Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Белоспинный альбатрос Diomedea albatrus

2. Белоспинный альбатрос Diomedea albatrus Pallas, 1769

Отряд Трубконосые — Procellariiformes

Семейство Альбатросовые — Diomedeidae

Птицы Камчатки: Белоспинный альбатрос Diomedea albatrus Pallas, 1769

1 — область кочевок, 2 — места визуальных регистраций с 1940-х гг.

Статус. 1 категория. Вид, регулярно кочующий в прикамчатских водах, но в силу своей низкой общей численности встречающийся здесь исключительно редко. В настоящее время в результате генетических исследований выделяется вместе с другими северотихоокеанскими альбатросами в самостоятельный род Phoebastria (1).

Распространение. В прошлом гнездился крупными колониями на многих вулканических островах к югу от Японии в Тихом океане и Восточно-Китайском море. В настоящее время гнездовые колонии сохранились только на о-ве Торисима (о-ва Идзу) и о-ве Минами-кодзима в группе о-вов Сенкаку (2). В Камчатском регионе регулярно кочует в прилегающих акваториях в основном в летне-осенний период. Этот вид был описан П. С. Палласом именно по экземпляру, собранному Г. В. Стеллером на Камчатке. До рубежа XIX–XX вв. белоспинный альбатрос был обычен в прибрежных водах п-ова Камчатка и Командорских о-вов (3–7). В дальнейшем из-за катастрофического сокращения численности стал встречаться здесь крайне редко. За период с конца 1940-х по 2005 г. всего известно 30 случаев визуальной регистрации этого вида в прикамчатских водах (8–11). Большинство встреч приходится на акватории Командорских о-вов и Западной Камчатки. По данным, полученными в 1996–2003 гг. в результате мечения альбатросов спутниковыми передатчиками (12, 13), кочующие птицы проводят много времени, кроме того, в зоне Камчатского течения. В целом, область кочевок вида включает всю северную часть Тихого океана к северу от пассатной зоны, включая дальневосточные моря (14).

Внешний облик. Самый крупный из северотихоокеанских альбатросов. Длина тела составляет в среднем 92 см, размах крыльев — 213 см. Оперение в основном белое, с желтым налетом на голове и шее. Верхняя сторона крыльев в вершинной части черно-бурая. Хвост с широкой темной полосой на конце. Клюв розовый с синеватой вершиной. Ноги голубовато-белые. Молодая птица в первый год жизни полностью темно-бурая, клюв и ноги телесного цвета. Оперение постепенно светлеет в течение нескольких лет. В промежуточных нарядах долго сохраняется темная окраска задней стороны шеи, на верхней стороне крыла формируются два характерных белых пятна.

Места обитания и образ жизни. Гнездится на мелких обрывистых островах, покрытых травянистой растительностью. Размножаться начинает обычно в возрасте 6 лет. Прибывает на места гнездования в октябре, откладывает яйца в конце октября — ноябре. В кладке одно яйцо, которое насиживается обоими родителями в течение 64–65 дней. Птенцовый период длится около 5 месяцев. Разлет с колоний происходит в конце мая — середине июня. Успех размножения в последние годы составляет 60–70 %, ежегодная смертность птиц — в среднем 4 % (2, 15). Питается кальмарами, рыбой, ракообразными, иногда пищевыми отбросами с кораблей и отходами морских промыслов. Кочует как в глубоководных, так в шельфовых районах. Тяготеет к окраинам океана и морям, держится в основном вдоль бровки континентального шельфа и подводного склона над глубинами 150–200 м (2, 12, 13, 16).

Численность и лимитирующие факторы. К началу XX в. мировая популяция насчитывала миллионы птиц. Только на о-ве Торисима с 1887 по 1903 г. в коммерческих целях (для получения перьев и жира) было добыто 5 млн. особей. В результате массового истребления вид в 1949 г. сочли полностью вымершим. Однако в 1950 г. на о-ве Торисима нашли колонию, в которой было не более 50 особей. Благодаря предпринятым мерам численность взрослых птиц в ней увеличивалась в среднем на 7,8 % в год. В 1971 г. обнаружили еще одну колонию из 12 взрослых особей, расположенную на о-вах Сенкаку. Численность альбатросов в ней тоже постепенно росла (2, 15, 17). В 1990-х гг. отмечены случаи неудачного гнездования на атолле Мидуэй в северо-западной части Гавайских о-вов (15). В 2004 г. мировая популяция белоспинного альбатроса насчитывала уже 1950 особей: 1650 — на о-ве Торисима и 300 — на о-вах Сенкаку (18). За исключением четырех случаев, все визуальные находки птиц этого вида в прикамчатских водах произошли в период с 1997 г., что в значительной мере связано с быстрым ростом численности популяции. На о-ве Торисима серьезную угрозу представляют вулканическая деятельность и эрозия почв, в результате которых происходит разрушение мест гнездования птиц (15). В море причиной гибели является лов рыбы донными ярусами, так как птицы заглатывают крючки с наживой во время постановки снастей и тонут. Летом 2003 г. в районе м. Наварин достоверно установлен факт гибели белоспинного альбатроса на российском ярусном промысле (19). В американской части Берингова моря по этой причине погибают в среднем 2 особи ежегодно (20). Потенциальную опасность представляют использование дрифтерных сетей на промысле лосося, загрязнение моря нефтепродуктами и пластиковыми частицами, которые заглатываются альбатросами в большом количестве (15, 21).

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красные книги МСОП-2004, Азии и Российской Федерации, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. На кочевках охраняется в 30-мильной буферной зоне Командорского заповедника. На Камчатке проводится апробация методов, снижающих прилов морских птиц на донном ярусном промысле (22). Необходима разработка и внедрение мер, сокращающих смертность морских птиц на дрифтерном промысле лосося, либо введение запрета на использование дрифтерных сетей в российских водах Дальнего Востока.

Источники информации: 1. Nunn et al., 1996. 2. Hasegawa, DeGange, 1982. 3. Stejneger, 1885. 4. Stejneger, 1887. 5. Barret-Hamilton, 1900. 6. Clark, 1910. 7. Стеллер, 1999. 8. Слепцов, 1959. 9. Артюхин и др., 2004. 10. Винников, в печати. 11. Артюхин, неопубл. данные. 12. Suryan et al., 2004. 13. Suryan et al., in prep. 14. Шунтов, 1998. 15. U. S. Fish.., 2000. 16. Michaelson et al., 2001. 17. Hasegawa, 1991. 18. Hasegawa, pers. comm. 19. Артюхин, Винников, 2003. 20. U. S. National.., 2001. 21. Артюхин, 1999б. 22.Артюхин и др., 2006.

Составитель: Артюхин Ю. Б.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях