Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Аляскинский шипощек Sebastolobus alascanus

29. Аляскинский шипощек Sebastolobus alascanus Bean, 1890

Отряд Скорпенообразные — Scorpaeniformes

Семейство Морские окуни — Sebastidae

Рыбы Камчатки: Аляскинский шипощек Sebastolobus alascanus Bean, 1890

Статус. 2 категория. Вид, численность которого в отдельных районах резко сокращается.

Распространение. Северная часть Тихого океана от центральных районов Берингова моря на юг до юго-западной Камчатки, северного побережья о-ва Хоккайдо и п-ова Калифорния (1–3, 5, 15).

Внешний облик. Сравнительно крупный представитель морских окуней с прогонистым телом (его высота содержится 3,8–4,2 раза в длине без хвостового плавника), почти прямым нижним профилем, 15–16 колючками в спинном плавнике, сильно развитыми шипами на подглазничных, лобных и теменных костях. Самые высокие лучи в спинном плавнике — 3-й, 4-й и 5-й, которые обычно почти равны по длине между собой. Вторая колючка анального плавника значительно длиннее третьей, которая содержится в ней не менее чем 1,2 раза. Грудной плавник с довольно слабой выемкой. Голова и спина ярко-красные, брюхо светлее, жаберная полость бледная. В задней половине колючей части спинного плавника иногда бывает черное пятно (3, 4, 15).

Места обитания и образ жизни. Эндемичный представитель морских окуней северной части Тихого океана. Биология в тихоокеанских водах Камчатки изучена недостаточно. Обитает на глубинах 26–1524 м (1–3). Встречается вдоль всего тихоокеанского побережья полуострова, у северных Курильских и Командорских о-вов на глубинах 180–850 м, концентрируясь преимущественно в диапазоне 500–700 м. Ведет сравнительно малоподвижный, донный образ жизни на участках материкового склона со сложным рельефом и многочисленными скальными выходами, не совершая протяженных миграций (6–10). Наибольшая численность отмечается у Командорских о-вов (6). Массовое созревание в прикамчатских водах происходит при длине 40–50 см в возрасте 10–15 лет (10, 11). Является икромечущим видом с внутренним оплодотворением. Плодовитость — от 536 тыс. до 1 млн. икринок (11). Выклюнувшиеся из икры личинки первые месяцы жизни обитают в толще воды над большими глубинами, но, по мере роста, молодь оседает на дно. По характеру питания — факультативный хищник, основными кормовыми объектами питания которому служат различные рыбы и крабы (10, 11, 13). Сравнительно крупный вид морских окуней, длина которого достигает 80 см, а масса тела — 8 кг, однако в уловах доминируют рыбы размером 30–50 см с массой тела до 1,5 кг (6, 11, 12). Как и многие другие морские окуни, аляскинский шипощек характеризуется большой продолжительностью жизни. Данные по продолжительности жизни довольно противоречивы. По данным различных исследователей, его предельный возраст оценивается от 30 до 89 лет (6, 11).

Численность и лимитирующие факторы. Численность в последнее десятилетие резко сократилась, вследствие слабо контролируемого (а порой и браконьерского) промысла с использованием донных ярусов, сетей и тралов, и в настоящее время во многих районах находится на низком уровне. В связи с сокращением численности в водах Восточной Камчатки, в последние годы существенно увеличилась доля мелких неполовозрелых особей, и одновременно снизилось относительное количество наиболее крупных рыб (12). Основной лимитирующий фактор — чрезмерное промысловое изъятие.

Научное и практическое значение сохранения вида. Эндемичный северотихоокеанский морской окунь, представляющий научный интерес как долгоживущий вид со сложной структурой популяции. Играет важную роль в донных и придонных сообществах рыб верхней батиали. Ценный промысловый объект.

Принятые и необходимые меры охраны. Промысел регулируется существующими Правилами рыболовства, но точные объемы вылова аляскинского шипощека в настоящее время оценить крайне сложно, поскольку промысловая статистика недостоверна и не отражает величину его изъятия (как правило, входит в графу "морские окуни"). Необходим отдельный от остальных морских окуней учет вылова и постоянный мониторинг за состоянием численности, поскольку, как долгоживущий вид рыб с относительно поздним созреванием и сложной размерно-возрастной структурой, аляскинский шипощек крайне уязвим к чрезмерному воздействию промысла (6, 12). Учитывая резкое сокращение во второй половине 1990-х гг. его численности в тихоокеанских водах Камчатки и западной части Берингова моря, по крайней мере, на ближайшие 5 лет следует запретить здесь промышленное изъятие этого вида. Для получения информации о состоянии численности возможен лишь ограниченный вылов в рамках контрольного лова и выполнения научно-исследовательских работ. Для предотвращения браконьерского лова аляскинского шипощека в прибрежных водах Командорских о-вов (в том числе в морской зоне Командорского государственного биосферного заповедника) следует полностью исключить возможность работы промысловых судов вблизи охранной зоны, для чего при выдаче разрешений на ведение лова в Петропавловско-Командорской подзоне непременно указывать на недопустимость промысла у Командорских о-вов (14).

Источники информации: 1. Шейко, Федоров, 2000. 2. Борец, 2000. 3. Eschmeyer, Herald, Hammann, 1983. 4. Таранец, 1937. 5. Снытко, 2001. 6. Токранов, Новиков, 1997. 7. Токранов, 2000. 8. Токранов, 2000а. 9. Орлов, 1996. 10. Орлов, Несин, 2000. 11. Новиков, 1974. 12. Токранов, 2000б. 13. Орлов, 1999. 14. Токранов, 2000в. 15. Барсуков, 2003.

Составители: Токранов А. М., Шейко Б. А.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях