Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Сибирская стерлядь Acipenser ruthenus marsiglii Brandt, 1833

2. Сибирская стерлядь Acipenser ruthenus marsiglii Brandt, 1833

Отряд Осетрообразные — Acipenseriformes

Семейство Осетровые — Acipenseridae

Рыбы Камчатки: Сибирская стерлядь Acipenser ruthenus marsiglii Brandt, 1833

1 — места поимки, 2 — места выпуска молоди

Статус. 0 категория. Занесен в Красную книгу МСОП (1). Попытка акклиматизации молоди из р. Обь в бассейне р. Камчатка в 1970-х гг. оказалась, по мнению специалистов, неудачной из-за недостаточной численности выпущенных личинок (2, 3).

Распространение. Водоемы бассейнов рек Обь и Енисей. Возможны находки в приустьевых пространствах и пресноводных водоемах бассейна р. Камчатка (2).

Внешний облик. Средних размеров осетровая рыба с треугольной вытянутой головой, покрытой сверху костяными щитками, коническим рылом, на нижней стороне которого поперечный ряд из бахромчатых усиков. Рот нижний, поперечный, небольшой; нижняя губа прервана. Жаберные тычинки простые, не веерообразные, числом 20–28, включая зачаточные. Тело удлиненное, веретенообразное, покрыто 5 рядами костяных жучек: спинным (12–17 жучек), двумя боковыми (по 57–70) и двумя брюшными (по 11–18). Спинной плавник смещен к хвосту, лучей в нем 37–54, в анальном — 20–31. Спина буро-коричневая, бока и брюхо светлее (4).

Места обитания и образ жизни. Пресноводная рыба. Постоянно живет в руслах рек (при акклиматизации на Камчатке отмечен выход в приустьевую морскую зону), не совершая значительных миграций. Осенью собирается на глубоких участках, где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Весной поднимается вверх по течению на нерест. Самцы впервые созревают в возрасте 4–5, самки — 7–9 лет. Размножается в мае — июне. Икра клейкая, откладывается на гальку в местах с очень быстрым течением. Плодовитость 5–100 тыс. икринок. Питается исключительно водными личинками насекомых и моллюсками. Длина достигает 125 см, масса тела — 16 кг, а продолжительность жизни — 30 лет (5).

Численность и лимитирующие факторы. В настоящее время достоверно известны лишь три случая поимки 4 экз. стерляди: трех в реке (1961 г. — молодь 12 и 13 см; 1967 г. — самец, 45 см) и одного (1973 г. — самка, 62 см) — в прибрежной зоне Камчатского зал. (2). В последующие годы нахождение стерляди в бассейне р. Камчатка не зарегистрировано. Неудача акклиматизации сибирской стерляди на Камчатке, по мнению специалистов, обусловлена недостаточной численностью (за 1959–1960 гг. — около 15 тыс. экз.) выпущенных личинок (2).

Научное и практическое значение сохранения вида. Представляет научный интерес для изучения особенностей структуры и функционирования окраинных популяций вида в условиях изоляции во внутренних водоемах Камчатки. Ценный по товарным качествам промысловый вид.

Принятые и необходимые меры охраны. Организовать поиск возможных нерестилищ в бассейне р. Камчатка. В случае успеха, взять их под охрану и начать исследования с целью изучения биологии и оценки численности. Необходима разъяснительная работа с населением, имеющая цель убедить рыбаков выпускать пойманных рыб из орудий лова и сообщать сведения о поимках.

Источники информации: 1. Решетников и др., 2002. 2. Куренков, 1977. 3. Шейко, Федоров, 2000. 4. Берг, 1948. 5. Лебедев и др., 1969.

Составители: Токранов А. М., Шейко Б. А.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях