Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Озерная малоротая корюшка Hypomesus olidus (Pallas, 1814)

6. Озерная малоротая корюшка Hypomesus olidus (Pallas, 1814)

Отряд Лососеобразные — Salmoniformes

Семейство Корюшковые — Osmeridae

Рыбы Камчатки: Озерная малоротая корюшка

Статус. 4 категория. Изолированные популяции в пойменных озерах нижнего течения рек Пенжина, Облуковина (Тхуклу и Кривое), Пахача (Потат-Гытхын) и некоторых других.

Распространение. Встречается вдоль арктического побережья Азии от Карского моря до р. Маккензи в Северной Америке. По тихоокеанскому побережью на юг до северного Приморья, Хоккайдо и зал. Принс-Уильям на Аляске (1). На Камчатке повсеместно в реках и пойменных озерах.

Внешний облик. Корюшка небольших размеров с удлиненным веретенообразным телом, покрытым овальной, тонкой, легко опадающей чешуей, относительно крупной головой, коротким рылом, маленьким ртом, мелкими зубами. Поперечных рядов чешуи 56–60. Начало спинного плавника позади начала брюшного. Пилорических придатков 2–3. Нет рукоятки сошника. Воздушный канал соединяется с нижней стороной плавательного пузыря. Голова сверху, спина и бока тела серо-зеленые, густо покрытые мелкими черными крапинами. Тело снизу серебристо-белое; такого же цвета жаберные крышки, заглазничное и подглазничное пространства. Плавники светлые, прозрачные. В период нереста у самцов на голове, чешуе и плавниках появляются эпителиальные бугорки; у самок они развиваются только на голове (1). Рыбы, описанные из оз. Тхуклу как "камчатская ряпушка" Coregonus sardinella kamtschaticus (2, 3) и считавшиеся зоогеографической загадкой (4, 5), являются, по результатам наших исследований, неправильно определенными особями речной малоротой корюшки. Указанная для Семячикского лимана (Кроноцкий зал.) лапша-рыба, или саланкс (6), есть, по нашему мнению, не что иное, как молодь речной малоротой либо тихоокеанской зубастой Osmerus mordax dentex Steindachner, 1870, корюшек, довольно похожая внешне на взрослых особей саланкса Salangichthys microdon (Bleeker, 1860).

Места обитания и образ жизни. В водоемах Камчатки представлена жилой (озерная и озерно-речная) и проходной формами. Озерные популяции ведут придонно-пелагический образ жизни в озерах, где нагуливаются, размножаются и зимуют. Темп роста наиболее высок в первые два года жизни. В оз. Тхуклу образует две группировки, различающиеся сроками полового созревания (особи одной становятся половозрелыми на втором, другой — на четвертом году жизни). Размножается в начале лета на мелководьях проток и стариц с песчаным грунтом и скоростью течения до 0,7–0,8 м/сек. Плодовитость — 0,69–11,0 тыс. икринок. Обладает значительной пищевой пластичностью, в связи с чем может выступать как планктофаг, бентофаг или хищник (в замкнутом оз. Тхуклу отмечен каннибализм), в зависимости от доступности кормовых организмов. Длина достигает 142 мм, масса тела — 22 г, продолжительность жизни — 6–7 лет (7). Биология речной малоротой корюшки в большинстве водоемов Камчатки изучена недостаточно.

Численность и лимитирующие факторы. Численность везде обычно высокая и определяется естественными причинами, но подвержена резким колебаниям, что характерно для малых замкнутых водоемов с небольшой емкостью экосистемы.

Научное и практическое значение сохранения вида. Представляет научный интерес в плане сохранения многообразия и изучения уникального генофонда комплекса озерных и речных популяций для разработки проблем микроэволюции и видообразования в группе ко-рюшковых рыб, изучения стратегии адаптации вида к быстро меняющимся условиям в небольших замкнутых водоемах. Может представлять интерес как объект зарыбления водоемов определенных типов для повышения их рыбопродуктивности.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходимо провести планомерное ихтиофаунистическое обследование перспективных озер, их картирование, изучение особенностей биологии, оценку численности и затем выработать наиболее эффективные методы мониторинга и меры охраны.

Источники информации: 1. Черешнев и др., 2001а. 2. Куренков, Остроумов, 1964. 3. Куренков, Остроумов, 1965. 4. Решетников, 1980. 5. Черешнев, 1998. 6. Науменко и др., 1986. 7. Василец и др., 2000.

Составители: Токранов А. М., Шейко Б. А.