Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Чир Coregonus nasus (Pallas, 1776)

9. Чир Coregonus nasus (Pallas, 1776)

Отряд Лососеобразные — Salmoniformes

Семейство Сиговые — Coregonidae

Рыбы Камчатки: Чир Coregonus nasus (Pallas, 1776)

Статус. 4 категория. Популяции вида, обитающие на краю ареала в реках бассейна Пенжинской губы.

Распространение. Реки бассейна Северного Ледовитого океана от Чешской губы до Аляски. Реки и пойменные озера бассейнов рек Пенжина, Таловка и Рекинники (1, 2, 5, 6).

Внешний облик. Крупная сиговая рыба с маленькой головой, небольшим глазом, нижним ртом, высоким и уплощенным с боков телом. Рыло впереди чуть с горбом. Верхнечелюстная кость короткая и широкая, ее ширина больше половины длины; длина верхнечелюстной кости менее 22 % длины головы. Жаберные тычинки короткие, числом 18–28. Окраска серебристая, на боках тела могут быть серебристо-желтые полосы. В период нереста у самок первый неветвистый луч грудного плавника может быть эмалево-белым, остальные же лучи остаются темными. Голова, тело и плавники в это время покрываются белыми эпителиальными бугорками (так называемая "жемчужная сыпь"), которые лучше заметны у самцов (1, 3, 7).

Места обитания и образ жизни. Ведет полупроходной или жилой образ жизни. Может выходить на нагул в солоноватые воды речных дельт и лиманов, но размножается исключительно в реках. В р. Анадырь весной при первом подъеме воды взрослые особи чира распределяются по заливаемым пойменным озерам и протокам, откуда выходят при понижении уровня воды в реке. Во второй половине лета (июль — август) начинается преднерестовая миграция зрелых рыб вверх по течению. После окончания нереста они вместе с неполовозрелыми особями перемещаются на глубокие участки и ямы в среднем течении. Во время весеннего паводка личинки скатываются с нерестилищ и разносятся течением по местам нагула. Массовое созревание самцов чира в реках Анадырского лимана наступает на 6–8-м годах жизни при длине 40–43 см, самок — на 8–9-м годах при длине 41–45 см. Нерест происходит в октябре — ноябре. Нерестилища обычно располагаются на участках рек с чередованием песчано-галечных перекатов и плесов с глубинами 10–20 м. Плодовитость 18,6–124,0 тыс. икринок. По характеру питания — типичный бентофаг, основными кормовыми объектами которому служат личинки хирономид и моллюски. Длина достигает 86 см, масса тела — 12 кг, продолжительность жизни — 16–17 лет (3–5, 7). Данные по биологии чира бассейнов рек Пенжина, Таловка и Рекинники довольно ограничены (5).

Численность и лимитирующие факторы. Численность, по-видимому, довольно высокая и определяется естественными причинами, в меньшей мере — влиянием промысла. Состояние среды обитания в реках не вызывает опасения.

Научное и практическое значение сохранения вида. Представляет научный интерес для биогеографических исследований в плане реконструкции становления ареала и изучения особенностей структуры и функционирования окраинных популяций вида. Ценный промысловый вид ихтиофауны рек северной Камчатки, перспективный для местного потребительского промысла.

Принятые и необходимые меры охраны. Отсутствуют по причине относительно высокой численности и хорошего состояния среды обитания. Промысел регулируется Правилами рыболовства. Необходимо продолжить исследования с целью определения состояния популяций, изучения жизненного цикла и особенностей биологии.

Источники информации: 1. Решетников, 1980. 2. Шейко, Федоров, 2000. 3. Черешнев и др., 2001. 4. Черешнев и др., 2001а. 5. Черешнев и др., 2002. 6. Федоров и др., 2003. 7. Решетников и др., 2002.

Составители: Токранов А. М., Шейко Б. А.