Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Командорский крапивник Troglodytes troglodytes pallescens (Ridgway, 1883)

59. Командорский крапивник
Troglodytes troglodytes pallescens (Ridgway, 1883)

Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Семейство Крапивниковые — Troglodytidae

Птицы Камчатки: Командорский крапивник
1 — места гнездования 
 

Статус. 3 категория. Редкий эндемичный подвид, обитающий на ограниченной территории.
Распространение. Оседлый вид Командорских о-вов. Гнездится повсеместно вдоль береговой линии о-ва Медный и южной части о-ва Беринга. На остальной части командорского морского побережья распространен спорадично (1). Отдельные птицы предположительно командорского подвида залетают на восточное побережье п-ова Камчатка (2).
Внешний облик. Подвижная маленькая птица (масса тела около 10 г) с коротким вздернутым вверх хвостом, широкими закругленными крыльями и тонким длинным клювом. Оперение на спинной стороне коричневато-бурое, на брюшной — серовато-бурое, с темными поперечными полосками. Командорский крапивник отличается от птиц других популяций этого вида наиболее крупными размерами и длинным клювом.
Места обитания и образ жизни. Во все времена года тесно связан с морским побе-

 

режьем. Гнезда устраивает в расщелинах отвесных скалистых обрывов, в нишах под валунами среди каменных осыпей и под кучами выброшенного на берег плавника, в земляных кочках на адернованных береговых склонах на высоте от 2 до 20 м над ур. м. В кладке 5–6, редко 7 яиц. Сроки размножения растянуты с мая по август. Наличие в течение сезона двух пиков брачной активности самцов (в конце мая и в конце июля) и вылета птенцов из гнезд (в конце июня — начале июля и во второй половине августа) предполагает у части птиц бицикличность размножения. Характер брачных отношений в командорской популяции не изучен. В большинстве случаев возле гнезд и выводков беспокоятся 2 птицы, в выкармливании птенцов обычно участвуют оба партнера (3–6). Основу питания составляют ползающие и малоподвижные беспозвоночные (бокоплавы, пауки, мухи, мотыльки, другие насекомые и их личинки), которых птицы собирают, осматривая скалы, каменные осыпи, штормо-

 

208

 

вые выбросы, заросли трав на приморских склонах и по берегам ручьев (4, 7).
Численность и лимитирующие факторы. Численность репродуктивной части командорской популяции составляет около 400 пар. За период наблюдений с 1986 по 1994 гг. серьезных изменений в состоянии вида не отмечено (1, 8). Согласно историческим описаниям (9), численность крапивника на о-ве Беринга сократилась после того, как сюда завезли красную полевку. Другие лимитирующие факторы не известны.
Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Приложение 3 Красной книги Рос-

 

сийской Федерации, Красную книгу Севера Дальнего Востока России. Охраняется в Командорском заповеднике. Как эндемичный малоизученный подвид требует специального контроля состояния популяции и целенаправленных исследований особенностей биологии на островах.
Источники информации: 1. Артюхин, 1991а. 2. Артюхин и др., 2000б. 3. Иогансен, 1934. 4. Михтарьянц, 1984. 5. Артюхин, 1991б. 6. Артюхин, неопубл. данные. 7. Мараков, неопубл. данные. 8. Артюхин, 1998б. 9. Stejneger, 1885.
Составитель: Артюхин Ю. Б.

 

209

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях