Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Длинноперый шипощек Sebastolobus macrochir

30. Длинноперый шипощек Sebastolobus macrochir (Gunther, 1880)

Отряд Скорпенообразные — Scorpaeniformes

Семейство Морские окуни — Sebastidae

Рыбы Камчатки: Длинноперый шипощек Sebastolobus macrochir (Gunther, 1880)

Статус. 2 категория. Вид, численность которого в отдельных районах резко сокращается.

Распространение. Северо-западная часть Тихого океана от м. Наварин и Алеутских о-вов до западного и северного побережий о-ва Хоккайдо, зал. Суруга (1, 2, 12).

Внешний облик. Сравнительно мелкий представитель морских окуней с относительно высоким телом (его высота содержится 3,0–3,4 раза в длине без хвостового плавника), выпуклым нижним профилем, 15–16 колючками в спинном плавнике, сильно развитыми шипами на подглазничных, лобных и теменных костях. Самые высокие лучи в спинном плавнике — 3-й, 4-й и 5-й, которые обычно почти равны по длине между собой. Вторая колючка анального плавника по длине равна или немного меньше третьей. Грудной плавник со значительной выемкой. Голова и спина обычно розово-красные, брюхо светлее. В задней половине колючей части спинного плавника большое яркое черное пятно (3, 4, 12).

Места обитания и образ жизни. Эндемичный представитель морских окуней северной части Тихого океана. Биология в тихоокеанских водах Камчатки изучена недостаточно. Обитает на глубинах 100–1504 м (1–3, 5). Встречается вдоль всего тихоокеанского побережья полуострова, у северных Курильских, Командорских о-вов и в восточной части Охотского моря на глубинах 100–850 м, концентрируясь, преимущественно, в диапазоне 300–700 м. Ведет сравнительно малоподвижный, донный образ жизни на участках материкового склона со сложным рельефом и многочисленными скальными выходами, не совершая протяженных миграций (5–9). Наибольшая численность отмечается у юго-восточной Камчатки и в тихоокеанских водах северных Курильских о-вов (5). Массовое созревание у берегов Камчатки происходит при длине 22–28 см в возрасте 10–14 лет (5, 7). Является икромечущим видом с внутренним оплодотворением. Плодовитость — от 59 до 300 тыс. икринок (5). Выклюнувшиеся из икры личинки первые месяцы жизни обитают в толще воды над большими глубинами, но, по мере роста, молодь оседает на дно. По характеру питания — бентофаг, потребляющий преимущественно донных и придонных ракообразных (креветок, крабов) (5, 7). Относительно мелкий вид морских окуней, длина которого достигает 46 см, а масса тела — 1,5 кг, однако в уловах доминируют рыбы размером 22–30 см и 0,2–0,5 кг (6, 10). Как и многие другие морские окуни, длинноперый шипощек характеризуется большой продолжительностью жизни. По данным различных исследователей, его предельный возраст оценивается в 30–35 лет (5, 10, 11).

Численность и лимитирующие факторы. Численность в последнее десятилетие в водах юго-восточной Камчатки резко сократилась вследствие слабо контролируемого промысла с использованием донных тралов и в настоящее время во многих районах находится на низком уровне. Достоверные сведения о численности этого вида в других районах отсутствуют. В связи с сокращением численности в водах Восточной Камчатки, в последние годы существенно увеличилась доля мелких неполовозрелых особей, и одновременно снизилось относительное количество наиболее крупных рыб (12). Основной лимитирующий фактор — чрезмерное промысловое изъятие.

Научное и практическое значение сохранения вида. Эндемичный северотихоокеанский морской окунь, представляющий научный интерес как долгоживущий вид со сложной структурой популяции. Играет важную роль в донных и придонных сообществах рыб верхней батиали. Очень ценный промысловый объект.

Принятые и необходимые меры охраны. Промысел регулируется существующими Правилами рыболовства, но точные объемы вылова длинноперого шипощека в настоящее время оценить крайне сложно, поскольку промысловая статистика недостоверна и не отражает величину его изъятия (как правило, входит в графу "морские окуни"). Необходим отдельный от остальных морских окуней учет вылова и постоянный мониторинг за состоянием численности, поскольку, как долгоживущий вид рыб с относительно поздним созреванием и сложной размерно-возрастной структурой, длинноперый шипощек крайне уязвим к чрезмерному воздействию промысла (12). Учитывая резкое сокращение во второй половине 1990-х гг. его численности в тихоокеанских водах Камчатки и северных Курильских о-вов, по крайней мере, на ближайшие 5 лет следует запретить здесь промышленное изъятие этого вида. Для получения информации о состоянии численности возможен лишь ограниченный вылов в рамках контрольного лова и выполнения научно-исследовательских работ.

Источники информации: 1. Линдберг, Красюкова, 1987. 2. Шейко, Федоров, 2000. 3. Таранец, 1937. 4. Снытко, 2001. 5. Новиков, 1974. 6. Орлов, 1996. 7. Орлов, Несин, 2000. 8. Токранов, 2000. 9. Токранов, 2000а. 10. Токранов, 2000б. 11. Володин, 2000. 12. Барсуков, 2003.

Составители: Токранов А. М., Шейко Б. А.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях