Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Деревенская ласточка Hirundo rustica Linnaeus, 1758

58. Деревенская ласточка
Hirundo rustica Linnaeus, 1758

Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Семейство Ласточковые — Hirundinidae

Птицы Камчатки: Деревенская ласточка
1 — место гнездования,
2 — место предполагаемого гнездования
 
 

Статус. 3 категория. Редкий на Камчатке вид, требующий к себе внимания и особых мер охраны по причине ограниченного и спорадического гнездования.
Распространение. Вид имеет довольно широкий ареал в Евразии. На Камчатке нет ни одного места, где птицы этого вида гнездились бы регулярно из года в год продолжительное время. В разные сезоны (с XIX в. по настоящее время) деревенских ласточек находили эпизодически на гнездовании в разных местах, чаще на юге полуострова от Ло-

 

патки до Ключей (1). Самые последние находки: пос. Манилы (низовье Пенжины) в 2001–2002 гг. (2), устье р. Камбальная в 1992 г. (2), г. Елизово в 1990 г. (3), м. Лопатка и пос. Озерновский в 1983 и 1984 гг. (1), пос. Кроноки в 1940-х гг. (4), г. Петропавловск-Камчатский в 1920–1922 гг. (5), поселки по долине р. Камчатка — Козыревск и Ключи в 1921 г. (5). И в большинстве из этих селений, откуда есть сведения, в настоящее время их размножение не отмечается. География залетов и летних негнездовых находок охватывает практически

 

206 (продолжение)

 

весь п-ов Камчатка к северу до р. Кичига (6). Регулярных миграций вдоль Камчатки нет, лишь изредка деревенские ласточки залетают на Камчатку в периоды сезонных перемещений (1). Зимовки вида находятся на юге Дальнего Востока и в Юго-Восточной Азии.
Внешний облик. Длина тела 17 см. Взрослая птица, прежде всего, обращает на себя внимание резко вильчатым хвостом благодаря тонким и длинным крайним рулевым. Спинная сторона блестящего сине-черного цвета. Лоб и горло красно-коричневые с черной окантовкой на зобе. Грудь и брюшко белые. На хвосте белые пятнышки, сливающиеся в полоску. У молодых нет удлиненных рулевых, горло рыжеватое, спина бурая.
Места обитания и образ жизни. Гнездится в населенных пунктах и отдельных строениях, будь то жилые дома или временные хозяйственные постройки. Гнездо из земли и сухой травы в виде получаши, типично для этого вида, прикрепляет под крышами, на стенах, потолке, балках снаружи или внутри помещений. Лоток выстилает травой, корешками и перьями. Рядом с жилым гнездом бывает еще 1–3 недостроенных гнезда (1, 2). В кладке 3–5 яиц (3). Успех размножения и репродуктивный потенциал на Камчатке не изучены. Прилетает в мае или первой половине июня, в среднем 22 мая. Крайние даты: 1 мая в 1995 г. на р. Ходутка и 11 июня 1993 г. в дельте р. Авача (2). Обычно появляются поодиночке, реже парами. Размножение позднее. Гнезда строит в конце июня — начале июля (1). Птенцы вылетают в самом конце июля или

 

в августе. 7 августа 1992 г. в гнезде на р. Камбальная были птенцы недельного возраста (2). Покидает Камчатку в августе, но, как исключение, отдельные птицы задерживаются до октября — ноября (1). Питается насекомыми, которых ловит на лету.
Численность и лимитирующие факторы. Гнездится отдельными парами. Численность невозможно оценить даже приблизительно. Скорее всего, она изменчива по годам и очень мала. Факторы, определяющие динамику популяции, не изучены. Бывает, что недостроенные гнезда сдувает ветром (2), некоторые разоряют хищники, например, домашняя кошка (3).
Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Специальных мер охраны для этого вида нет. С тем, чтобы их разработать, необходимо собрать достаточную информацию о размещении, численности и биологии вида. В любом случае будет полезна воспитательная работа в плане экологического образования среди местного населения по охране гнездовий. Жители камчатских селений могут помочь в сборе простейшей информации об этом виде.
Источники информации: 1. Лобков, 1986. 2. Герасимов, неопубл. данные. 3. Лобков, неопубл. данные. 4. Аверин, 1948. 5. Bergman, 1935. 6. Сметанин, неопубл. данные.
Составитель: Лобков Е. Г.

 

207

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях