Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Черноногий альбатрос Diomedea nigripes Audubon

3. Черноногий альбатрос Diomedea nigripes Audubon, 1839

Отряд Трубконосые — Procellariiformes

Семейство Альбатросовые — Diomedeidae

Птицы Камчатки: Черноногий альбатрос Diomedea nigripes Audubon, 1839

1 — область кочевок

Статус. 1 категория. Редкий вид, с быстро сокращающейся численностью; в прикамчатских водах регулярно, но в исключительно малом числе кочует в летне-осенний период. В настоящее время в результате генетических исследований выделяется вместе с другими северотихоокеанскими альбатросами в самостоятельный род Phoebastria (1).

Распространение. Основные гнездовые колонии расположены на Гавайских о-вах, в небольшом числе размножается на о-вах Мукосима, Торисима и Сенкаку к югу от Японии. Область морских кочевок охватывает почти всю субтропическую и умеренную зоны Северной Пацифики, за исключением шельфовых вод. На Камчатке встречается в прилегающих акваториях Тихого океана, Берингова и Охотского морей (2–4).

Внешний облик. Крупная морская птица с узкими длинными крыльями и коротким хвостом. Длина тела составляет в среднем 79 см, размах крыльев — 203 см. Оперение в основном черно-бурое, слегка светлее на голове и брюшной стороне тела. Вокруг основания клюва белое пятно. Надхвостье и подхвостье белые. Клюв коричнево-серый. Ноги черные. Отдельные особи имеют нетипичную светло-бурую окраску тела с размытой темной поперечной полосой на верхней части груди. Молодая птица полностью черно-бурая, за исключением белого пятна вокруг основания клюва. Похож на молодого белоспинного альбатроса, от которого отличается меньшими размерами и темной, а не светлой окраской ног и клюва.

Места обитания и образ жизни. Гнездится колониями на океанических островах на пляжах и слабо заросших склонах. К размножению приступает обычно в возрасте 8–10 лет. Гнездовой период начинается в ноябре. В кладке одно яйцо, инкубация которого длится в среднем 65 суток. Птенцы становятся летными в возрасте 140 дней. Область кочевок расположена в основном к северу от гнездового ареала. Кочует в открытых водах океана, в морях держится, главным образом, в районах поступления океанических масс, доходит до внешнего края шельфовой зоны. Питается рыбой, кальмарами и макропланктоном. Следуя за судами, часто подбирает пищевые отбросы и отходы морских промыслов (2, 4).

Численность и лимитирующие факторы. Мировая популяция оценивается в 300 тыс. особей, но быстро сокращается вследствие частой гибели птиц (10 тыс. особей ежегодно) на пелагическом ярусном промысле в центральной части Северной Пацифики. При сохранении таких темпов вымирания численность вида может сократиться в течение трех поколений (56 лет) на 60 % (5). По этой причине МСОП в 2001 г. перевел черноногого альбатроса в категорию исчезающих видов. Во время кочевок на севере Тихого океана явно предпочитает более теплую северо-восточную часть (4). В середине XX в. этот вид часто посещал также западную часть Берингова моря и даже бывал здесь многочисленным на север до Олюторского зал. (6). Однако в последние десятилетия птицы этого вида залетают сюда довольно редко. Будучи океаническим видом, он довольно редко проникает и в прикамчатские воды Охотского моря, но иногда встречается у юго-западного побережья полуострова (4). Результаты наблюдений, выполненных в прикамчатских водах за период с 1980-х гг., содержат лишь немногим более десятка случаев регистрации одиночных черноногих альбатросов в летне-осеннее время (4, 7–10). В российских водах Дальнего Востока причиной гибели может быть лов рыбы донными ярусами. В прикамчатских водах таких случаев пока не отмечено, очевидно, вследствие редкости этого вида (11). Однако в сопредельных американских водах в 1993–1997 гг. на ярусном промысле ежегодно погибали 611 черноногих альбатросов в зал. Аляска и 31 — в Беринговом море (12). Потенциальную опасность представляет использование дрифтерных сетей на промысле лосося в российской экономзоне, особенно в районе Курильских о-вов, где эти птицы часто концентрируются у дрифтероловных судов. К числу негативных факторов относится загрязнение моря нефтепродуктами и различным пластиковым мусором, который заглатывается альбатросами в большом количестве.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красные книги МСОП-2004 и Азии, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. На Камчатке в настоящее время проводится апробация методов, снижающих прилов морских птиц на донном ярусном промысле (13). Необходима разработка и внедрение мер, сокращающих смертность морских птиц на дрифтерном промысле лосося, либо введение запрета на использование дрифтерных сетей в российских водах Дальнего Востока.

Источники информации: 1. Nunn et al., 1996. 2. Carboneras, 1992. 3. Mc-Dermond, Morgan, 1993. 4. Шунтов, 1998. 5. Lewison, Crowder, 2003. 6. Слепцов, 1959. 7. Шунтов, 1988. 8. Артюхин, 2002a. 9. Винников, в печати. 10. Артюхин, неопубл. данные. 11. Артюхин и др., 2004. 12. Stehn et al., 2001. 13. Артюхин и др., 2006.

Составитель: Артюхин Ю. Б.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях