Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Калуга Huso dauricus (Georgi, 1775)

3. Калуга Huso dauricus (Georgi, 1775)

Отряд Осетрообразные — Acipenseriformes

Семейство Осетровые — Acipenseridae

Рыбы Камчатки: Калуга

Места поимки: 1 — достоверные, 2 — предположительные

Статус. 3 категория. Занесен в Красную книгу МСОП (1) и Красную книгу Севера Дальнего Востока России (4). Зейско-буреинская популяция занесена в Красную книгу Российской Федерации (2). Эндемичный азиатский (восточно-сибирский) вид, редкий в реках Северо-Востока России (1).

Распространение. Нативный ареал целиком расположен в бассейне р. Амур. Редок у берегов Сахалина, Хоккайдо и северного побережья Охотского моря. У побережья Камчатки встречается единично, но относительно регулярно в приустьевых пространствах рек западной Камчатки (реки Палана, Бол. Воровская, Колпакова) (2–7).

Внешний облик. Крупная осетровая рыба с треугольной головой, покрытой сверху костяными щитками. Тело удлиненное, веретенообразное, покрытое 5 рядами костяных жучек: спинным с 10–16 жучками (первая самая большая), двумя боковыми (32–45 жучек) и двумя брюшными (8–12 жучек); между рядами жучек мелкие костяные зернышки и редкие более крупные пластинки. Рот поперечный, большой, полулунный, занимает всю нижнюю поверхность рыла, частью переходит на бока головы. Впереди рта на нижней стороне рыла поперечный ряд из 4 сплющенных с боков усиков без листовидных придатков. Спинной плавник смещен к хвосту. Верхняя лопасть хвостового плавника заостренная, покрыта ромбической чешуей, намного длиннее нижней, округлой. Спина серовато-зеленая, брюхо белое (1, 3, 4, 6).

Места обитания и образ жизни. В реках Северо-Востока России размножение не отмечено, встречаются только незрелые особи длиной до 150–170 см и массой 20–35 кг, мигрирующие летом на нагул вдоль Охотского побережья к северу от устья Амура (4, 5). В самом Амуре калуга созревает при длине 230 см, массе 80 кг и возрасте 18–22 года. Нерест у большинства рыб весной — в начале лета (май-июнь), у некоторых осенью. Нерестует обычно раз в 3–4 года. Нерестилища расположены в русловой части реки и крупных притоков, на галечном или песчаном грунтах. Плодовитость — 665–4100 тыс. икринок; икра черного цвета, диаметром 2,5–4,0 мм. Мальки при достижении длины 2 см начинают питаться речным бентосом, у годовиков в питании появляются рыбы; взрослые особи ведут хищный образ жизни, потребляя различных рыб (4). Калуги, пойманные в устьях рек Северо-Востока России, питались сельдью и азиатской корюшкой. Длина калуги достигает 5,6 м, масса — 1140 кг, а продолжительность жизни — 55 лет (4).

Численность и лимитирующие факторы. В низовьях рек западной Камчатки встречается единично, но, по-видимому, регулярно. Численность ее здесь, вероятно, определяется общим состоянием популяции лиманной формы в бассейне Амура. На Амуре издавна используется промыслом, который жестко лимитирован и контролируется (4).

Научное и практическое значение сохранения вида. Представляет научный интерес как феномен протяженной морской миграции у вида, ведущего в целом пресноводный образ жизни, но способного успешно адаптироваться к обитанию в несвойственной ему морской среде (4).

Принятые и необходимые меры охраны. Вид следует внести в Правила рыболовства Камчатской области как запрещенный к вылову. Необходима разъяснительная работа с населением, имеющая цель убедить рыбаков выпускать пойманных калуг из орудий лова. Следует, по возможности, провести специальные исследования с применением акустических меток, чтобы проследить осеннее и зимнее распределение и миграции калуг в регионе (4).

Источники информации: 1. Решетников и др., 2002. 2. Соколов, Крыхтин, 2001. 3. Берг, 1948. 4. Черешнев, 1998. 5. Шейко, Федоров, 2000. 6. Черешнев и др., 2001а. 7. Федоров и др., 2003.

Составители: Токранов А. М., Шейко Б. А.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях