Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Список литературы к разделу "Птицы"

Список литературы

Аверин Ю. В. 1948. Наземные позвоночные Восточной Камчатки // Тр. Кроноцкого гос. зап-ка. Вып. 1. М.: Гл. упр. по заповедникам при СМ РСФСР. С. 1–223.

Андреев А. В. 1971. Особенности экологии тундряной куропатки (Lagopus mutus) на Командорских островах // Зоол. журн. Т. 50. Вып. 8. С. 1260–1262.

Андреев А. В. 1985. Успех размножения розовой чайки — Rhodostethia rosea (McGill) в Нижнеколымской тундре и определяющие его факторы // Редкие и исчезающие птицы Дальнего Востока. Владивосток: ДВНЦ АН СССР. С. 110–131.

Андреев А. В. 1997. Мониторинг гусей Северной Азии // Видовое разнообразие и состояние популяций околоводных птиц Северо-Востока Азии. Магадан: СВНЦ ДВО РАН. С. 5–36.

Андреев А. В. 1998. Сапсан // Красная книга Севера Дальнего Востока России. Животные. М.: ТОО "Пента". С. 143–144.

Андреев А. В., Голубова Е. Ю. 1995. Новое обнаружение гнездования короткоклювого пыжика на побережье Охотского моря // Рус. орнитол. журн. Т. 4. Вып. 1/2. С. 63–64.

Андреев А. В., Докучаев Н. Е., Кречмар А. В., Чернявский Ф. Б. 2005. Наземные позвоночные Северо-Востока России. Магадан: СВНЦ ДВО РАН. 315 с.

Андреев А. В., Кондратьев А. Я. 1981. Новые данные по биологии розовой чайки // Зоол. журн. Т. 60. Вып. 3. С. 418–425.

Артюхин Ю. Б. 1989. Морские колониальные птицы о. Топорков (Командорские острова) // Промысловая фауна Северной Пацифики. Киров: ВНИИОЗ. С. 25–31.

Артюхин Ю. Б. 1991а. Гнездовая авифауна Командорских островов и влияние человека на ее состояние // Природные ресурсы Командорских островов. М.: Изд-во МГУ. С. 99–137.

Артюхин Ю. Б. 1991б. Гнездовая авифауна Командорских островов (современное состояние и динамика, охрана и перспективы использования): Дис. ... канд. биол. наук. М.: МГУ. 163 с.

Артюхин Ю. Б. 1992а. О гнездовании моевки и красноногой говорушки на Командорских островах в 1990 году // Изучение морских колониальных птиц в СССР. Магадан: ИБПС ДВО РАН. С. 13–15.

Артюхин Ю. Б. 1992б. Размещение и численность серокрылой чайки на Командорских островах // Серебристая чайка (распространение, систематика, экология). Ставрополь. С. 24–26.

Артюхин Ю. Б. 1994. Сапсан на острове Медный (Командорские острова) // Raptor-Link. Vol. 2. No. 3. P. 2.

Артюхин Ю. Б. 1995. К авифауне Командорских островов // Орнитология. Вып. 26. С. 85–91.

Артюхин Ю. Б. 1998а. Дальневосточный кроншнеп на Юго-Восточной Камчатке // Вопросы сохранения ресурсов малоизученных редких животных Севера. Ч. 2. М.: ЦНИЛ Охотдепартамента РФ. С. 194–196.

Артюхин Ю. Б. 1998б. Редкие птицы Командорских островов // Вопросы сохранения ресурсов малоизученных редких животных Севера. Ч. 1. М.: ЦНИЛ Охотдепартамента РФ. С. 71–75.

Артюхин Ю. Б. 1999а. Кадастр колоний морских птиц Командорских островов // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 1. М.: Диалог-МГУ. С. 25–35, 139–144.

Артюхин Ю. Б. 1999б. Наблюдения белоспинного альбатроса Diomedea albatrus в прикамчатских водах Берингова и Охотского морей // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 1. М.: Диалог-МГУ. С. 115.

Артюхин Ю. Б. 2001. О гнездовании старика Synthliboramphus antiquus на юго-восточном побережье Камчатки // Рус. орнитол. журн. Экспресс-вып. Т. 10. Вып. 5. С. 904–905.

Артюхин Ю. Б. 2002а. Дополнительные сведения о фауне птиц Командорских островов // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 4. М.: Изд-во ЦОДП. С. 34–36.

Артюхин Ю. Б. 2002б. О распространении азиатского длинноклювого пыжика Brachyramphus marmoratus perdix на Южной Камчатке и Курильских островах // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 4. М.: Изд-во ЦОДП. С. 114–115.

Артюхин Ю. Б. 2003а. Дополнения к "Кадастру колоний морских птиц Курильских островов" // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 5. М.: Изд-во ЦОДП. С. 10–12.

Артюхин Ю. Б. 2003б. О состоянии зимовки гусеобразных птиц на острове Беринга // Казарка. № 9. С. 377–392.

Артюхин Ю. Б. 2003в. О численности популяции курильского чистика Cepphus columba snowi // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 5. М.: Изд-во ЦОДП. С. 112–113.

Артюхин Ю. Б., Бурканов В. Н., Вяткин П. С. 1999. Случайная гибель морских птиц в дрифтерных сетях на промысле лосося японскими судами в исключительной экономической зоне России в 1993–1998 годах // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 1. М.: Диалог-МГУ. С. 93–108.

Артюхин Ю. Б., Бурканов В. Н., Заочный А. Н., Никулин В. С. 2000а. Смертность морских птиц в дрифтерных сетях на японском промысле лососей в российских водах Берингова моря в 1993–1999 годах // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 2. М.: Типография Россельхозакадемии. С. 110–126.

Артюхин Ю. Б., Винников А. В. 2003. Первая регистрация гибели белоспинного альбатроса Diomedea albatrus на донном ярусном промысле в российской зоне Берингова моря // Рус. орнитол. журн. Экспресс-вып. Т. 245. С. 1361–1363.

Артюхин Ю. Б., Винников А. В., Терентъев Д. А. 2004. Морские птицы и ярусное рыболовство в западной части Берингова моря и тихоокеанских водах Камчатки // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 6. М.: Изд-во ЦОДП. С. 56–78.

Артюхин Ю. Б., Винников А. В., Терентьев Д. А. 2006. Морские птицы и донное ярусное рыболовство в Камчатском регионе. М.: Всемирный фонд дикой природы (WWF). — Россия. 56 с.

Артюхин Ю. Б., Герасимов Ю. Н., Лобков Е. Г. 2000б. Класс Aves — Птицы // Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий. Петропавловск-Камчатский: Камч. печ. двор. С. 73–99.

Артюхин Ю. Б., Заочный А. Н., Корнев С. И., Никулин В. С., Тестин А. И. 2001а. Смертность морских птиц в дрифтерных сетях на японском промысле лососей в российских водах Берингова моря в 2000–2001 годах // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 3. М.: Изд-во ЦОДП. С. 82–85.

Артюхин Ю. Б., Зименко А. В., Рязанов Д. А., Севостьянов В. Ф. 2003. Оценка численности популяции алеутского сапсана Falco peregrinus pealei на Командорских островах // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 5. М.: Изд-во ЦОДП. С. 110–111.

Артюхин Ю. Б., Трухин А. М., Корнев С. И., Пуртов С. Ю. 2001б. Кадастр колоний морских птиц Курильских островов // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 3. М.: Изд-во ЦОДП. С. 3–59.

Артюхин Ю. Б., Трухин А. М., Корнев С. И., Пуртов С. Ю. 2001в. Численность колоний морских птиц на крайнем юге Камчатки в 2000 году // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 3. М.: Изд-во ЦОДП. С. 62–63.

Бабенко В. Г. 2000. Птицы Нижнего Приамурья. М.: Прометей. 724 с.

Бабенко В. Г., Поярков Н. Д. 1987. Длинноклювый пыжик // Проблемы охраны редких животных. М.: ЦНИЛ охот. хоз-ва и заповедников Главохоты РСФСР. С. 149–151.

Белковский А. Н., Кузьмин А. Е. 1998. Белый гусь на острове Беринга // Казарка. № 4. С. 188.

Белобров Р. В., Артюхин Ю. Б. 2005. Тревожная информация о зимовках гусеобразных птиц на Командорских островах // Гусеобразные птицы Северной Евразии: Тез. докл. 3 междунар. симпоз. СПб. С. 35–36.

Белопольский Л. О., Рогова Е. Н. 1947. К орнитофауне северо-восточной части полуострова Камчатки // Бюлл. МОИП. Отд. биол. Т. 52. Вып. 2. С. 39–50.

Бианки В. Л. 1909. Отчет о командировке в Камчатку в 1908 г. // Известия Импер. акад. наук. Сер. 6. Т. 3. № 1. С. 23–52.

Богословская Л. С., Вотрогов Л. М. 1981. Массовые зимовки птиц и китов в полыньях Берингова моря // Природа. № 1. С. 42–43.

Бутурлин С. А. 1935. Гагаровые, веслоногие, цапли, пластинчатоклювые, куриные, пастушковые, триперстки // Полный определитель птиц СССР С. А. Бутурлина и Г. П. Дементьева. Т. 2. М.; Л.: КОИЗ. С. 1–280.

Ваксель С. 1940. Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга. Л.; М.: Изд-во Главсевморпути. 175 с.

Велижанин А. Г. 1965. Заметки по фауне наземных позвоночных острова Врангеля // Записки Приморского филиала Геогр. общ-ва СССР. Т. 24. № 1. С. 67–78.

Велижанин А. Г. 1977а. Новые сведения о морских птицах Дальнего Востока // Зоол. журн. Т. 56. Вып. 7. С. 1077–1084.

Велижанин А. Г. 1977б. О некоторых редких и малоизученных птицах Курильских островов // Орнитология. Вып. 13. С. 25–32.

Винников А. В. В печати. Наблюдения альбатросов в прикамчатских водах Охотского моря // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 7. М.: Изд-во ЦОДП.

Волков А. Е. 2001. Белая чайка // Красная книга Российской Федерации (животные). М.: АСТ, Астрель. С. 529–530.

Волков С. В., Поярков Н. Д., Сыроечковский Е. Е., мл. 2005. Чирок-клоктун (Anas formosa) в России: обзор распространения, миграционных путей и изменения численности // Гусеобразные птицы Северной Евразии: Тез. докл. 3 междунар. симпоз. СПб. С. 65–68.

Вяткин П. С. 1981. Новые сведения о распространении морских птиц на побережьях Камчатки // Бюлл. МОИП. Отд. биол. Т. 86. Вып. 4. С. 14–19.

Вяткин П. С. 1983. Материалы по орнитофауне острова Старичкова // Биология и промысел охотничьих животных. Пермь: Пермский сел.-хоз. ин-т. С. 8–14.

Вяткин П. С. 1986. Кадастр гнездовий колониальных птиц Камчатской области // Морские птицы Дальнего Востока. Владивосток: ДВНЦ АН СССР. C. 20–36.

Вяткин П. С. 1999а. Морские колониальные птицы острова Столбовой // Морские птицы Берингии. Вып. 4. Магадан: ИБПС ДВО РАН. С. 28–30.

Вяткин П. С. 1999б. Новые сведения о распространении и численности длинноклювого пыжика на побережьях Камчатки // Морские птицы Берингии. Вып. 4. Магадан: ИБПС ДВО РАН. С. 33–36.

Вяткин П. С. 1999в. Новые сведения о распространении и численности короткоклювого пыжика на западном побережье Берингова моря // Морские птицы Берингии. Вып. 4. Магадан: ИБПС ДВО РАН. С. 30–33.

Вяткин П. С. 2000. Кадастр гнездовий колониальных морских птиц Корякского нагорья и восточного побережья Камчатки // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 2. М.: Типография Россельхозакадемии. С. 7–15.

Вяткин П. С., Артюхин Ю. Б. 1994. Учеты численности морских колониальных птиц на Командорских островах в 1993 г. // Морские птицы Берингии. Вып. 2. Магадан: ИБПС ДВО РАН; Анкоридж: Упр. дикой природы США. С. 40–45.

Вяткин П. С., Зеленская Л. А. 1993. Изучение морских птиц Командорских островов // Морские птицы Берингии. Вып. 1. Магадан: ИБПС ДВО РАН; Анкоридж: Упр. дикой природы США. С. 24–26.

Вяткин П. С., Мараков С. В. 1972. Птицы и звери острова Верхотурова // Сб. научно-техн. информ. (Охота, пушнина, дичь). Вып. 37–39. Киров: ВНИИОЗ. C. 42–47.

Герасимов Н. Н. 1971. Зимующие водоплавающие внутренних водоемов Камчатки // Краеведческие записки. Вып. 3. Петропавловск-Камчатский. С. 140–146.

Герасимов Н. Н. 1977. Учет гусеобразных птиц на весеннем пролете в Камчатской области // Фауна и биология гусеобразных птиц. М.: Наука. С. 29–32.

Герасимов Н. Н. 1979. Эколого-географический анализ авифауны острова Карагинского: Дис. … канд. биол. наук. М.: ЦНИЛ охраны природы МСХ СССР. 163 с.

Герасимов Н. Н. 1985. Встречи розовой чайки на Камчатке // Редкие и исчезающие птицы Дальнего Востока. Владивосток: ДВНЦ АН СССР. С. 132–134.

Герасимов Н. Н. 1986. Охотский улит — Tringa guttifer на Камчатке // Редкие и исчезающие птицы Дальнего Востока. Владивосток: ДВНЦ АН СССР. С. 144–145.

Герасимов Н. Н. 1988. Гуменник Anser fabalis Laht. полуострова Камчатка // Изучение и охрана птиц в экосистемах Севера. Владивосток: ДВО АН СССР. С. 42–47.

Герасимов Н. Н. 1989. Охрана птиц на Камчатке // Состояние и зимовки мигрирующих гусей на морских побережьях Японии (6 симпоз. по гусям). С. 23–26. (На япон. яз.)

Герасимов Н. Н., Алексеев С. А. 1994. Встречи канадских казарок (Branta canadensis) в Камчатской области // Современная орнитология 1992. М.: Наука. С. 225–226.

Герасимов Н. Н., Алексеев С. А. 1990. Лебедь-кликун на Камчатке // Экология и охрана лебедей в СССР. Ч. 2. Мелитополь. С. 64–68.

Герасимов Н. Н., Алексеев С. А., Герасимов Ю. Н. 1989. Гуменники Камчатки // Охота и охотн. хоз. № 3. С. 10–12.

Герасимов Н. Н., Вяткин П. С. 1973. Новые данные о гнездовании куликов на Камчатке // Фауна и экология куликов. Вып. 2. М.: Изд-во МГУ. С. 25–28.

Герасимов Н. Н., Герасимов Ю. Н. 1982. Орнитологические находки на Камчатке // Вопросы географии Камчатки. Вып. 8. Петропавловск-Камчатский. С. 89–91.

Герасимов Н. Н., Герасимов Ю. Н. 1994. Зоологический заказник "Озеро Харчинское" как место концентрации гусеобразных птиц // Рекреации и охрана природы на Камчатке: Тез. докл. научно-практ. конф. Петропавловск-Камчатский: Камшат. С. 53–55.

Герасимов Н. Н., Герасимов Ю. Н. 1997. Материалы по весеннему пролету гусей в нижнем течении реки Пенжины // Казарка. № 3. С. 387–389.

Герасимов Н. Н., Герасимов Ю. Н. 1998а. Авачинская бухта — арена обитания птиц // Сб. научн. статей по экологии и охране окружающей среды Авачинской бухты. Петропавловск-Камчатский; Токио. С. 93–98.

Герасимов Н. Н., Герасимов Ю. Н. 1998б. Весенние миграции белоклювой гагары вдоль северо-западного побережья Камчатки // Вопросы сохранения ресурсов малоизученных редких животных Севера. Ч. 2. М.: ЦНИЛ Охотдепартамента РФ. С. 167.

Герасимов Н. Н., Герасимов Ю. Н. 1998в. Пискулька и белый гусь на Камчатке // Казарка. № 4. С. 314–318.

Герасимов Н. Н., Герасимов Ю. Н. 1999. Эстуарий реки Морошечной как место концентрации куликов // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 1. М.: Диалог-МГУ. С. 47–52.

Герасимов Н. Н., Герасимов Ю. Н. 2000. Тихоокеанская черная казарка Branta bernicla nigricans на Камчатке // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 2. М.: Типография Россельхозакадемии. С. 101–104.

Герасимов Н. Н., Ефремов Д. Ф., Лазарев А. А. 1984. Животные и растения Камчатской области, внесенные в "Красную книгу СССР" и "Красную книгу РСФСР". Петропавловск-Камчатский: Дальневост. книжн. изд-во. 51 с.

Герасимов Н. Н., Куречи М. 2002. Сухонос: предпосылки возрождения камчатской популяции // Казарка. № 7. С. 99–101.

Герасимов Н. Н., Соколов А. М., Томкович П. С. 1992. Птицы орнитологического заказника "Река Морошечная", Западная Камчатка // Рус. орнитол. журн. Т. 1. Вып. 2. C. 157–208.

Герасимов Ю. Н. 1995. Гусеобразные птицы Камчатки (биология, охрана, рациональное использование): Дис. … канд. биол. наук. М.: ВНИИ охраны природы Минприроды РФ. 209 с.

Герасимов Ю. Н. 1997. Весенняя миграция гусеобразных птиц в районе устья р. Большая (Западная Камчатка) // Бюлл. МОИП. Отд. биол. Т. 102. Вып. 3. С. 31–34.

Герасимов Ю. Н. 1999а. Наблюдения за весенней миграцией куликов в заливе Корфа (Олюторское побережье) // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 1. М.: Диалог-МГУ. С. 73–76.

Герасимов Ю. Н. 1999б. Наблюдения за весенней миграцией птиц в устье р. Ходутки (Юго-Восточная Камчатка) // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 1. М.: Диалог-МГУ. С. 69–71.

Герасимов Ю. Н. 2000. Наблюдения за весенней миграцией птиц на оз. Харчинском (Центральная Камчатка) // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 2. М.: Типография Россельхозакадемии. С. 74–85.

Герасимов Ю. Н. 2001. Наблюдения за миграцией водных и околоводных птиц вдоль юго-восточного побережья Камчатки // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 3. М.: Изд-во ЦОДП. С. 86–95.

Герасимов Ю. Н. 2002. Наблюдения за весенней миграцией утиных птиц вдоль юго-западного побережья Камчатки // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 4. М.: Изд-во ЦОДП. С. 64–74.

Герасимов Ю. Н., Герасимов Н. Н. 2003а. Оценка численности утиных птиц на Камчатке на основании весенних учетных работ // Современные проблемы орнитологии Сибири и Центральной Азии: Мат-лы 2 Междунар. орнитол. конф. Ч. 2. Улан-Удэ: Изд-во Бурятск. ун-та. С. 36–37.

Герасимов Ю. Н., Герасимов Н. Н. 2003б. Сибирская гага на Камчатке // Казарка. № 9. С. 298–304.

Герасимов Ю. Н., Герасимов Н. Н., Артюхин Ю. Б., Мацина А. И. 2000. Гнездящиеся птицы зоологического заказника "Хламовитский" // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 2. М.: Типография Россельхозакадемии. С. 43–53.

Герасимов Ю. Н., Калягина Е. Е. 1995. Наблюдения за весенней миграцией куликов на юго-западе Камчатки // Рус. орнитол. журн. Т. 4. Вып. 3/4. С. 144–145.

Герасимов Ю. Н., Калягина Е. Е. 1997. Материалы по весенней миграции гагар, поганок и бакланов в прибрежной полосе Юго-Западной Камчатки // Рус. орнитол. журн. Экспресс-вып. № 28. С. 21–22.

Герасимов Ю. Н., Калягина Е. Е. 1999. Весенняя миграция утиных птиц в районе устья р. Опала (Юго-Западная Камчатка) // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 1. М.: Диалог-МГУ. С. 63–67.

Герасимов Ю. Н., Малиновский Э. В. 2001. Материалы по численности и биологии птиц реки Камчатки // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 3. М.: Изд-во ЦОДП. С. 111–116.

Герасимов Ю. Н., Малиновский Э. В. 2003. Гнездящиеся птицы окрестностей поселка Козыревск, Центральная Камчатка // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 5. М.: Изд-во ЦОДП. С. 97–105.

Герасимов Ю. Н., Мацина А. И., Рыжков Д. И. 1998. О весенней миграции куликов в устье реки Вахиль (Юго-Восточная Камчатка) // Орнитология. Вып. 28. С. 222–223.

Герасимов Ю. Н., Мацина А. И., Рыжков Д. И. 1999. Весенняя миграция гусеобразных птиц в устье р. Вахиль (Восточная Камчатка) // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 1. М.: Диалог-МГУ. С. 57–62.

Гизенко А. И. 1955. Птицы Сахалинской области. М.: Изд-во АН СССР. 328 с.

Головкин А. Н. 1990. Малая конюга // Птицы СССР. Чистиковые. М.: Наука. C. 121–124.

Голубова Е. Ю. 1992. Изучение успешности размножения чистиковых птиц // Прибрежные экосиситемы Северного Охотоморья. Остров Талан. Магадан: ИБПС ДВО РАН. С. 197–203.

Голубова Е. Ю. 2001. Мониторинг размножения чистиковых птиц на острове Талан (Северное Охотоморье) // Биологические основы устойчивого развития прибрежных морских экосистем. Апатиты: КНЦ РАН. С. 59–61.

Голубь Е. В., Голубь А. П. 2001. Материалы по фауне гусеобразных Мейныпильгынской озерно-речной системы и бассейна оз. Кайпыльгин // Казарка. № 7. С. 402–411.

Гордиенко Т. А., Нечитайлов Ю. И. 2000. Проблемы сохранения редких видов хищных птиц Камчатской области // Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей: Мат-лы регион. научн. конф. Петропавловск-Камчатский. С. 111–113.
Горовенко А. В. 2002. К вопросу о распространении и оценке численности кречета Falco rusticolus grebnitzkii на севере Камчатского полуострова // Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей: Мат-лы научн. конф. Петропавловск-Камчатский: КамчатНИРО. С. 30–31.

Горовенко А. В., Кот А. М., Машкин П. Н. 2003. Необычные случаи гибели гнезд хищных птиц на Камчатке // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 5. М.: Изд-во ЦОДП. С. 118.

Горошко О. А. 2001. Сухонос на востоке Забайкалья и Монголии // Казарка. № 7. С. 68–98.

Горошко О. А. 2003. Данные по сухоносу на Торейских озерах (Забайкалье) в 2002 г. // Казарка. № 9. С. 98–99.

Горошко О. А. 2005. Состояние и охрана сухоносов в Даурских степях (Россия, Монголия, Китай) // Гусеобразные птицы Северной Евразии: Тез. докл. 3 междунар. симпоз. СПб. С. 92–93.

Горчаков Г. А. 1988. Учеты хищных птиц в низовьях р. Раздольная (Южное Приморье) зимой 1986 г. // Редкие птицы Дальнего Востока и их охрана. Владивосток: ДВО АН СССР. С. 115–116.

Гусаков Е. С. 1988. Динамика ландшафта и населения гусеобразных Пенжинско-Парапольского дола // Хронологические изменения численности охотничьих животных в РСФСР. М.: ЦНИЛ охот. хоз-ва и заповедников Главохоты РСФСР. С. 22–43.

Гусаков Е. С., Случевская Л. Л. 1984. Материалы по численности и распространению лебедей на северо-востоке СССР // Современное состояние ресурсов водоплавающих птиц: Тез. докл. Всесоюз. семин. М. С. 196–198.

Дегтярев А. Г. 2003. Новые данные о численности клоктуна в Якутии // Казарка. № 9. С. 270–271.

Дегтярев А. Г. 2005. Клоктун (Anas formosa) в Якутии: динамика численности и особенности реколонизации территории // Гусеобразные птицы Северной Евразии: Тез. докл. 3 междунар. симпоз. СПб. С. 97–98.

Дегтярев А. Г., Слепцов С. М., Троев С. П., Пирс Д. М., Петерсен М. П. 1999. Статус и биология сибирской гаги в Якутии // Казарка. № 5. С. 249–262.

Дементьев Г. П. 1940. Материалы к авифауне Корякской земли // Мат-лы к познанию фауны и флоры СССР. Нов. сер. Отд. зоол. Вып. 2 (17). С. 1–82.

Дементьев Г. П. 1951а. Отряд Совы // Птицы Советского Союза. Т. 1. М.: Сов. наука. С. 342–429.

Дементьев Г. П. 1951б. Отряд Хищные птицы // Птицы Советского Союза. Т. 1. М.: Сов. наука. С. 70–341.

Дементьев Г. П. 1951в. Отряд Чистики // Птицы Советского Союза. Т. 2. М.: Сов. наука. С. 169–240.

Дорогой И. В. 1984. Материалы по биологии вилохвостой чайки // Орнитология. Вып. 19. С. 198.

Дорогой И. В. 1987. Данные по биологии тихоокеанской черной казарки // Орнитология. Вып. 22. С. 206–208.

Дугинцов В. А., Панькин Н. С. 1993. Список птиц Верхнего и Среднего Приамурья в административных границах Амурской области // Проблемы экологии Верхнего Приамурья. Благовещенск. С. 120–140.

Дулькейт Г. Д., Шульпин Л. М. 1937. Птицы Шантарских островов // Тр. Биол. ин-та при Томском ун-те. Томск. С. 113–136.

Дьяконов П. Н. 2000. Птицы долины реки Камчатки // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 2. М.: Типография Россельхозакадемии. С. 16–25.

Зеленская Л. А. 1994. Влияние беспокойства на успех инкубации у серокрылых чаек // Морские птицы Берингии. Вып. 2. Магадан: ИБПС ДВО РАН; Анкоридж: Упр. дикой природы США. С. 72–73.

Зеленская Л. А. 1999. Состояние колонии острова Топорков (Командорские острова) в 1998 г. // Морские птицы Берингии. Вып. 4. Магадан: ИБПС ДВО РАН. С. 39–42.

Зеленская Л. А. 2001. Распределение и численность морских колониальных птиц на Командорских островах в 1999–2000 годах // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 3. М.: Изд-во ЦОДП. С. 64–71.

Зеленская Л. А. 2003. Успех размножения красноногой говорушки Rissa brevirostris на Командорских островах // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 5. М.: Изд-во ЦОДП. С. 67–72.

Зубакин В. А., Кищинский А. А., Флинт В. Е., Авданин В. О. 1988. Розовая чайка // Птицы СССР. Чайковые. М.: Наука. С. 244–257.

Зубакин В. А., Конюхов Н. Б. 2001. Биология размножения малой конюги (Aethia pygmaea): постгнездовой период // Известия РАН. Сер. биол. № 1. С. 37–46.

Иогансен Г. Х. 1934. Птицы Командорских островов // Тр. Томск. ун-та. Т. 86. C. 222–266.

Исаков Ю. А., Птушенко Е. С. 1952. Отряд Гусеобразные // Птицы Советского Союза. Т. 4. М.: Сов. наука. С. 247–635.

Карташев Н. Н. 1961. Птицы Командорских островов и некоторые предложения по рациональному их использованию // Зоол. журн. Т. 40. Вып. 9. С. 1395–1410.

Карташев Н. Н. 1979. Материалы к биологии чистиковых птиц Командорских островов // Орнитология. Вып. 14. С. 144–149.

Кищинский А. А. 1968а. О биологии короткоклювого и длинноклювого пыжиков // Орнитология. Вып. 9. С. 208–218.

Кищинский А. А. 1968б. Птицы Колымского нагорья. М.: Наука. 186 с.

Кищинский А. А. 1977. Распространение и численность гуся-белошея в СССР // 7 Всесоюз. орнитол. конф.: Тез. докл. Ч. 2. Киев: Наукова думка. С. 219–220.

Кищинский А. А. 1979. Миграции птиц Восточной Европы и Северной Азии. Аистообразные — пластинчатоклювые. М.: Наука. 247 с.

Кищинский А. А. 1980. Птицы Корякского нагорья. М.: Наука. 335 c.

Кищинский А. А. 1988. Орнитофауна Северо-Востока Азии. М.: Наука. 284 с.

Кищинский А. А., Флинт В. Е., Томкович П.  С., Сорокин А. Г., Кузнецов Г. А. 1982. Распространение и биология канадского журавля в СССР // Журавли Восточной Азии. Владивосток: ДВНЦ АН СССР. С. 70–75.

Коблик Е. А., Манылов А. А., Редькин Я. А., Сотников В. Н., Цветков А.В. 1999. Находки редких гусеобразных на юге Тувы // Казарка. № 5. С. 313–316.

Козлова Е. В. 1957. Ржанкообразные. Подотряд Чистиковые // Фауна СССР. Птицы. М.; Л.: Изд-во АН СССР. С. 1–143.

Козлова Е. В. 1961. Ржанкообразные. Подотряд Кулики // Фауна СССР. Птицы. Т. 2. Вып. 1. Ч. 2. М.; Л.: Изд-во АН СССР. С. 1–501.

Козлова Е. В. 1962. Ржанкообразные. Подотряд Кулики // Фауна СССР. Птицы. Т. 2. Вып. 1. Ч. 3. М.; Л.: Изд-во АН СССР. С. 1–432.

Коломийцев Н. П. 1992. К биологии чешуйчатого крохаля в бассейне р. Киевки (Южное Приморье) // Орнитологические исследования в заповедниках. М.: Наука. С. 68–83.

Кондратьев А. В. 1997. Статус морских уток на Северо-Востоке Азии // Видовое разнообразие и состояние популяций околоводных птиц Северо-Востока Азии. Магадан: СВНЦ ДВО РАН. С. 37–51.

Кондратьев А. В., Андреев А. В. 1997. Вероятность размножения охотского улита Tringa guttifer в Магаданской области // Рус. орнитол. журн. Экспресс-вып. № 26. С. 3–4.

Кондратьев А. Я. 1974. К изучению гнездовой жизни лопатоноса // Тр. 5 симпоз. по биол. пробл. Севера. Владивосток. С. 119–126.

Кондратьев А. Я. 1984. Миграции восточносибирских тундровых лебедей и их зимовки в Японии // Зоол. журн. Т. 63. Вып. 12. С. 1835–1847.

Кондратьев А. Я. 1985. Биология размножения тундрового лебедя на Западной Чукотке // Редкие и исчезающие птицы Дальнего Востока. Владивосток: ДВО АН СССР. С. 29–42.

Кондратьев А. Я. 1986. Колонии морских птиц на арктическом побережье крайнего Северо-Востока СССР // Морские птицы Дальнего Востока. Владивосток: ДВО АН СССР. С. 37–47.

Кондратьев А. Я. 1990. Распространение некоторых редких чистиковых птиц Советского Дальнего Востока // Изучение морских колониальных птиц в СССР. Магадан: ИБПС ДВО РАН. С. 18–24.

Кондратьев А. Я. 1991. Гнездовая биология старика на севере Охотского моря // Мат-лы 10 Всесоюз. орнитол. конф. Ч. 2. Кн. 1. Минск. С. 295–296.

Кондратьев А. Я. 1995. Новые находки кулика-сороки в Северном Охотоморье // Информ. мат-лы раб. группы по куликам. Вып. 8. М. С. 41.

Кондратьев А. Я. 1998а. Алеутская, или камчатская, крачка // Красная книга Севера Дальнего Востока России. Животные. М.: ТОО "Пента". С. 186–187.

Кондратьев А. Я. 1998б. Вилохвостая чайка // Красная книга Севера Дальнего Востока России. Животные. М.: ТОО "Пента". С. 179–180.

Кондратьев А. Я. 1998в. Малый лебедь // Красная книга Севера Дальнего Востока России. Животные. М.: ТОО "Пента". С. 119–121.

Кондратьев А. Я. 1998г. Розовая чайка // Красная книга Севера Дальнего Востока России. М.: ТОО "Пента". С. 182–184.

Кондратьев А. Я. 2001а. Белоклювая гагара // Красная книга Российской Федерации (животные). М.: АСТ, Астрель. С. 366–367.

Кондратьев А. Я. 2001б. Белошей // Красная книга Российской Федерации (животные). М.: АСТ, Астрель. С. 402–403.

Кондратьев А. Я., Кондратьева Л. Ф. 1984. Рост и развитие птенцов вилохвостой чайки // Орнитология. Вып. 19. С. 81–88.

Кондратьев А. Я., Кондратьева Л. Ф. 1987. Сравнительная характеристика экологии гнездования розовой и вилохвостой чаек // Орнитология. Вып. 22. С. 35–50.

Кондратьев А. Я., Кречмар А. В. 1982. Канадский журавль на крайнем Северо-Востоке СССР // Журавли Восточной Азии. Владивосток: ДВНЦ АН СССР. С. 76–78.

Кондратьев А. Я., Нечаев В. А. 1989. Длинноклювый пыжик // Редкие позвоночные животные Советского Дальнего Востока и их охрана. Л.: Наука. С. 142–143.

Конюхов Н. Б. 1990а. Белобрюшка // Птицы СССР. Чистиковые. М.: Наука. С. 131–139.

Конюхов Н. Б. 1990б. Зимовки птиц в Сирениковской полынье // Изучение морских колониальных птиц в СССР. Магадан: ИБПС ДВО АН СССР. С. 36–38.

Конюхов Н. Б.1990в. Конюга-крошка // Птицы СССР. Чистиковые. М.: Наука. С. 125–131.

Конюхов Н. Б. 1992. Встречи короткоклювого пыжика в водах восточной Чукотки // Изучение морских колониальных птиц в СССР. Магадан: ИБПС ДВО РАН. С. 31–33.

Конюхов Н. Б. 1997. Влияние погодных факторов на биологию размножения чистиковых // Известия РАН. Сер. биол. № 2. С. 228–234.

Конюхов Н. Б., Зубакин В. А., Вильямс Д., Фишер Д. 2000. Биология размножения малой конюги (Aethia pygmaea): инкубация, развитие птенцов и онтогенез перьевого покрова // Известия РАН. Сер. биол. № 2. С. 205–212.

Костин А. Б., Егорова Н. А. 1998. О встрече белых гусей на юге Калужской области // Казарка. № 4. С. 189–190.

Крашенинников С. П. 1994. Описание земли Камчатки. Т. 1. СПб: Наука; Петропавловск-Камчатский: Камшат. 438 с.

Кречмар А. В. 1998а. Белая сова // Красная книга Севера Дальнего Востока России. Животные. М.: ТОО "Пента". С. 195–197.

Кречмар А. В. 1998б. Белоклювая гагара // Красная книга Севера Дальнего Востока России. Животные. М.: ТОО "Пента". С. 97–98.

Кречмар А. В. 1998в. Беркут // Красная книга Севера Дальнего Востока России. Животные. М.: ТОО "Пента". С. 134–136.

Кречмар А. В. 1998г. Клоктун // Красная книга Севера Дальнего Востока России. Животные. М.: ТОО "Пента". С. 122–124.

Кречмар А. В. 1998д. Лебедь-кликун // Красная книга Севера Дальнего Востока России. Животные. М.: ТОО "Пента". С. 117–119.

Кречмар А. В. 1998е. Орлан-белохвост // Красная книга Севера Дальнего Востока России. Животные. М.: ТОО "Пента". С. 136–137.

Кречмар А. В. 1998ж. Пискулька // Красная книга Севера Дальнего Востока России. Животные. М.: ТОО "Пента". С. 108–109.

Кречмар А. В. 1998з. Полевой лунь // Красная книга Севера Дальнего Востока России. Животные. М.: ТОО "Пента". С. 133–134.

Кречмар А. В. 1998и. Скопа // Красная книга Севера Дальнего Востока России. Животные. М.: ТОО "Пента". С. 132–133.

Кречмар А. В., Андреев А. В., Кондратьев А. Я. 1978. Экология и распространение птиц на Северо-Востоке СССР. М.: Наука. 196 с.

Кречмар А. В., Андреев А. В., Кондратьев А. Я. 1991. Птицы северных равнин. Л.: Наука. 288 с.

Кречмар А. В., Кондратьев А. Я. 1982. Экология гнездования гуся-белошея на севере Чукотского полуострова // Зоол. журн. Т. 61. Вып. 2. С. 54–64.

Кречмар А. В., Кондратьев А. Я. 1996. Птицы // Позвоночные животные Северо-Востока России. Владивосток: Дальнаука. С. 66–217.

Кузякин А. П. 1963. К биологии длинноклювого пыжика // Орнитология. Вып. 6. С. 315–320.

Лабзюк В. И. 1987. Неожиданная находка гнезда длинноклювого пыжика в Южном Приморье // Распространение и биология морских птиц Дальнего Востока. Владивосток: ДВО АН СССР. С. 85–86.

Лабутин Ю. В., Дегтярев А. Г., Блохин Ю. Ю. 1985. Птицы // Растительный и животный мир дельты р. Лены. Якутск: СО АН СССР. С. 88–110.

Ладыгин А. В. 2000. Птицы лососевых нерестилищ Камчатки: экологические стратегии существования // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 2. М.: Типография Россельхозакадемии. С. 54–68.

Ладыгин А. В., Лобков Е. Г., Ладыгина О. Н. 1991. Крупнейшая зимовка белоплечих орланов на озере Курильское (Южная Камчатка) // Бюлл. МОИП. Отд. биол. Т. 96. Вып. 1. С. 48–57.

Литвиненко Н. М., Шибаев Ю. В. 1987. Биология размножения и выкармливание птенцов старика — Synthliboramphus antiquus (Gm.) // Распространение и биология морских птиц Дальнего Востока. Владивосток: ДВО АН СССР. С. 72–84.

Лобков Е. Г. 1975. Пути пролета, сроки и интенсивность миграции водоплавающих птиц в восточной части Камчатки // Мат-лы Всесоюз. конф. по миграциям птиц. Ч. 1. М.: Изд-во МГУ. С. 211–215.

Лобков Е. Г. 1978а. Краткий обзор птиц центральных районов Восточной Камчатки // Птицы и пресмыкающиеся (Исследования по фауне Советского Союза). М.: Изд-во МГУ. С. 52–72.

Лобков Е. Г. 1978б. Тихоокеанский орлан (Haliaeetus pelagicus Pallas) на Камчатке // Зоол. журн. Т. 57. Вып. 9. С. 1048–1059.

Лобков Е. Г. 1979. Экология и охрана хозяйственно-ценных и редких птиц Юго-Восточной Камчатки: Автореф. дис. … канд. биол. наук. М.: ВНИИ охраны природы и заповедного дела МСХ СССР. 19 с.

Лобков Е. Г. 1980. Материалы по миграции гагар, поганок, бакланов, чаек и чистиков вдоль восточного побережья Камчатки // Экология птиц морских побережий. М.: ЦНИЛ охот. хоз-ва и заповедников Главохоты РСФСР. С. 74–86.

Лобков Е. Г. 1983а. Материалы по фауне птиц Парапольского дола // Орнитология. Вып. 18. С. 13–22.

Лобков Е. Г. 1983б. Миграция гусеобразных птиц в Кроноцком заповеднике // Периодические явления в жизни животных. М.: ЦНИЛ охот. хоз-ва и заповедников Главохоты РСФСР. С. 69–81.

Лобков Е. Г. 1984. Фаунистические находки птиц на Камчатке в 1972–1981 гг. // Бюлл. МОИП. Отд. биол. Т. 89. Вып. 2. С. 41–50.

Лобков Е. Г. 1986. Гнездящиеся птицы Камчатки. Владивосток: ДВНЦ АН СССР. 304 c.

Лобков Е. Г. 1987. Гнездование, миграции и зимовки лебедя-кликуна на Камчатке // Экология и миграция лебедей в СССР. М.: Наука. С. 85–89.

Лобков Е. Г. 1988а. Краткие сведения о редких видах птиц. Белоклювая гагара на мысе Лопатка (юг Камчатки) // Ресурсы редких животных РСФСР, их охрана и воспроизводство. М.: ЦНИЛ охот. хоз-ва и заповедников Главохоты РСФСР. С. 51–52.

Лобков Е. Г. 1988б. Краткие сведения о редких видах птиц. Тихоокеанская черная казарка на мысе Лопатка (юг Камчатки) // Ресурсы редких животных РСФСР, их охрана и воспроизводство. М.: ЦНИЛ охот. хоз-ва и заповедников Главохоты РСФСР. С. 71.

Лобков Е. Г. 1988в. Некоторые итоги 10 Международного зимнего учета белоплечего орлана в 1986 г. // Редкие птицы Дальнего Востока и их охрана. Владивосток: ДВНЦ АН СССР С. 88–90.

Лобков Е. Г. 1989а. Белоплечий орлан в Кроноцком заповеднике // Редкие и нуждающиеся в охране животные. М.: ЦНИЛ охот. хоз-ва и заповедников Главохоты РСФСР. С. 52–54.

Лобков Е. Г. 1989б. Горный дупель // Редкие позвоночные животные Советского Дальнего Востока и их охрана. Л.: Наука. С. 129–130.

Лобков Е. Г. 1990а. Денежная компенсация как форма решения конфликтной ситуации в охране крупных хищных птиц на Камчатке // Методы изучения и охраны хищных птиц (методические рекомендации). М. С. 232–240.

Лобков Е. Г. 1990б. Мониторинг популяций хищных птиц по кадастрам их гнездовий // Методы изучения и охраны хищных птиц (методические рекомендации). М. С. 193–209.

Лобков Е. Г. 1993. Редкие, исчезающие и требующие особой охраны виды птиц Камчатки // Краеведческие записки. Вып. 8. Петропавловск-Камчатский. С. 142–156.

Лобков Е. Г. 1998а. Белоголовый орлан // Красная книга Севера Дальнего Востока России. Животные. М.: ТОО "Пента". С. 139–140.

Лобков Е. Г. 1998б. Состояние и размещение алеутской крачки на Камчатке // Вопросы сохранения ресурсов малоизученных редких животных Севера. Ч. 1. М.: ЦНИЛ Охотдепартамента РФ. С. 146–160.

Лобков Е. Г. 2000а. Незаконный отлов и вывоз кречетов с Камчатки — угроза существованию камчатской популяции этого вида // Проблемы охраны и рационального использования биоресурсов Камчатки: Докл. 2 Камч. обл. научно-практич. конф. Петропавловск-Камчатский. С. 117–125.

Лобков Е. Г. 2000б. Семячикский лиман. Камчатско-Курильский регион // Водно-болотные угодья России. Т. 3. Водно-болотные угодья, внесенные в перспективный список Рамсарской конвенции. М.: Wetlands International Global Ser. No. 3. С. 435–436.

Лобков Е. Г. 2001а. Алеутская (камчатская) крачка // Красная книга Российской Федерации (животные). М.: АСТ, Астрель. С. 532–533.

Лобков Е. Г. 2001б. Белоплечий орлан // Красная книга Российской Федерации (животные). М.: АСТ, Астрель. С. 446–448.

Лобков Е. Г. 2001в. Южнокамчатский берингийский песочник // Красная книга Российской Федерации (животные). М.: АСТ, Астрель. С. 509–510.

Лобков Е. Г. 2002а. Негативные изменения в популяции белоплечего орлана Haliaeetus pelagicus на Юго-Восточной Камчатке в связи с неумеренным промыслом рыбы в Авачинском заливе // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 4. М.: Изд-во ЦОДП. С. 86–92.

Лобков Е. Г. 2002б. Новые материалы по биологии азиатского длинноклювого пыжика Brachyramphus marmoratus perdix на Камчатке. Вып. 4. М.: Изд-во ЦОДП. С. 80–85.

Лобков Е. Г. 2002в. Трофические связи птиц с лососевыми рыбами на Камчатке // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 4. М.: Изд-во ЦОДП. С. 3–30.

Лобков Е. Г. 2002г. Фауна и население птиц // Растительный и животный мир Долины гейзеров. Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор. С. 139–257.

Лобков Е. Г. 2003а. Гнездящиеся птицы мыса Копыто (устье реки Жупанова) // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 5. М.: Изд-во ЦОДП. С. 117–118.

Лобков Е. Г. 2003б. Осенняя миграция водных и околоводных птиц на мысе Лопатка // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 5. М.: Изд-во ЦОДП. С. 27–54.

Лобков Е. Г. 2003в. Птицы Камчатки (география, экология, стратегия охраны): Дис. в виде научн. докл. … докт. биол. наук. М.: МПГУ. 60 с.

Лобков Е. Г. 2004. Осенняя миграция сухопутных птиц на мысе Лопатка // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 6. М.: Изд-во ЦОДП. С.15–41.

Лобков Е. Г., Алексеев С. А. 1987. Размещение и численность морских колониальных птиц на крайнем юге полуострова Камчатка // Распространение и биология морских птиц Дальнего Востока. Владивосток: ДВО АН СССР. С. 36–38.

Лобков Е. Г., Алексеев С. А. 1990. Краткие сообщения. Сапсан на полуострове Камчатка и на Командорских островах // Итоги изучения редких животных. М.: ЦНИЛ охот. хоз-ва и заповедников Главохоты РСФСР. С. 94–100.

Лобков Е. Г., Герасимов Н. Н. 1982. Новые данные о канадском журавле в Камчатской области // Журавли Восточной Азии. Владивосток: ДВНЦ АН СССР. С. 103–104.

Лобков Е. Г., Головина Н. М. 1978. Сравнительный очерк биологии камчатской (Sterna camtschatica Pallas) и речной (Sterna hirundo longipennis Nordmann) крачек на Камчатке // Бюлл. МОИП. Отд. биол. Т. 83. Вып. 6. С. 27–37.

Лобков Е. Г., Нейфельдт И. А. 1986. Распространение и биология белоплечего орлана — Haliaeetus pelagicus pelagicus (Pallas) // Тр. ЗИН АН СССР. Т. 150. С. 107–145.

Лобков Е. Г., Писковецкий А. А., Алексеев С. А., Ревенко И. А. 1988. Размещение и численность белоплечего орлана на Камчатке зимой 1985 и 1986 гг. // Редкие птицы Дальнего Востока и их охрана. Владивосток: ДВНЦ АН СССР. С. 91–103.

Лобков Е. Г., Савинов Е. Н., Каляев В. С. 1976. Дальневосточный кроншнеп в восточных районах Центральной Камчатки // Редкие, исчезающие и малоизученные птицы СССР. Рязань: Окский гос. зап-к. С. 151–153.

Малиновский Э. В. 2002. Птицы дельты реки Авачи // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 4. М.: Изд-во ЦОДП. С. 37–43.

Мамаев Е. Г. 1997. Встречи розовой чайки Rhodostethia rosea в юго-западной части Берингова моря // Рус. орнитол. журн. Экспресс-вып. № 25. С. 5–6.

Мараков С. В. 1962. Командорская тундряная куропатка и ее промысел // Рационализация охотничьего промысла. Вып. 10. М. С. 88–91.

Мараков С. В. 1963. Птичьи базары острова Медного и возможности их практического использования // Сб. научно-техн. информ. ВНИИЖП. Вып. 5. Киров. C. 51–65.

Мараков С. В. 1965а. Морские колониальные птицы Командорских островов // Новости орнитологии. Алма-Ата. C. 229–231.

Мараков С. В. 1965б. О хищных птицах и совах Командорских островов // Новости орнитологии. Алма-Ата. C. 228–229.

Мараков С. В. 1965в. Распределение, состояние численности и промысловое использование водоплавающей дичи на Командорских островах // География ресурсов водоплавающих птиц в СССР, состояние запасов, пути их воспроизводства и правильного использования. Вып. 2. М. С. 105–107.

Мараков С. В. 1966. Край непуганных птиц. М.: Наука. 117 c.

Мараков С. В. 1972. Природа и животный мир Командор. М.: Наука. 184 с.

Мараков С. В. 1976а. Красноногая говорушка // Редкие, исчезающие и малоизученные птицы СССР. Рязань: Окский гос. зап-к. C. 171–174.

Мараков С. В. 1976б. Материалы по биологии и распространению краснолицего баклана в СССР // Редкие, исчезающие и малоизученные птицы СССР. Рязань: Окский гос. зап-к. C. 7–11.

Мараков С. В. 1977. Загадочный мир островов. М.: Мысль. 125 с.

Марков В. И. 1963. Зимовка водоплавающих птиц на Камчатке // Орнитология. Вып. 6. С. 376–383.

Мастеров В. Б., Поярков Н. Д. 1997. Новые находки мест гнездования сухоносов (Anser cygnoides) в Нижнем Приамурье // Казарка. № 3. С. 379–380.

Михтарьянц Э. А. 1972. Гнездование чистиковых птиц на о. Топорков (Командоры) // Зоол. проблемы Сибири. Новосибирск: Наука. С. 328–330.

Михтарьянц Э. А. 1974. К гнездовой биологии малого тихоокеанского чистика Cepphus columba kaiurka // Мат-лы 6 Всесоюз. орнитол. конф. Ч. 2. М.: Изд-во МГУ. С. 87–88.

Михтарьянц Э. А. 1981. Распространение и биология белобрюшки — Cyclorrhynchus psittacula (Pall.) // Редкие птицы Дальнего Востока. Владивосток: ДВНЦ АН СССР. С. 80–96.

Михтарьянц Э. А. 1984. К биологии размножения командорского крапивника — Troglodytes troglodytes pallescens // Фаунистика и биология птиц юга Дальнего Востока. Владивосток: ДВО АН СССР. С. 115–117.

Морозов В. В. 1995. Современное состояние, распространение и тренд популяции пискульки (Anser erythropus) в России // Бюлл. раб. группы по гусям Восточной Европы и Северной Азии. № 1. С. 131–134.

Морозов В. В., Калякин В. Н. 1997. Пискулька (Anser erythropus) на Южном Ямале: ретроспективный анализ популяционных изменений // Казарка. № 3. С. 175–191.

Морозов В. В., Сыроечковский Е. Е., мл. 2002. Пискулька на рубеже тысячелетий // Казарка. № 8. С. 233–276.

Мочалова О. А. 2002. Находка гнезда белой совы Nyctea scandiaca на острове Беринга, Командорские острова // Биология и охрана птиц Камчатки. Вып. 4. М.: Изд-во ЦОДП. С. 118.

Назаров Ю. Н. 1989. Большая белая цапля // Редкие позвоночные животные Советского Дальнего Востока и их охрана. Л.: Наука. С. 48–49.

Назаров Ю. Н., Шибаев Ю. В. 1984. Список птиц Дальневосточного государственного морского заповедника // Животный мир Дальневосточного заповедника. Владивосток: ДВНЦ АН СССР. С. 175–195.

Нечаев В. А. 1991. Птицы острова Сахалин. Владивосток: ДВО АН СССР. 748 с.

Нечаев В. А. 2001. Охотский улит // Красная книга Российской Федерации (животные). М.: АСТ, Астрель. С. 503–504.

Нечаев В. А., Куренков В. Д. 1986. Новые сведения о птицах острова Кунашир // Распространение и биология птиц Алтая и Дальнего Востока. Л.: ЗИН АН СССР. С. 86–88.

Нечаев В. А., Лобков Е. Г. 1988. Камчатская крачка // Птицы СССР. Чайковые. М.: Наука. С. 348–356.

Остроумов А. Г. 1967. Численность тихоокеанских орланов в бассейнах рек Хайрюзовой и Белоголовой в конце августа 1966 г. (материалы авиаучета) // Вопросы географии Камчатки. Вып. 5. Петропавловск-Камчатский. С. 155–157.

Пасенюк Л. М. 1981. В одиночку на острове Беринга. М.: Мысль. 143 с.

Перерва В. И., Гусаков Е. С., Остапенко В. А. 1987. Хищные птицы севера Камчатской области (бассейн реки Пенжины) // Бюлл. МОИП. Отд. биол. Т. 92. Вып. 6. С. 3–10.

Пирс Д. М., Петерсен М. Р. 1995. Малая гага (Polysticta stelleri): американские исследования на Аляске и в России // Морские птицы Берингии. Вып. 3. Магадан: ИБПС ДВО РАН. С. 24–25.

Портенко Л. А. 1972. Птицы Чукотского полуострова и острова Врангеля. Ч. 1. Л.: Наука. 424 с.

Портенко Л. А. 1973. Птицы Чукотского полуострова и острова Врангеля. Ч. 2. Л.: Наука. 324 с.

Поярков Н. Д. 2001. Сухонос: вопросы происхождения, динамики численности, биологии и охраны // Казарка. № 7. С. 51–67.

Приклонский С. Г. 1993. Белая сова // Птицы России и сопредельных регионов: Рябкообразные — Совообразные. М.: Наука. С. 258–270.

Разумовский В. И. 1928. Отчет о поездке на остров Карагинский: Рукопись.

Росляков Г. Е., Росляков А. Г. 1996. К орнитофауне создаваемого национального парка "Шантарские острова" // Птицы пресных вод и морских побережий юга Дальнего Востока и их охрана. Владивосток: Дальнаука. С. 86–92.

Слепцов М. М. 1959. Трубконосые в районах китобойного промысла на северо-западе Тихого океана // Орнитология. Вып. 2. С. 276–281.

Сметанин А. Н. 1992. Находка кладки короткоклювого пыжика (Brachyramphus brevirostris) на Камчатке // Изучение морских колониальных птиц в СССР. Магадан: ИБПС ДВО РАН. С. 28–29.

Соловьева Д. В., Шохрин В. П., Вартанян С. Л., Дондуа А. Г. 2005. Демография чешуйчатого крохаля (Mergus squamatus) на фоне увеличения численности // Гусеобразные птицы Северной Евразии: Тез. докл. 3 междунар. симпоз. СПб. С. 247–248.

Спангенберг Е. П. 1951. Отряд Голенастые птицы // Птицы Советского Союза. Т. 2. М.: Сов. наука. С. 350–475.

Спицин В. В., Богданович Г. Г., Вишневская Л. М., Бодяк Н. Д. Искусственная инкубация и ручное вскармливание птенцов белоплечего орлана (Haliaeetus pelagicus) в Московском зоопарке // Мат-лы 2 Всесоюз. совещ. по изуч. хищных птиц (Киев, 1988 г.). Неопубл. мат-лы.

Стеллер Г. В. 1999. Описание земли Камчатки. Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор. 287 с.

Стенченко А. М. 1975. Колонии морских птиц малых бухт Кроноцкого залива // Колониальные гнездовья околоводных птиц и их охрана. М.: Наука. С. 183–184.

Стенченко А. М. 1977. Новые сведения о редких птицах и зверях Камчатской области // Проблемы рационального использования и охраны естественных ресурсов Дальнего Востока: Тез. докл. регион. конф. Владивосток. С. 159–161.

Степанян Л. С. 2003. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). М.: ИКЦ "Академкнига". 808 с.

Сурмач С. Г. 2001. Чешуйчатый крохаль // Красная книга Российской Федерации (животные). М.: АСТ, Астрель. С. 419–421.

Сыроечковский Е. Е., мл., Лаппо Е. Г. 1994. Материалы по фауне и экологии птиц острова Свердруп и островов Известий ЦИК (Карское море) // Арктические тундры Таймыра и островов Карского моря: природа, животный мир и проблемы их охраны. Т. 1. М. С. 111–151.

Сыроечковский Е. Е., мл., Томкович П. С., Лаппо Е. Г., Бузин В. А., Кашиваги М., Талденков И. А. 2003. Вести из регионов. Чукотка // Информ. мат-лы раб. группы по куликам. Вып. 16. М. С. 23–24.

Тиунов И. М. 2005. Водно-болотные и морские птицы Северного Сахалина и материкового побережья пролива Невельского: Автореф. дис. … канд. биол. наук. Владивосток: БПИ ДВО РАН. 22 с.

Томкович П. С. 1986. Материалы по биологии белой чайки на о-ве Греэм-Белл (Земля Франца-Иосифа) // Актуальные проблемы орнитологии. М.: Наука. С. 34–49.

Томкович П. С. 2001. Лопатень // Красная книга Российской Федерации (животные). М.: АСТ, Астрель. С. 504–506.

Томкович П. С., Сорокин А. Г. 1983. Фауна птиц Восточной Чукотки // Распространение и систематика птиц. М.: Изд-во МГУ. С. 77–159.

Томкович П. С., Шитиков Д. А. 1994. Обнаружение гнездовий восточного горного дупеля и соображения о перелетности вида // Информ. мат-лы раб. группы по куликам. Вып. 7. М. С. 34.

Трухин А. М., Косыгин Г. М. 1986. Распределение морских птиц во льдах Охотского моря в зимний период // Морские птицы Дальнего Востока. Владивосток: ДВО АН СССР. С. 48–56.

Трухин А. М., Косыгин Г. М. 1987. Распределение морских птиц во льдах западной части Берингова и Чукотского морей // Распространение и биология морских птиц Дальнего Востока. Владивосток: ДВО АН СССР. С. 6–21.

Успенский С. М. 1969. Жизнь в высоких широтах на примере птиц. М.: Мысль. 463 с.

Фирсова Л. В. 1978. Гнездование красноногой и обыкновенной моевок, Rissa brevirostris (Bruch), Rissa tridactyla (Linnaeus), на Командорских островах // Систематика и биология редких и малоизученных птиц. Л.: ЗИН АН СССР. C. 36–45.

Фирсова Л. В., Левада А. В. 1982. Орнитологические находки на юге Корякского нагорья // Орнитология. Вып. 17. С. 112–118.

Фирсова Л. В., Михтарьянц Э. А., Андреев А. В. 1986. Фаунистические заметки о некоторых птицах Командорских островов // Распространение и биология птиц Алтая и Дальнего Востока. Л.: ЗИН АН СССР. С. 89–96.

Фирсова Л. В., Михтарьянц Э. А., Андреев А. В. 1992. Материалы по чайкам и чистиковым птицам Командорских островов // Рус. орнитол. журн. Т. 1. Вып. 2. С. 209–219.

Флинт В. Е. 1982. Белоклювая гагара // Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые. М.: Наука. С. 276–282.

Флинт В. Е. 1987. Канадский журавль // Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные. Л.: Наука. С. 296–306.

Флинт В. Е., Кондратьев А. Я. 1977. Опыт оценки тотальной численности редких стенотопных видов (на примере кулика-лопатня Eurynorhynchus pygmaeus) // 7 Всесоюз. орнитол. конф.: Тез. докл. Киев: Наукова думка. С. 250.

Харкевич С. С., Вяткин П. С. 1977. Остров Верхотурова в Беринговом море // Природа. № 4. С. 84–92.

Шибаев Ю. В. 1978. Спуск на воду и переход к жизни в море у птенцов старика — Synthliboramphus antiquus (Gm.) // Экология и зоогеография некоторых позвоночных суши Дальнего Востока. Владивосток: ДВНЦ АН СССР. С. 79–85.

Шибаев Ю. В. 1990а. Длинноклювый пыжик // Птицы СССР. Чистиковые. М.: Наука. С. 82–88.

Шибаев Ю. В. 1990б. Старик // Птицы СССР. Чистиковые. М.: Наука. С. 92–104.

Шульпин Л. П. 1936. Промысловые, охотничьи и хищные птицы Приморья. Владивосток: АН СССР. 436 с.

Шунтов В. П. 1966. О зимовках птиц в дальневосточных морях и северной части Тихого океана // Зоол. журн. Т. 45. Вып. 11. C. 1698–1710.

Шунтов В. П. 1972. Морские птицы и биологическая структура океана. Владивосток: Дальневост. книжн. изд-во. 376 с.

Шунтов В. П. 1982. Отряд Трубконосые // Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые. М.: Наука. С. 352–427.

Шунтов В. П. 1988. Численность и закономерности распределения морских птиц в восточной части Дальневосточной экономической зоны СССР в осенний период. Сообщение 1: Морские птицы западной части Берингова моря // Зоол. журн. Т. 67. Вып. 10. С. 1538–1548.

Шунтов В. П. 1995. Межгодовые изменения в летнем населении птиц в северо-западной части Тихого океана // Биол. моря. Т. 21. Вып. 3. С. 165–174.

Шунтов В. П. 1998. Птицы дальневосточных морей России. Т. 1. Владивосток: ТИНРО. 423 с.

Юдин К. А., Фирсова Л. В. 1988а. Белая чайка // Птицы СССР. Чайковые. М.: Наука. С. 51–57.

Юдин К. А., Фирсова Л. В. 1988б. Вилохвостая чайка // Птицы СССР. Чайковые. М.: Наука. С. 207–215.

Юдин К. А., Фирсова Л. В. 1988в. Красноногая моевка // Птицы СССР. Чайковые. М.: Наука. С. 226–232.

Юдин К. А., Фирсова Л. В. 1988г. Серокрылая чайка // Птицы СССР. Чайковые. М.: Наука. С. 153–161.

Яхонтов В. Д. 1973. Птичьи базары Пенжинской губы — потенциальные очаги арбовирусов // Природно-очаговые инфекции Дальнего Востока. Вып. 2. Хабаровск. С. 37–40.

Яхонтов В. Д. 1974а. Канадский журавль на Камчатке // Мат-лы 6 Всесоюз. орнитол. конф. Ч. 1. М.: Изд-во МГУ. С. 253.

Яхонтов В. Д. 1974б. Птичьи базары Пенжинской губы и их состояние // Мат-лы 6 Всесоюз. орнитол. конф. Ч. 1. М.: Изд-во МГУ. С. 251–252.

Яхонтов В. Д. 1975. Птичьи базары Пенжинской губы и их состояние // Колониальные гнездовья околоводных птиц и их охрана. М.: Наука. С. 185–186.

Яхонтов В. Д. 1979а. Новое место гнездования длинноклювого пыжика // Птицы Северо-Востока Азии. Владивосток: ДВНЦ АН СССР. С. 163.

Яхонтов В. Д. 1979б. Птицы Пенжинского района // Птицы Северо-Востока Азии. Владивосток: ДВНЦ АН СССР. С. 135–162.

Andreev A. V., Kondratiev A. V. 2001. Birds of the Koni-Pyagyn and Malkachan Areas // Biodiversity and Ecological Status along the Northern Coast of the Sea of Okhotsk. Vladivostok: Dalnauka. P. 87–122.

Austin O. L., Kuroda N. 1953. The birds of Japan, their status and distribution // Bull. Mus. Compar. Zool. Vol. 109. No. 4. Р. 279–637.

Bailey E. P. 1993. Introduction of Foxes to Alaskan Islands — History, Effects on Avifauna, and Eradication. Washington, D. C.: Fish and Wildl. Serv. 53 p.

Barret-Hamilton G. E. H. 1900. Notes on the birds observed during three visits to Kamchatka in 1896 and 1897 // Ibis. Ser. 7. Vol. 6. P. 271–298.

Bergman S. 1935. Zur Kenntnis Nordostasiatischer Vogel. Ein Beitrag zur Systematik, Biologie und Verbreitung der Vogel Kamchatkas und der Kurilen, Stockholm. 268 s.

Black L. T. 1984. Atka — an ethnohistory of the western Aleutians. Kingston: Limestone Press. 219 p.

Blakiston T., Pryer H. 1882. On the birds of Japan // Trans. Asiatic. Soc. Japan. Vol. 10. P. 84–186.

Boersma P. D., Groom M. J. 1993. Conservation of storm-petrels in the North Pacific // The status, ecology, and conservation of marine birds of the North Pacific. Ottawa: Can. Wildl. Serv. Spec. Publ. P. 112–121.

Boiley E. P. 1973. Discovery of a Kittlitz's murrelet nest // Condor. Vol. 75. No. 4. P. 457.

Brazil M. A. 1991. The birds of Japan. London: Cristopher Helm & A. & C. Black Ltd. 466 p.

Byrd G. V., Springer P. F. 1976. Recovery program for the endangered Aleutian Canada goose // Cal-Neva Wildl. Trans. U. S. Fish and Wildl. Serv. Adak; Arcata. Р. 65–73.

Byrd G. V., Williams J. C. 1993. Red-legged Kittiwake (Rissa brevirostris) // The Birds of North America. No. 60. Philadelphia: The Academy of Natural Sciences; Washington, D. C.: The American Ornithologists' Union. P. 1–12.

Byrd G. V., Williams J. C., Artukhin Y. B., Vyatkin P. S. 1997. Trends in populations of Red-legged Kittiwake (Rissa brevirostris), a Bering Sea endemic // Bird Conserv. Intern. Vol. 7. P. 167–180.

Byrd G. V., Woolington D. W. 1978. Breeding biology, habitat utilization and population structure of Aleutian Canada Geese on Buldir Island // U. S. Fish and Wildl. Serv. Rep. P. 1–110.

Byrd G. V., Woolington D. W. 1983. Ecology of Aleutian Canada Geese at Buldir Island, Alaska // U. S. Fish and Wildl. Serv. Spec. Sci. Rep. No. 253. P. 1–19.

Carboneras C. 1992. Order Procellariiformes // Handbook of the Birds of the World. Vol. 1. Barcelona: Lynx Edicions. P. 198–278.

Cheng T.-H. 1987. A synopsis of the avifauna of China. Hamburg; Berlin: Parey. 1223 p.

Clark A. H. 1910. The birds collected and observed during the cruise of the United States fisheries steamer "Albatross" in the north Pacific Ocean, and in the Bering, Okhotsk, Japan, and Eastern Seas, from April to December, 1906 // Proc. U. S. Natl. Mus. Vol. 38. P. 25–74.

Dall W. H. 1874. Notes on the avifauna of the Aleutian Islands, especially those west of Unalaska // Proc. Calif. Acad. Sci. Vol. 5. P. 270–281.

Day R. H., Oakley K. L., Barnard D. R. 1983. Nest sites and eggs of Kittlitz's and marbled murrelets // Condor. Vol. 85. No. 3. P. 265–274.

Day R. H., Stenhouse I. J., Gilchrist H. G. 2001. Sabine's Gull (Xema sabini) // The Birds of North America. No. 594. Philadelphia, PA: The Birds of North America, Inc. P. 1–20.

Derksen D. V., Bollinger K. S., Ward D. H., Sedinger J. S., Miyabayashi Y. 1996. Black Brant from Alaska staging and wintering in Japan // Condor. Vol. 98. P. 653–657.

Dragoo D. E., Byrd G. V., Irons D. B. 2001. Breeding status, population trends and diets of seabirds in Alaska, 2000. U. S. Fish and Wildl. Serv. Report AMNWR 01/07. 77 p.

Dybowski B. 1883. Remarques sur les oiseaux du Kamtschatka et des iles Comandores // Bull. Soc. Zool. France. Vol. 8. P. 351–370.

Dybowski B., Taczanowski L. 1884. Liste des oiseaux du Kamtschatka et des iles Comandores // Bull. Soc. Zool. France. Vol. 9. P. 145–161.

Friesen V. L., Piatt J. F., Baker A. J. 1994. Molecular evidence for a "New" species of Alcid, the Long-billed Murrelet // J. Ornithol. Vol. 135. P. 30.

Gabrielson I. N., Lincoln F. C. 1959. The birds of Alaska. Harrisburd: Stackpole Co.; Washington, D. C.: Wildl. Manag. Inst. 922 p.

Gaston A. J., Jones I. L. 1998. The auks: Alcidae // Bird families of the world. Vol. 4. Oxford University Press. P. 1–349.

Gerard J. M., Gerard P. N., Bortolotti G. R., Whitfield D. W. H. 1983. A 14-year study of bald eagle reproduction on Besnard Lake, Saskatchewan // Biology and Management of Bald Eagles and Ospreys. Quebec: Harpell Press. P. 47–57.

Gerasimov N. N. 1990. Conservation of birds, focusing on the Bean Goose, in the Kamchatka Peninsula // Wildl. Report. No. 11. P. 95–98. (на япон. яз.).

Gerasimov N. N. 1996. The wild geese of the Kamchatka peninsula // Рус. орнитол. журн. Т. 5. Вып. 3/4. С. 77–80.

Gerasimov N. N., Gerasimov Yu. N. 1995. Investigation of Waterfowl Migration in Kamchatka // Geese Study. No. 9. P. 1–7.

Gerasimov N. N., Gerasimov Yu. N. 1997. Shorebirds Use of Moroshechnaya Estuary // Shorebirds Conservation in the Asia-Pacific Region. Australia. P. 138–140.

Gerasimov Yu. N., Artukhin Yu. B., Gerasimov N. N. 1997. The Eastern Curlew Numenius madagascariensis in Kamchatka, Russia // Stilt. No. 30. P. 14–15.

Gill R. E., Tomkovich P. S., McCaffery B. J. 2002. Rock Sandpiper (Calidris ptilocnemis) // The Birds of North America. No. 686. Philadelphia, PA: The Birds of North America, Inc. P. 1–40.

Gore M. E. Y., Won P.-O. 1971. The birds of Korea. Seoul; Tokyo. 450 p.

Hancock D. 1973. Captive propagation of bald eagles (Haliaeetus leucocephalus) // Rev. Int. Zoo Yearbook. Vol. 13. Р. 244–249.

Hartert E. 1920. The birds of the Commander Islands // Novit. Zool. Vol. 27. No. 1. P. 128–158.

Hasegawa H. 1991. Red data bird: Short-tailed albatross // World Birdwatch. Vol. 13. No. 2. P. 10.

Hasegawa H., DeGange A. R. 1982. The short-tailed albatross, Diomedea albatrus: its status, distribution and natural history // Amer. Birds. Vol. 36. P. 806–814.

Hayman P., Marchant J., Prater T. 1986. Shorebirds: An identification guide to the waders of the world. Boston: Houghton Mifflin Company. 412 p.

Howes J. R., Parish D. 1989. New information on Asian shorebirds: A preliminary review of the Interwader Programmer 1983–1989 and priorities for the future // Interwader. Kuala Lumpur: Univ. of Malaya. P. 1–32.

Hunter F. M., Jones I. L., Williams J. C., Byrd G. V. 2002. Breeding biology of the Whiskered Auklet (Aethia pygmaea) at Buldir Island, Alaska // Auk. Vol. 119. No. 4. P. 1036–1051.

Jones I. L., Konyukhov N. B., Williams J. C., Byrd G. V. 2001. Parakeet Auklet (Aethia psittacula) // The Birds of North America. No. 594. Philadelphia, PA: The Birds of North America, Inc. P. 1–20.

Jones R. D., Jr. 1963. Buldir Island, site of a remnant breeding population of Aleutian Canada geese // Wildfowl Trust. Vol. 14. P. 80–84.

Kennerley P. R., Leader P. J., Leven M. R. 1993. Aleutian Tern: the first records for Hong Kong // Hong Kong Bird Report 1992. — Hong Kong Bird Watching Society. Р. 107–113.

Kittlitz F. H. 1858. Denkwurdigkeiten einer Reise nach dem Russischen Amerika, nach Mikronesien und durch Kamtschatka // Gotha. Bd. 1–2. 459 s.

Kondratyev A. Ya., Litvinenko N. M., Shibaev Y. V., Vyatkin P. S., Kondratyeva L. F. 2000. The breeding seabirds of the Russian Far East // Seabirds of the Russian Far East. Ottawa: Can. Wildl. Serv. Spec. Publ. P. 37–81.

Kurechi M. 1986. The migration route of geese // Anima. No. 11.

Kurechi M. 1990. Japan-Soviet Survey of Migration Routes of the Bean Goose and Middendorf's Bean Goose // Animals and Zoos. No. 5. P. 10–13.

Kurechi M., Yokota Y., Gerasimov N. N. 1991. On the joint research between Kamchatka, USSR and Japan by collar marking on Bean Geese Anser fabalis // Goose study. No. 3. P. 8–9.

Kurosawa N. 2000. Lead poisoning in Steller's Sea Eagles ans White-taled Sea Eagles // First Symposium on Steller's and White-tailed Sea Eagles in East Asia. Tokyo: Wild Bird Society of Japan. P. 111–113.

Lane S., Miyabayashi Y. 1997. Status and distribution of Pacific Brant Geese Branta bernicla nigricans wintering in Japan // Wildfowl. No. 48. P. 108–117.

Lee H., Yi J., Kim H., Lee S., Paek W. 2002. Yubu Island, the Important Waterbird Habitat on the West Coast of Korea and Its Conservation // Ocean and Polar Research. Vol. 24. No. 1.

Lewison R. L., Crowder L. B. 2003. Estimating fishery bycatch and effects on a vulnerable seabird population // Ecological Applications. Vol. 13. No. 3. P. 743–753.

Li Z. W. D., Mundkur T. 2004. Numbers and distribution of waterbirds and wetlands in the Asia-Pacific region. Results of the Asian Waterbird Census: 1997–2001. Kuala Lumpur: Wetlands International. 166 p.

Litvinenko N. M. 1993. Effects of disturbance by people and introduced predators on seabirds in the Northwest Pacific // The status, ecology, and conservation of marine birds of the North Pacific. Ottawa: Can. Wildl. Serv. Spec. Publ. P. 227–231.

Lobkov E. 1997. Die Vogelwelt Kamtschatkas // Acta ornithoecologica. Bd. 3. H. 4. S. 319–451.

Lobkov E. G. 1991. Die population des Riesenseeadlers Haliaeetus pelagicus Pallas auf Kamtschatka und probleme ihres Schutzes // Populationsokologie Greifvogel — u. Eulenarten. Vol. 2. P. 141–151.

Lorentsen S.-H., Oien I. J., Aarvak T., von Essen L., Fagaro S., Markkola J., Morozov V. V., Syroechkovski E. E., Jr., Tolvanen P. 1999. Lesser White-fronted Goose Anser erythropus // Review of goose population wintering in the Western Palearctic. Cambridge: Wetlands International. P. 144–161.

Madsen J., Red A., Andreev A. 1996. Status and trends of geese (Anser sp., Branta sp.) in the world: a review, updating and evaluation // Gibier Faune Sauvage. Game Wildl. No. 13. P. 337–353.

McDermond D. K., Morgan K. H. 1993. Status and conservation of North Pacific albatrosses // The status, ecology, and conservation of marine birds of the North Pacific. Ottawa: Can. Wildl. Serv. Spec. Publ. P. 70–81.

McGrady M. J., Ueta M., Potapov E., Utekhina I., Masterov V., Fuller M., Seegar W., Ladygin A., Lobkov E., Zykov V. 2000. Migration and wintering of juvenile and immature Steller's Sea Eagles // First Symposium on Steller's and White-tailed Sea Eagles in East Asia. Tokyo: Wild Bird Society of Japan. Р. 83–90.

McIntyre C. L., Adams L. G., Ambrose R. E. 1994. Using satellite telemetry to monitor movements of Gyrfalcon in northern Alaska and the Russian Far East // J. Raptor Research. Vol. 28. P. 61.

Meyburg B.-U., Lobkov E. G. 1994. Satellite tracking of a juvenile Steller's Sea Eagle Haliaeetus pelagicus // Ibis. Vol. 136. No. 1. Р. 105–106.

Michaelson J., Wilbor S., Fadeley J., Sherburne J., Tande J., Norman F. N., Duffy D. C. 2001. Recent distributional records of Short-tailed Albatross as a tool for longline fisheries management // Seabird bycatch: trends, roadblocks, and solutions. Fairbanks: University of Alaska Sea Grant College Program. P. 197.

Min B. Y., Won P.-O. 1976. A winter seabirds survey on the shore south coast of Korean Peninsula // Misc. Rep. Yamashina Inst. Ornithol. Vol. 18. No. 1. P. 53–67.

Miyabayashi Y. 1993. Status of goose population in North East Asia, and its conservation // Proc. North. Reg. Envirom. Wildl. Simp. Sapporo. P. 22–31.

Miyabayashi Y., Mundkur T. 1999. Atlas of Key Sites for Anatidae in the East Asian Flyway. Tokyo: Wetlands International. 148 p.

Mooij J. H., Zockler C. 1999. Reflections on the systematics, distribution and status of Anser fabalis (Latham, 1787) // Казарка. № 5. С. 103–120.

Murie O. J. 1959. Fauna of the Aleutian Islands and Alaska Peninsula // North Amer. Fauna. Vol. 61. P. 1–406.

Nakagawa H., Lobkov E. G., Fujimaki Y. 1987. Winter censuses on Haliaeetus pelagicus in the Kamchatka and northern Japan in 1985 // Strix. Vol. 6. Р. 14–19.

Nelson E. W. 1887. Report upon natural history collections made in Alaska between the years 1877 and 1881 // U. S. Army Signal Serv. Arctic Ser. Publ. No. 3. Р. 1–337.

Nettleship D. N. 1996. Family Alcidae (Auks) // Handbook of the Birds of the World. Vol. 3. Hoatzin to Auks. Barcelona: Lynx Edicions. P. 678–722.

Nunn G. B., Cooper J., Jouventin P., Robertson C. J. R., Robertson G. G. 1996. Evolutionary relationships among extant albatrosses (Procellariiformes: Diomedeidae) established from complete cytochrome-B gene sequences // Auk. Vol. 113. P. 784–801.
Ornithological Society of Japan. 2000. Check-list of Japanese birds. Sixth edition. Tokyo. 345 p.

Osa Y., Watanuki Y. 2002. Status of seabirds breeding in Hokkaido // J. Yamashina Inst. Ornithol. Vol. 33. No. 2. P. 107–141.

Pearce R. L., Wood J. J., Artukhin Y., Birt T. P., Damus M., Friesen V. L. 2002. Mithochondrial DNA suggests high gene flow in Ancient Murrelets // Condor. Vol. 104. No. 1. P. 84–91.

Petersen M. R. 1981. Populations, feeding ecology and molt of Steller's eiders // Condor. Vol. 83. P. 256–262.

Petersen M. R., Schmutz J. A., Rockwell R.. F. 1994. Emperor Goose (Chen canagica) // The Birds of North America. No. 97. Philadelphia: The Academy of Natural Sciences; Washington, D. C.: The American Ornithologists' Union. P. 1–19.

Piatt J. F., Friesen V. L., Vliet G. 1994. Status of a "New" rare alcid, the Long-billed Murrelet // Pacific Seabirds. Vol. 21. No. 1. P. 47–48.

Portenko L. A. 1957. Studien an einigen seltenen Limicolen aus dem nordlichen und ostlichen Sibirien. I. Die Loffelschnepfe — Eurynorhynchus pygmeus (L.) // J. Ornithol. Bd. 98. H. 4. S. 454–466.

Potapov E., Sale R. 2005. The Gyrfalcon. London: T. & A. D. Poyser. 288 p.

Rose P. M., Scott D. A. 1994. Waterfowl Population Estimates. IWRB Spec. Publ. No. 29. Slimbridge. 102 p.

Sanger G. A. 1987. Trophic levels and trophic relationships of seabirds in the Gulf of Alaska // Seabirds: feeding ecology and role in marine ecosystems. Cambridge Univ. Press. P. 229–257.

Seebohm H. 1890. The birds of the Japanese Empire. London. 386 p.

Snow H. J. 1897. Notes on the Kuril Islands. London: Royal Geogr. Soc. 91 p.

Sowls A. L., Hatch S. A., Lensink C. J. 1978. Catalog of Alaskan Seabird Colonies. Anchorage: U. S. Fish and Wildl. Serv. 32 р. + 153 maps and tables.

Stalmaster M. 1987. The Bald Eagle. New York: Universe Books. 227 p.

Stehn R. A., Rivera K. S., Fitzgerald S., Wohl K. D. 2001. Incidental catch of seabirds by longline fisheries in Alaska // Seabird bycatch: trends, roadblocks, and solutions. Fairbanks: University of Alaska Sea Grant College Program. P. 61–77.

Stejneger L. 1885. Results of ornitological explorations in the Commander Islands and in Kamtschatka // Bull. U. S. Natl. Mus. No. 29. P. 1–382.

Stejneger L. 1887. Revised and annotated catalogue of the birds inhabiting the Commander Islands // Proc. U. S. Natl. Mus. Vol. 10. P. 117–145.

Stejneger L. 1896. The Russian fur-seal islands. Washington: U. S. Commission of Fish and Fisheries. 148 p.

Stejneger L. 1898a. Ross's gull (Rhodostethia rosea) on Bering Island // Auk. Vol. 15. No. 2. P. 183.

Stejneger L. 1898b. The birds of the Kurile Islands // Proc. U. S. Natl. Mus. Vol. 21. P. 269–296.

Suryan R., Balogh G., Ozaki K., Sato F. In prep. Summary of Short-tailed Albatross satellite telemetry studies // U. S. Fish and Wildlife Service, Short-tailed Albatross Recovery Plan. Anchorage: USFWS, Endangered Species Program.

Suryan R., Hyrebach D., Sato F., Ozaki K., Balogh G., Sievert P., Roby D., Anderson D. 2004. Foraging destinations of Short-tailed Albatrosses (Phoebastria albatrus) in the Northwest Pacific Ocean, Gulf of Alaska, and Bering Sea // PICES 13 Annual Meeting Program & Abstracts. Honolulu. P. 54.

Taczanowski L. 1893. Faune ornithologie de la Sibirie orientale. Pt. 1–2. Spb. 1278 p.

Thayer J. E. 1914. Nesting of the Kittlitz murrelet // Condor. Vol. 16. No. 3. P. 117–118.

Tomkovich P. S. 1992. Migration of the Spoon-billed Sandpiper Eurynorhynchus pygmeus in the Far East of the Russian Federation // Stilt. No. 21. P. 29–33.

Turner L .M. 1886. Contributions to the natural history of Alaska // U. S. Army Signal Serv. Arctic Ser. Publ. No. 2. P. 115–196.

U. S. Fish and Wildlife Service. 2000. Endangered and threatened wildlife and plants; final rule to list the short-tailed albatross as endangered in the United States // Federal Register. Rules and Regulations. Vol. 65. No. 147. P. 46643–46654.

U. S. National Marine Fisheries Service. 2001. Final United States national plan of action for reducing the incidental catch of seabirds in longline fisheries. Silver Spring. 18 p. + app. I–VIII.

Ueta M., Antonov A., Artukhin Yu., Parilov M. 2002. Migration routes of Eastern Curlews tracked from Far East Russia // Emu. Vol. 102. P. 345–348.

Ueta M., Sato F., Lobkov E. G., Mita N. 1998. Migration route of White-tailed Sea Eagles Haliaeetus albicilla in northeastern Asia // Ibis. Vol. 140. Р. 684–696.

Ueta M., Sato F., Nakagawa H., Mita N. 2000. Migration routes and differences of migration schedule between adult and young Steller's Sea Eagle Haliaeetus pelagicus // Ibis. Vol. 142. Р. 35–39.

Vermeer K., Irons D. B., Velarde E., Watanuki Y. 1993. Status, conservation, and management of nesting Larus gulls in the North Pacific // The status, ecology, and conservation of marine birds of the North Pacific. Ottawa: Can. Wildl. Serv. Spec. Publ. P. 131–139.

Vermeer K., Sealy S. G., Sanger G. A. 1987. Feeding ecology of Alcidae in the eastern North Pacific Ocean // Seabirds: feeding ecology and role in marine ecosystems. Cambridge Univ. Press. P. 189–227.

Vinogradov V. G. 1990. Anser erythropus in the USSR // Managing Waterfowl Populations. IWRB Spec. Publ. No. 12. P. 199–203.

Watkins D. 1993. A national plan for shorebird conservation in Australia. RAOU Report. No. 90. 162 p.

Wetlands International. 2002. Waterbird Population Estimates — Third Edition. Wetlands International Global Ser. No. 12. Wageningen, Netherlands. 226 p.

Williams J. C., Byrd G. V., Konyukhov N. B. 2003. Whiskered Auklets Aethia pygmaea, foxes, humans and how to right a wrong // Marine Ornithology. Vol. 31. P. 175–180.

Yamashina Y. 1929. On a collection of birds from Paramushir Island, N. Kuriles // Tori. Vol. 6. No. 27. P. 63–99.

Yokota Y. 1989. Report on hunting of the Aleutian Canada Geese by Mr. Takahashi in Miyagi // Gan-no Tayori. No. 33. P. 11.

Zelenskaya L. A. 1994. Summer feeding of the Commander Islands population of the glaucous-winged gull // Bridges of the science between North America and the Russian Far East: 45th Arctic science conference. Book 1. Vladivostok: Dalnauka. P. 230.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях