Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Шед Alosa sapidissima (Wilson in Rees, 1811)

4. Шед Alosa sapidissima (Wilson in Rees, 1811)

Отряд Сельдеобразные — Clupeiformes

Семейство Сельдевые — Clupeidae

Рыбы Камчатки: Шед Alosa sapidissima (Wilson in Rees, 1811)

Статус. 3 категория. Спорадически появляющийся в водах северо-восточной Камчатки и требующий изучения и контроля эндемичный североамериканский вид (1, 2). Занесен в Красную книгу Севера Дальнего Востока России (1).

Распространение. Нативный ареал расположен вдоль атлантического побережья Северной Америки. В конце XIX столетия вид был успешно акклиматизирован на тихоокеанском побережье, где широко расселился от Калифорнии до юго-восточной Аляски. Отмечены единичные случаи поимки зрелых экземпляров в прибрежных водах северо-восточной Камчатки в заливах Корфа, Карагинском и Камчатском, в бассейне р. Анадырь (1–5).

Внешний облик. Крупная, высокотелая сельдь с небольшой клиновидной головой. Рот конечный. Верхняя челюсть с заметной медиальной вырезкой. На глазах сильно развитые жировые веки. При основании хвостового плавника на обеих лопастях по удлиненной чешуе. На крышечной кости заметные радиальные бороздки. Брюхо сжатое с боков и от горла до анального плавника покрыто брюшными килевыми чешуями, образующими острый киль. Жаберные тычинки тонкие, длинные, многочисленные (59–73 на нижней части жаберной дуги), с хорошо выраженными боковыми шипиками. Боковая линия отсутствует, поперечных рядов чешуи 50–55. Чешуя крупная, с зубчиками по заднему краю, легко опадающая. Голова и спина сверху темно-серые с синеватым отливом, бока тела и брюхо серебристо-белые. По бокам тела за жаберной крышкой по темному крупному пятну, позади которого продольный ряд из 5–27 небольших округлых темных пятен. Хвостовой плавник сильно выемчатый (1, 3, 6).

Места обитания и образ жизни. Проходной вид, нагуливается в море, а нерестится в реках. Стайная рыба, совершающая миграции протяженностью до 700 км (1). Нерест в водоемах тихоокеанского побережья Северной Америки происходит летом в русловой части рек и крупных притоков, на галечно-песчаном грунте при температуре 12–20 °С. Зрелые рыбы заходят в реки с ноября по июнь. Плодовитость — 116–659 тыс. икринок, нерест порционный. После него часть особей погибает; оставшиеся особи могут нерестовать еще несколько раз, но после нагула в море. Личинки, достигнув длины 51–76 мм, осенью мигрируют в солоноватые воды. В море шед питается преимущественно зоопланктоном и мелкой рыбой. Обладает высоко развитым хомингом, в связи с чем преобладающая часть рыб возвращается в места воспроизводства. Длина шед достигает 75 см, масса тела — 6,4 кг, а продолжительность жизни — 11 лет (1). Три особи шед, выловленные в 1935, 1937 и 1939 гг. в Корфо-Карагинском районе (зал. Корфа и Уала), имели длину 43–47 см (5), а экземпляр, пойманный в 1950 г. в Камчатском зал., — 54,5 см и 1,5 кг (4).

Численность и лимитирующие факторы. Численность и хозяйственное значение у обоих побережий Северной Америки весьма значительны. В водах Камчатки вид редкий и подходы его, по-видимому, случайны, вместе с косяками идущих на нерест лососей (1).

Научное и практическое значение сохранения вида. Представляет интерес как редкий, экзотический вид в ихтиофауне региона, а также как феномен сильного нарушения хоминга. Учитывая успешный опыт акклиматизации в бассейне Тихого океана, может быть рекомендован для интродукции в дальневосточные моря, но только после проведения тщательных биоценотических исследований (1).

Принятые и необходимые меры охраны. Отсутствуют ввиду редкости вида. Необходимо тщательно фиксировать каждый случай поимки шед у берегов Камчатки с целью установления благоприятных условий для его появления (1).

Источники информации: 1. Черешнев, 1998. 2. Шейко, Федоров, 2000. 3. Черешнев и др., 2001б. 4. Световидов, 1952. 5. Панин, 1944. 6. Решетников и др., 2002.

Составители: Токранов А. М., Шейко Б. А.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях