Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Алеутский морской окунь Sebastes aleutianus (Jordan et Evermann, 1898)

27. Алеутский морской окунь Sebastes aleutianus (Jordan et Evermann, 1898)

Отряд Скорпенообразные — Scorpaeniformes

Семейство Морские окуни — Sebastidae

Рыбы Камчатки: Алеутский морской окунь Sebastes aleutianus (Jordan et Evermann, 1898)

Статус. 2 категория. Вид, численность которого в отдельных районах резко сокращается.

Распространение. Северная часть Тихого океана от центральных районов Берингова моря на юг до тихоокеанского побережья южных Курильских о-вов и Сан-Диего, Калифорния. В морских водах восточной Камчатки и Командорских о-вов (1–5, 14).

Внешний облик. Крупный морской окунь с массивным, грузным туловищем; заметно выпуклым межглазничным пространством; надглазничными шипами в виде малозаметных бугорков, расположенных на самом краю межглазничного пространства, над задней третью орбиты; маленьким бугорком на подбородке; 7 мягкими лучами в анальном плавнике (считая два последних, сближенных у основания, луча за один). На нижнем краю орбиты 1–10 маленьких шипиков, направленных назад и определяемых на ощупь. Пор в боковой линии обычно 30–31. Жаберных тычинок обычно 31–34. Окраска однотонная грязно-красная, с ярко-красной полоской вдоль боковой линии, брюхо розовое. На жаберной крышке два характерных угловатых темных пятна. Ярких смоляных пятен никогда не бывает. Плавники красные, обычно с темным краем. У крупных рыб ротовая полость обычно белая или розовая, с черными пятнами (1, 14).

Места обитания и образ жизни. Характерный, хотя и относительно немногочисленный представитель морских окуней верхней батиали северной части Тихого океана. Биология в тихоокеанских водах Камчатки изучена недостаточно. Встречается вдоль всего тихоокеанского побережья полуострова, у северных Курильских и Командорских о-вов на глубинах 100–800 м, концентрируясь, преимущественно, в диапазоне 200–500 м на участках материкового склона с резкими перепадами глубин и сложным рельефом дна (3, 6). Наибольшие уловы (до 240–300 экз. за часовое траление) отмечаются в тихоокеанских водах северных Курил и юго-восточной Камчатки. Относится к живородящим рыбам с внутренним оплодотворением. Взрослые особи этого окуня ведут хищный образ жизни, питаясь преимущественно рыбами и крабами (7, 8). Сравнительно крупный представитель морских окуней, длина которого у берегов Калифорнии и Британской Колумбии достигает 97 см (в тихоокеанских водах Камчатки — 78 см, а масса тела — 8,2 кг) (6), однако в уловах доминируют рыбы размером 40–60 см и 1–2,5 кг. Продолжительность жизни одними исследователями оценивается в 30–35 (6, 9), другими — в 95 (10, 11), а третьими — в 140 лет и более (12, 13).

Численность и лимитирующие факторы. Численность в последнее десятилетие неуклонно снижается вследствие слабо контролируемого (а порой и браконьерского) промысла с использованием донных ярусов, сетей и тралов. Точные сведения о современной численности отсутствуют, но, по-видимому, она находится на низком уровне. Основной лимитирующий фактор — чрезмерное промысловое изъятие.

Научное и практическое значение сохранения вида. Представляет научный интерес как долгоживущий вид со сложной структурой популяции. Играет заметную роль в донных и придонных сообществах рыб верхней батиали. Ценный промысловый объект.

Принятые и необходимые меры охраны. Промысел регулируется существующими Правилами рыболовства, но необходим постоянный мониторинг за состоянием численности, поскольку, как долгоживущий вид рыб с относительно поздним созреванием и сложной размерно-возрастной структурой, алеутский окунь крайне уязвим к чрезмерному воздействию промысла (6). Учитывая сокращение во второй половине 1990-х гг. его численности в тихоокеанских водах Камчатки и западной части Берингова моря, по крайней мере, на ближайшие 5 лет следует запретить здесь промышленное изъятие этого вида. Для получения информации о состоянии численности возможен лишь ограниченный вылов в рамках контрольного лова и выполнения научно-исследовательских работ.

Источники информации: 1. Eschmeyer, Herald, Hammann, 1983. 2. Шейко, Федоров, 2000. 3. Снытко, 1986. 4. Снытко, Федоров, 1974. 5. Снытко, 2001. 6. Токранов, 1998. 7. Новиков, 1974. 8. Орлов, 1999. 9. Westrheim, Harling, 1975. 10. Nelson, 1986. 11. Nelson, Quinn, 1987. 12. Archibald et al., 1981. 13. Chilton, Beamish, 1982. 14. Барсуков, 2003.

Составители: Токранов А. М., Шейко Б. А.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях