Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

И. В. Серёдкин, Д. Пачковский. Поведение бурого медведя при добыче рыбы в Кроноцком заповеднике

Серёдкин И. В., Пачковский Д., 2005. Поведение бурого медведя при добыче рыбы в Кроноцком заповеднике // Поведение и поведенческая экология млекопитающих: Матер. научн. конф. — М.: Т-во научн. изданий КМК. — С. 315–318.

Поведение бурого медведя при добыче рыбы в Кроноцком заповеднике

И. В. Серёдкин1, 2, Д. Пачковский 2
1Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Общество сохранения диких животных, Владивосток, Россия, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2Общество сохранения диких животных, Нью-Йорк, США, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Поведение бурого медведя при добыче рыбы изучалось на р. Кроноцкой в Кроноцком заповеднике (полуостров Камчатка) с 20 августа по 30 октября 2003 г. Наблюдения велись на участке реки, расположенной в 12–15 км от устья, по большей части с трех постоянных точек с хорошим обзором водоема. За поведением медведей исследователям удалось провести наблюдения в течение 109 ч 35 мин. Наблюдатели отмечали размер и возраст животных, наличие медвежат; фиксировали все броски за добычей, поведение медведей при ловле рыбы и ее поедании, внутривидовые взаимоотношения объектов; при поимке лосося указывался его вид, состояние (живой или мертвый), пол, место и время поедания, степень утилизации медведем.

В период исследования в реке присутствовало два вида проходных лососей: горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) и кета (O. keta). С 20 августа по 10 сентября медведи питались в основном мертвой и отнерестившейся горбушей, с 10 сентября по 10 октября — живой кетой на нерестилищах и с 10 октября по 30 октября — скатывающейся после нереста кетой.

Мы наблюдали, как медведи добывали и поедали рыб или их фрагменты, 368 раз. На добычу и поедание одного лосося у медведей в среднем уходило 17,9 мин. 63 % рыб были добыты животными после броска или погони, 37 % обнаружены ими и подобраны. Результативной была каждая третья попытка овладения добычей. 174 лосося были живыми, 131 — мертвыми, и состояние 63 определить не удалось. В 278 случаях медведи поедали кету, в 12 — горбушу, 38 раз подбирали фрагменты лососей после их поедания другими медведями.

Нами выделено 5 основных стратегий поведения медведей, наиболее часто использовавшихся ими для обнаружения рыбы и ее добычи:

1. Медведь идет берегом реки, всматриваясь в воду. При обнаружении живой или скатывающейся по течению мертвой рыбы зверь бросается в воду. При нахождении неподвижной мертвой рыбы медведь берет ее без броска. Данный способ поведения употреблялся медведями чаще других (40,9 % времени, затраченного на добычу рыбы).

2. Медведь находится в воде, при этом он перемещается или стоит на месте. Добыча и подбор рыбы происходит так же, как и при первом типе поведения. Доля этого типа поведения составила 38,4 %.

3. Зверь неподвижно стоит, сидит или лежит на берегу и смотрит в воду; бросается на проплывающую рыбу (12,6 % времени добычи).

4. Стоя в реке, медведь опускает часть головы под воду так, что глаза находятся в толще воды. Таким способом животное ищет рыбу на участках реки, где глубина или малая прозрачность воды не позволяет видеть жертву, когда глаза хищника расположены над поверхностью воды. В таком положении медведь может перемещаться по реке и даже гнаться за рыбой, не поднимая головы. Данной стратегией добывания пищи медведи пользовались 7,5 % времени.

5. Медведь ныряет на глубину, полностью погружаясь в толщу воды, и ищет мертвую рыбу на дне (0,6 % — доля данного типа поведения).

Выбор медведем стратегии рыбодобывающего поведения зависел от ряда факторов: физиологического состояния жертв, места добычи (глубина реки, скорость течения и другие факторы), опыта, иерархического положения и индивидуальных пристрастий хищника. Живую, еще достаточно сильную рыбу медведи ловили первыми тремя способами, описанными выше. Перемещались животные по реке как вниз, так и вверх по течению. Мертвую и отнерестившуюся рыбу медведи добывали всеми пятью способами, при этом они чаще передвигались или смотрели вверх по течению, ожидая скатывающуюся вниз рыбу, а также искали ее на дне реки, в местах с малой скоростью течения. В последнем случае животные часто использовали последние два способа поведения. Большинство рыб, пойманных медведями при использовании частичного погружения в воду головы, были мертвыми (76,5 %), при нырянии под воду медведи добывали исключительно мертвых лососей. Один из медведей искал мертвую рыбу, нащупывая ее лапами под водой у берега.

Глубина реки влияла на рыбодобывающее поведение медведей. На относительно больших глубинах хищники чаще искали добычу, погружая в воду голову, или старались нащупать мертвую рыбу лапами, медленно перемещаясь по дну на двух или четырех конечностях. На мелководье звери могли передвигаться быстро, поэтому старались догнать уплывавшую от них живую рыбу. Отдельные животные отдавали предпочтение определенным способам поведения. Так, ныряние под воду использовал только один самец (в возрасте около 20 лет). Под водой он задерживался от 3 до 12 секунд.

Добытую рыбу медведи поедали чаще на берегу (80 % случаев, n = 290), чем в воде (20 %, n = 75). В среднем время поедания рыбы составило 186 сек. В подавляющем большинстве случаев медведь зажимал добычу между лапами и откусывал куски по направлению от хвоста к голове. Тело без головы поглощалось за 7–10 укусов. Голова объедалась отдельно. Чаще всего от рыбы оставались челюсти и органы пищеварения. Печень оставалась полностью или в некоторых случаях была обкусана вокруг желчного пузыря. Редко лосось съедался целиком.

На внутривидовые взаимоотношения медведей пришлось 0,7 % времени пребывания животных на реке. Наблюдались конкурентные отношения. При близком сближении двух медведей один из них (обычно меньшего размера) уступал свое место. Небольшие медведи иногда отбегали, заметив крупных зверей издали. Дважды медведи отбирали рыбу у своих сородичей. Медведица, имевшая сеголетка и рыбачившая на реке, неоднократно подвергалась агрессии со стороны крупного самца и в итоге была убита им. Было замечено тяготение медведицы с сеголетком и молодого медведя к участку реки, примыкающему к исследовательской базе. Возможно, это связано с тем, что они чувствовали себя вблизи человека в относительной безопасности от доминирующих самцов.

Кормление на нерестовых реках — важнейший аспект пищедобывающего поведения бурых медведей на Камчатке, где рыбы лососевых пород являются главным объектом питания животных этого вида, что в конечном итоге обеспечивает благополучие их существования в регионе.

Фотографии камчатских бурых медведей:

  • Бурый камчатский медведь. Из серии Переправа через ручей Водопадный
  • Молодой камчатский бурый медведь
  • Камчатский бурый медведь. Гонный самец
  • Камчатский бурый медведь. Из серии Переправа через ручей Водопадный
  • Бурый медведь на сливе с гейзера Великан в Долине гейзеров на Камчатке
  • Камчатский бурый медведь у Витража на берегу реки Гейзерной в Долине гейзеров