Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Тихоокеанская озерная сельдь Clupea pallasii Valenciennes in Cuvier et Valenciennes, 1847

5. Тихоокеанская озерная сельдь Clupea pallasii Valenciennes in Cuvier et Valenciennes, 1847

Отряд Сельдеобразные — Clupeiformes

Семейство Сельдевые — Clupeidae

Рыбы Камчатки: Тихоокеанская озерная сельдь Clupea pallasii Valenciennes in Cuvier et Valenciennes, 1847

Статус. 4 категория. Узкоэндемичные популяции лиманных озер восточного побережья Камчатки (1).

Распространение. Озера Нерпичье, Калыгирь, Б. Вилюй, Оленье, лагуна Южная (1, 3).

Внешний облик. Средних размеров сельдь с относительно высоким и уплощенным телом, спинным и анальным плавниками, расположенными ближе к рылу (1). В отличие от морских сельдей, озерные сельди имеют более высокое тело, меньшие антедорсальное и антеанальное расстояния, более длинные грудные и брюшные плавники, меньшее количество позвонков, лучей в спинном и анальном плавниках, жаберных тычинок и пилорических придатков, большее количество лучей в грудных плавниках (2).

Места обитания и образ жизни. Биология сельди лагуны Южной (так называемой "топатской" сельди) изучена недостаточно (3). Популяции сельди озер Нерпичье и Калыгирь в настоящее время можно отнести к наиболее изученным среди других популяций лагунного типа северо-западной части Тихого океана. Зимовальная миграция у них происходит сходным образом. В августе, перед заходом в озеро, сельдь образует плотные косяки вблизи устья р. Камчатка (глубины 5–60 м) и устья протоки оз. Калыгирь (глубина 5–10 м). Время захода косяков сельди в озера на зимовку варьирует по годам, что связано с различиями в сроках нереста, ската на нагул и условиями нагула. Продолжительность зимовальной миграции составляет более двух месяцев и протекает с конца августа по ноябрь. С октября по апрель сельдь в обоих озерах встречается повсеместно. Здесь же в мае протекает ее нерест. Массовое созревание самцов происходит в возрасте трех, самок — четырех лет. Икра откладывается подо льдом, в оз. Нерпичье — на водоросли рода Phyllospadix, в оз. Калыгирь — на высшие водные растения рода Zostera и нитчатые зеленые водоросли рода Urospora. Местоположение нерестилищ непостоянно (4). Плодовитость — 25–100 тыс. икринок (5). Эмбриональное развитие до предличинки продолжается 13–23 суток при средней температуре воды 4,4–9,7 °С (6). Выклюнувшиеся личинки выносятся течением в зону морского прибрежного мелководья. Отнерестившиеся особи сельди также мигрируют на нагул в море. Сельдь оз. Нерпичье нагуливается в основном в Камчатском, а сельдь оз. Калыгирь — в Кро-ноцком зал. Главным кормовым объектом в период нагула в море ей служит неритический мезопланктон, а в период зимовки в озерах — организмы бентоса. В оз. Вилюй сельдь питается зимой и во время нереста. Основа пищи — бокоплавы и мизиды, а в весенне-летний период — моллюски (7). Длина достигает 36 см, масса тела — 595 г, а продолжительность жизни — 17–18 лет (4).

Численность и лимитирующие факторы. Численность всех популяций невысокая (4), определяется естественными причинами и (за исключением сельди лагуны Южная) интенсивностью промысла.

Научное и практическое значение сохранения вида. Представляет научный интерес в плане сохранения и изучения уникального эндемичного генофонда комплекса озерных и морских популяций для разработки проблем микроэволюции и видообразования в группе сельдевых рыб. Сельди озер Нерпичье, Калыгирь и Вилюй играют важную роль в промысле местных рыболовецких организаций (4). Величина вылова сельди в 1990-е гг. в первом из этих водоемов составляла в среднем 651, во втором — 237, а в третьем — всего 1,6 т (8).

Принятые и необходимые меры охраны. Промысел регулируется Правилами рыболовства, но необходим постоянный мониторинг за состоянием численности каждой популяции.

Источники информации: 1. Световидов, 1952. 2. Пробатов, Фролов, 1951. 3. Прохоров, 1965. 4. Трофимов, Науменко, 2000. 5. Трофимов, 1996. 6. Упрямов, 1986. 7. Трофимов, 1999. 8. Трофимов, 2004.

Составители: Токранов А. М., Шейко Б. А.