Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Пенжинский омуль Coregonus subautumnalis Kaganowsky in Berg, 1932

10. Пенжинский омуль Coregonus subautumnalis Kaganowsky in Berg, 1932

Отряд Лососеобразные — Salmoniformes

Семейство Сиговые — Coregonidae

Рыбы Камчатки: Пенжинский омуль Coregonus subautumnalis Kaganowsky in Berg, 1932

Статус. 3 категория. Узкоэндемичный вид Камчатки. Занесен в Красную книгу Севера Дальнего Востока России (1).

Распространение. Бассейны рек Пенжина и Таловка (Пенжинская губа Охотского моря) (1, 4, 5).

Внешний облик. Средних размеров сиговая рыба с небольшой головой, конечным ртом, относительно высоким, вальковатым телом, крупной, овальной, плотно сидящей чешуей, сильно выемчатым хвостовым плавником с заостренными лопастями. Длина верхней челюсти меньше величины межглазничного пространства. Глаза крупные, больше половины длины межглазничного пространства. На языке тонкие, длинные зубы; жаберные тычинки длинные, густые (числом 41–47). Голова сверху и спина темно-серые с металлическим отливом, бока тела и брюхо — серебристо-белые. Ротовая полость белая, радужина глаз серебристая. Плавники темные; концы лучей непарных и грудных плавников светлые (1, 2).

Места обитания и образ жизни. Обитает в русловой части среднего и нижнего течения рек (возможно, некоторое количество особей летом нагуливается в приустьевых пространствах рек в Пенжинской губе); обычен летом в оз. Таловское и пойменных озерах левых притоков р. Пенжина — Черная и Слаутная. В низовьях р. Пенжина появляется у с. Каменское ранней весной и осенью. Часть особей не скатывается в низовья и проводит весь жизненный цикл в пресной воде, совершая незначительные миграции ранним летом из реки в мелкие, кормные озера поймы и обратно в реку осенью на зимовку или нерест. В пойменных озерах молодь и зрелые рыбы питаются зоопланктоном, моллюсками, личинками и имаго амфибиотических насекомых. Созревает при длине более 30 см в возрасте 5–7 лет. Нерестится ежегодно в реке и ее притоках в конце сентября — начале октября на галечно-песчаном грунте. В р. Пенжина крупные нерестилища расположены в устьях рек Черная и Слаутная, в р. Таловка — в среднем течении ее притока Ичигиннымваям, а также в водотоках, впадающих в оз. Таловское. Плодовитость — 16,9–171,1 тыс. икринок. Длина достигает 45 см, масса тела — 1,5 кг, продолжительность жизни — 10–11 лет (1–4, 6, 7).

Численность и лимитирующие факторы. Точно не известна, но, по визуальным оценкам, довольно высокая в р. Пенжина и имеет тенденцию к снижению в р. Таловка (3). По-видимому, численность в основном определяется естественными причинами и, в меньшей мере, — влиянием промысла в р. Пенжина, и обратным соотношением этих факторов в р. Таловка. Состояние среды обитания в реках не вызывает опасения (1).

Научное и практическое значение сохранения вида. Представляет научный интерес для биогеографии как пример вида, популяции которого обитают на значительном удалении от ареала группы конечноротых сиговых рыб, называемых "омулями". Важное значение имеет также изучение родственных связей пенжинского омуля, так как обнаружено, что при сходстве внешнего облика с "омулями", пенжинский омуль значительно отличается от них формой и пропорциями костей головы и черепа. На реках Пенжина и Таловка служит объектом местного потребительского промысла (1).

Принятые и необходимые меры охраны. Отсутствуют. В Правилах рыболовства в водоемах Камчатской области вид не фигурирует; на реках Пенжина и Таловка его ошибочно считают и называют "ряпушкой" (или "сельдяткой"). Необходимо включить пенжинского омуля в Правила рыболовства как охраняемый вид, продолжить исследования с целью определения состояния популяций, изучения жизненного цикла, особенностей биологии; провести картирование нерестилищ и мест нагула молоди. Такие данные послужат основой для разработки конкретных рекомендаций по ведению промысла и охране популяций вида (3).

Источники информации: 1. Черешнев, 1998. 2. Черешнев и др., 2001а. 3. Черешнев, 1992. 4. Черешнев и др., 2002. 5. Федоров и др., 2003. 6. Черешнев, Скопец, 1992. 7. Черешнев и др., 1991.

Составители: Токранов А. М., Шейко Б. А.