Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Нельма Stenodus leucichthys nelma (Pallas, 1773)

11. Нельма Stenodus leucichthys nelma (Pallas, 1773)

Отряд Лососеобразные — Salmoniformes

Семейство Сиговые — Coregonidae

Рыбы Камчатки: Нельма Stenodus leucichthys nelma (Pallas, 1773)

Статус. 4 категория. Популяции вида, обитающие (?) на краю ареала в реках бассейна заливов Корфа и Олюторского. Находящиеся под угрозой исчезновения популяции европейской части России занесены в Красную книгу Российской Федерации (1) и Красную книгу Севера Дальнего Востока России (5).

Распространение. Основной ареал в реках бассейна Северного Ледовитого океана и северной части Берингова моря от Белого моря до р. Маккензи (Канада). Широко распространен в реках Анадырского лимана (Анадырь, Канчалан, Великая) (1–5, 8). Найден, по непроверенным данным, в р. Вывенка, впадающей в зал. Корфа (2, 4). Характерный внешний облик и большие размеры вида повышают вероятность того, что в р. Вывенка была найдена именно нельма.

Внешний облик. Крупная сиговая рыба с удлиненным вальковатым телом, большой головой с выступающей вперед нижней челюстью, хищным, большим ртом, мелкими зубами на челюстях, сильновыемчатым хвостовым плавником с заостренными лопастями, крупной овальной чешуей. Сочленение нижней челюсти с черепом позади вертикали заднего края глаза. Заглазничные кости не достигают предкрышечной кости. Зубы на челюстях, языке и сошнике относительно хорошо развиты. Общий фон тела серебристый; спина, спинной и хвостовой плавники темные с черным пигментом; непарные и анальный плавники светлые. Брачные изменения в окраске и пропорциях отсутствуют (5–7).

Места обитания и образ жизни. Полупроходная рыба, совершающая довольно протяженные миграции (до 500–600 км). Для нагула спускается в низовья рек и выходит в опресненные участки моря, встречаясь при солености до 18–20 ‰. В бассейне р. Анадырь созревающие рыбы уже в апреле, подо льдом, начинают мигрировать вверх к местам размножения. Массовое созревание у самцов наступает в 10, у самок — в 14 лет. Нерест не ежегодный, часть рыб пропускает его. Размножение происходит осенью перед самым ледоставом в конце сентября — начале октября. Нерестилища в русловой части реки и крупных притоках на галечно-песчаном грунте и глубине 2–3 м. Плодовитость — 53–420 тыс. икринок. Икра диаметром до 3 мм, слабоклейкая, рассеивается по дну среди мелких камней и песка. Эмбриональное развитие продолжается около 250 суток. Скат выклюнувшихся личинок в р. Анадырь происходит в конце мая — начале июня. Весенним паводком молодь широко разносится по пойме и в низовья рек, где обитает несколько лет. Производители после нереста покидают места размножения и мигрируют вниз по реке на зимовку. Молодь нельмы питается зоопланктоном и личинками амфибиотических насекомых. Взрослые особи — типичные хищники, поедающие личинок миног, жилых рыб и молодь кеты. Нельма — наиболее крупный представитель сиговых, максимальная длина которого достигает 160 см, масса тела — 49 кг (в р. Анадырь — 122 см и 16,5 кг), продолжительность жизни — 22 года (1, 5–9).

Численность и лимитирующие факторы. Численность резко снижается во всех местах обитания. Лимитирующие факторы для всех популяций нельмы — интенсивный вылов и ухудшение экологической ситуации на водоемах, в первую очередь загрязнение (1).

Научное и практическое значение сохранения вида. Представляет научный интерес для биогеографических исследований в плане реконструкции становления ареала и изучения особенностей структуры и функционирования окраинных популяций вида. Нельма — самый ценный по товарным качествам промысловый вид ихтиофауны рек Северо-Востока России, представляющий значительный интерес для местного потребительского промысла и спортивного рыболовства, а также как перспективный объект искусственного разведения (5).

Принятые и необходимые меры охраны. Необходимы искусственное разведение, криоконсервация геномов (1). Желательно также организовать поиск возможных нерестилищ в р. Вывенка и прилежащих реках, впадающих в заливы Корфа и Олюторский. В случае успеха, взять их под охрану для последующего изучения и контроля за состоянием популяций.

Источники информации: 1. Решетников, 2001. 2. Берг, 1948. 3. Решетников, 1980. 4. Штундюк, 1989. 5. Черешнев, Кириллов, 1998. 6. Черешнев и др., 2001а. 7. Черешнев и др., 2001б. 8. Черешнев и др., 2002. 9. Решетников и др., 2002.

Составители: Токранов А. М., Шейко Б. А.