Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Тихоокеанский осетр Acipenser medirostris Ayres, 1854

1. Тихоокеанский осетр Acipenser medirostris Ayres, 1854

Отряд Осетрообразные — Acipenseriformes

Семейство Осетровые — Acipenseridae

Рыбы Камчатки: Тихоокеанский осетр

Статус. 1 категория. Редкий вид, находится под угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу МСОП (1). Спорадически появляющийся в водах северо-восточной Камчатки и требующий изучения и контроля эндемичный североамериканский вид, либо популяции, обитающие на краю ареала вида. Недавно получены убедительные доказательства существования двух самостоятельных видов — тихоокеанского осетра Acipenser medirostris Ayres, 1854, с ареалом в северо-восточной части Тихого океана, и сахалинского осетра A. mikadoi Hilgendorf, 1892, обитающего в бассейнах Японского и Охотского морей (2, 3).

Распространение. Прибрежные воды северо-восточной части Тихого океана от восточной Камчатки до южной Калифорнии. Отмечены два случая поимки у побережья восточной Камчатки: в приустьевой зоне р. Камчатка и в Олюторском зал. возле устья р. Апука (4, 5).

Внешний облик. Средних размеров осетровая рыба с треугольной головой, покрытой сверху костяными щитками, удлиненным рылом с вогнутым профилем, на нижней стороне которого поперечный ряд из 4 гладких усиков, ближе ко рту, чем к вершине рыла. Рот нижний, поперечный, небольшой; нижняя губа прервана. Жаберных тычинок 18–20. Тело удлиненное, веретенообразное, покрыто 5 рядами костяных жучек: спинным (8–11 жучек), двумя боковыми (по 23–30) и двумя брюшными (по 7–10). Кожа между жучками покрыта многочисленными мелкими острыми пластинками и шипиками. Один ряд из 1–4 жучек между анусом и анальным плавником, в котором 22–28 лучей. Спинной плавник смещен к хвосту, в нем 33–36 лучей. Верхняя лопасть хвостового плавника длиннее нижней на четверть своей длины. Спина оливково-зеленая, брюхо серо-зеленоватое. Плавники сероватые (6–8).

Места обитания и образ жизни. Сведений очень мало. Образ жизни сходен с таковым других проходных осетров, но этот вид высоко в реки не поднимается. Наиболее часто ловится в эстуариях и нижнем течении крупных рек. Нерестится, по-видимому, в пресной воде. По всей вероятности, ход в реки с конца лета до зимы, нерест следующей весной. Мечение показало, что этот вид может перемещаться на значительные расстояния, пройдя за 1–4 года 1060 км от р. Сакраменто в Калифорнии до р. Колумбия в Орегоне. В питании, по-видимому, бентос и мелкие рыбы (в частности, песчанка). Молодь потребляет амфипод и мизид. Достигает длины 213 см и массы около 160 кг (6–8).

Численность и лимитирующие факторы. Повсеместно очень низкая, неуклонно сокращается. В районе экологического оптимума периодически могут отмечаться небольшие нагульные скопления (75 пойманных за день особей у оз. Ванкувер, Британская Колумбия) (6–8).

Научное и практическое значение сохранения вида. Представляет научный интерес как редкий, экзотический вид в ихтиофауне региона, а также как феномен сильного нарушения хоминга. В случае обнаружения автохтонных популяций в бассейнах рек северо-восточной Камчатки, их изучение будет представлять определенный научный интерес в плане познания адаптивной стратегии вида, находящегося у границы своего ареала, в условиях изоляции в суровом климате Камчатки. Ценный промысловый вид, заслуживающий детального изучения и усилий по организации искусственного воспроизводства.

Принятые и необходимые меры охраны. Организовать поиск возможных нерестилищ в бассейнах рек Апука (Олюторский зал.) и Камчатка, близ устьев которых ловились осетры. В случае успеха, взять их под охрану и начать исследования с целью уточнения видовой принадлежности и организации искусственного воспроизводства на Камчатке. Необходима разъяснительная работа с населением, имеющая цель убедить рыбаков выпускать пойманных осетров из орудий лова.

Источники информации: 1. Решетников и др., 2002. 2. Birstein, 1993. 3. Birstein, Bemis, 1997. 4. Шейко, Федоров, 2000. 5. Андрияшев, Панин, 1953. 6. Hart, 1973. 7. Scott, Crossman, 1973. 8. Morrow, 1980.

Составители: Токранов А. М., Шейко Б. А.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях