Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Северный морской окунь Sebastes borealis Barsukov, 1970

28. Северный морской окунь Sebastes borealis Barsukov, 1970

Отряд Скорпенообразные — Scorpaeniformes

Семейство Морские окуни — Sebastidae

Рыбы Камчатки: Северный морской окунь Sebastes borealis Barsukov, 1970

Статус. 2 категория. Вид, численность которого в отдельных районах резко сокращается.

Распространение. Северная часть Тихого океана от центральных районов Берингова моря на юг до северного побережья о-ва Хоккайдо и северной Калифорнии. В морских водах западной и восточной Камчатки, Командорских о-вов (1–7, 14).

Внешний облик. Крупный морской окунь с массивным, грузным туловищем; заметно выпуклым межглазничным пространством; надглазничными шипами в виде малозаметных бугорков, расположенных на самом краю межглазничного пространства, над задней третью орбиты; маленьким бугорком на подбородке; 7 мягкими лучами в анальном плавнике (считая два последних, сближенных у основания, луча за один). Нижний край орбиты совершенно гладкий. Пор в боковой линии обычно 29–30. Жаберных тычинок обычно 28–29. Окраска взрослых обычно однотонная розовая или розово-оранжевая, иногда с неясными широкими темными полосами на спине. Плавники красноватые, грудные и брюшные иногда с темным краем. Ротовая и жаберная полости обычно красные, с черными пятнами. Угловатых темных пятен на жаберной крышке не бывает. Изредка на голове или туловище небольшие яркие смоляные пятна разной формы. У молодых окраска поперечно-полосатая, из широких красных и розовых полос (1, 14).

Места обитания и образ жизни. Один из наиболее характерных представителей ихтиофауны верхней батиали северной части Тихого океана. Биология изучена недостаточно. Встречается вдоль всего тихоокеанского побережья Камчатки и у Командорских о-вов на глубинах от 90–100 до 900–1000 м, концентрируясь преимущественно в диапазоне 300–600 м на участках материкового склона с резкими перепадами глубин и сложным рельефом дна (3, 8). Наибольшие уловы (свыше 125 экз. на 1000 крючков и более 300 экз. на 50 сетей) в западной части Берингова моря вблизи м. Олюторский и на подводном хр. Ширшова. Массовое созревание в тихоокеанских водах Камчатки и западной части Берингова моря происходит при длине 50–60 см в возрасте 11–15 лет (9, 11). Относится к живородящим рыбам с внутренним оплодотворением (3). В осенние месяцы половозрелые самцы и самки спариваются. Затем наступает период зимовки, во время которого в яичниках самок идет процесс созревания икры. Когда он завершается, происходит оплодотворение икринок и начинается период эмбрионального развития. Описанные стадии занимают несколько месяцев, и лишь следующей весной или в начале лета самки северного окуня на глубине 300–500 м выметывают от 61 до 1410 тыс. свободноплавающих личинок. Первые месяцы жизни личинки обитают в толще воды над большими глубинами, а по достижению определенных размеров переходят к придонному образу жизни на материковом склоне. Взрослые особи этого окуня ведут хищный образ жизни, питаясь преимущественно рыбами, осьминогами и кальмарами (3, 11). Один из наиболее крупных видов морских окуней, длина которого достигает 120 см, а масса тела — 23 кг (3, 10), однако в уловах доминируют рыбы размером 45–80 см и 1–8 кг. Отличается максимальной среди других рыб материкового склона продолжительностью жизни, которая, по данным отечественных исследователей, составляет 45–50 (3, 10, 11), а американских — 120–140 лет и более (12, 13).

Численность и лимитирующие факторы. Численность в последнее десятилетие резко сократилась вследствие слабо контролируемого (а порой и браконьерского) промысла с использованием донных ярусов, сетей и тралов и в настоящее время находится на низком уровне. Основной лимитирующий фактор — чрезмерное промысловое изъятие.

Научное и практическое значение сохранения вида. Представляет научный интерес как долгоживущий вид со сложной структурой популяции. Играет важную роль в донных и придонных сообществах рыб верхней батиали. Ценный промысловый объект.

Принятые и необходимые меры охраны. Промысел регулируется существующими Правилами рыболовства, но необходим постоянный мониторинг за состоянием численности, поскольку как долгоживущий вид рыб с относительно поздним созреванием и сложной размерно-возрастной структурой северный окунь крайне уязвим к чрезмерному воздействию промысла (10). Учитывая резкое сокращение во второй половине 1990-х гг. его численности в тихоокеанских водах Камчатки и западной части Берингова моря, по крайней мере, на ближайшие 5 лет следует запретить здесь промышленное изъятие этого вида. Для получения информации о состоянии численности возможен лишь ограниченный вылов в рамках контрольного лова и выполнения научно-исследовательских работ.

Источники информации: 1. Eschmeyer, Herald, Hammann, 1983. 2. Шейко, Федоров, 2000. 3. Новиков, 1974. 4. Снытко, 1986. 5. Снытко, 1986а. 6. Снытко, 2001. 7. Снытко, Федоров, 1974. 8. Токранов, Давыдов, 1997. 9. Токранов, 1998а. 10. Токранов, Давыдов, 1998. 11. Орлов, Абрамов, 2001. 12. Archibald et al., 1981. 13. Chilton, Beamish, 1982. 14. Барсуков, 2003.

Составители: Токранов А. М., Шейко Б. А.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях