людьми (4).
Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации, Красную книгу Севера Дальнего Востока России. Охраняется в Командорском заповеднике. Необходимо изучить особенности биологии вида на островах, выяснить причины колебаний численности, организовать мониторинг популяции.
Источники информации: 1. Артюхин, 1991а. 2. Артюхин и др., 2000б. 3. Stejneger, 1885. 4. Артюхин, неопубл. данные. 5. Мараков, неопубл. данные. б. Мараков, 1972. 7. Артюхин, 1998б. 8. Gabrielson, Lincoln, 1959.
Составитель: Артюхин Ю. Б.

 

210

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях