Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Востряк Coregonus anaulorum Chereshnev, 1996

7. Востряк Coregonus anaulorum Chereshnev, 1996

Отряд Лососеобразные — Salmoniformes

Семейство Сиговые — Coregonidae

Рыбы Камчатки: Востряк Coregonus anaulorum Chereshnev, 1996

Статус. 4 категория. Узкоэндемичный вид Северо-Востока России. Занесен в Красную книгу Севера Дальнего Востока России (1).

Распространение. Обитает только в реках Анадырско-Пенжинской депрессии — Анадырь, Пенжина, Таловка, а также в реках, впадающих в Анадырский лиман, — Канчалан и Великая (1, 2, 4–7).

Внешний облик. Средних размеров сиговая рыба с удлиненным, уплощенным с боков телом, длинным мясистым рылом, большим нижним ртом, низким хвостовым стеблем, прямым анальным плавником, сильно выемчатым хвостовым плавником с заостренными лопастями. Верхнечелюстная кость относительно длинная, ее ширина заметно меньше половины длины кости. На предчелюстной кости есть редкие мелкие зубы, густые — на языке. Сочленение нижней челюсти с черепом заметно кзади от вертикали середины глаза; ее длина больше высоты хвостового стебля. Голова и тело сверху, плавники темно-серые. Низ головы, туловище и брюхо серебристо-белые, у крупных рыб с сероватым или золотистым оттенком (1, 4). В период нереста голова, тело и плавники покрываются белыми эпителиальными бугорками (так называемая "жемчужная сыпь"), которые лучше заметны у самцов (3, 4).

Места обитания и образ жизни. Реофильная рыба, предпочитающая русловые участки рек, протоки с быстрым и средним течением, галечно-песчаные и слабозаиленные грунты. Ведет полупроходной образ жизни — нагуливается в низовьях рек, на нерест же мигрирует в верховья. В р. Анадырь созревает в возрасте 7–11 лет при длине 32–40 см. Плодовитость — 3,9–63,3 тыс. икринок. Нерест происходит поздней осенью (октябрь — ноябрь) подо льдом при температуре воды близкой к 0 °С. Нерестилища, как правило, располагаются в верховьях рек с относительно быстрым течением и галечным грунтом. Эмбриональный период длится около 200 суток. Скат личинок, как и у многих других сиговых, происходит пассивно во время весеннего паводка. По характеру питания — бентофаг с широкой эврифагией. Крупный рот и густой цедильный аппарат (большое число жаберных тычинок) позволяют востряку использовать различные организмы бентоса. Длина достигает 52 см, масса тела — 1,72 кг, продолжительность жизни — 19–20 лет (1, 4–6). Биология востряка в бассейнах рек Пенжина и Таловка не изучена, он встречается только в их верхнем течении.

Численность и лимитирующие факторы. В р. Пенжина малочислен. По-видимому, состояние популяций этого вида определяется, главным образом, естественными причинами. Условия среды обитания благополучные (1).

Научное и практическое значение сохранения вида. Представляет интерес для биогеографии, а также разработки проблем систематики и эволюции сиговых рыб. Существует точка зрения о том, что востряк относится к виду Coregonus lavaretus, точнее, к его подвиду C. lavaretus pidschian (3). Однако между этими совместно обитающими сигами существуют сильные морфологические и экологические различия, что позволяет считать их самостоятельными видами. Востряк издавна служит объектом местного рыболовного, а также любительского промысла (1).

Принятые и необходимые меры охраны. Отсутствуют по причине относительно высокой численности и хорошего состояния популяций и среды их обитания. Промысел регулируется Правилами рыболовства, но необходим отдельный от пыжьяна учет вылова (1).

Источники информации: 1. Черешнев, 1998. 2. Шейко, Федоров, 2000. 3. Решетников, 1980. 4. Черешнев и др., 2001. 5. Черешнев и др., 2001а. 6. Черешнев и др., 2002. 7. Федоров и др., 2003.

Составители: Токранов А. М., Шейко Б. А.