Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Токранов А. М. Научное наследство Роберта Савельевича Моисеева. О трехтомнике трудов Р. С. Моисеева, посвященных социально-экономическому развитию Камчатки и Дальнего Востока России

В самом конце апреля 2008 года издательство Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга (Петропавловск-Камчатский) выпустило трехтомник избранных научных публикаций Роберта Савельевича Моисеева — известного камчатского ученого, специалиста в области демографии, региональной экономики, управления и организации народного хозяйства, социологии, экологии, экономики природопользования, экономической географии и развития населения в районах Севера, директора Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук, кандидата экономических наук, Почетного гражданина города Петропавловска-Камчатского.

В трехтомнике представлены опубликованные им в 1978–2006 годах материалы исследований социально-экономических и экологических особенностей процессов развития такого специфического региона Российской империи, а затем СССР и современной России, как Камчатка.

К сожалению, самому автору так и не удалось увидеть трехтомник напечатанным, подержать в руках и еще раз оценить результаты своей многолетней научной деятельности, поскольку 7 декабря 2007 года, на 71-м году жизни, он скоропостижно скончался. Поэтому этот трехтомник с полным основанием можно считать научным наследством Р. С. Моисеева.

Буквально до последних минут Роберт Савельевич активно работал над подготовкой к печати этой рукописи, но завершить ее, увы, так и не успел. После скоропостижной смерти Роберта Савельевича Моисеева, работу продолжили его коллеги — сотрудники руководимого им почти два десятилетия Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, которые посчитали, что издание научного наследства Роберта Савельевича является их общим долгом перед этим человеком, гражданином и ученым. Вместе с ними в процессе подготовки материалов приняли участие специалисты Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга, с которым Р. С. Моисеева связывали многие годы плодотворного сотрудничества. В течение трех месяцев 2008 года была завершена окончательная подготовка рукописи к печати. Но издание трехтомника избранных научных работ Р. С. Моисеева оказалось бы просто невозможным без финансовой поддержки ЗАО "Корякгеолдобыча", за что хочется выразить еще раз огромную благодарность его коллективу и генеральному директору В. В. Кнолю.

Р. С. Моисеев. Избранное в 3 томах. Том I: Россия и Дальний Восток. Геополитические и социально-экономические аспекты развитияВ первом томе "Россия и Дальний Восток. Геополитические и социально-экономические аспекты развития" автором обобщены материалы, посвященные проблематике развития крупнейших по площади и сложнейших по природным и социально-экономическим условиям северных и восточных районов России.

Материалы первого тома могут быть условно разделены на три группы. В первой из них рассмотрены некоторые основные проблемы развития человечества, имеющие прямое отношение к развитию России и Дальнего Востока, связанные с освоением Мирового океана, с вопросами "глобализации", устойчивого развития и т. п. Во второй группе анализируются исторически долговременные вопросы развития России и Дальнего Востока — вопросы формирования экономического, демографического, социального, интеллектуального потенциала страны и отдельных ее регионов. Третья группа статей посвящена проблематике, связанной с формированием населения в районах нового освоения, какими были (и во многих характерных чертах остались) северные районы России, в том числе Камчатка.

Р. С. Моисеев. Избранное в 3 томах. Том II: Развитие Дальнего Востока и Камчатки. Региональные проблемыВо втором томе "Развитие Дальнего Востока и Камчатки. Региональные проблемы" подобраны публикации по вопросам общего характера, связанным с развитием Дальнего Востока (Дальневосточного экономического региона, Дальневосточного федерального округа) и имеющим прямое отношение к развитию Камчатки. По мнению автора, эти материалы не претендуют на полноту рассмотрения всех проблем регионального развития — ни в комплексе, ни раздельно. В них анализируются вопросы, связанные в основном с новой проблематикой управления региональным развитием, которая возникла в последнее десятилетие и методы решения которой только вырабатываются наукой и практикой.

Кроме того, во второй том включены статьи, посвященные истории, современному состоянию и тенденциям развития социально-экономических структур Камчатской области. Так как они написаны более чем за 25 лет, то не только содержат данные о развитии производительных сил, о населении, системе расселения и роли Камчатки в развитии России, но и наглядно демонстрируют изменение воззрений самого автора на рассматриваемые вопросы.

Р. С. Моисеев. Избранное в 3 томах. Том II: Концепции как инструмент управления социально-экономическим развитием КамчаткиВ третий том "Концепции как инструмент управления социально-экономическим развитием Камчатки" включены материалы, позволяющие в системе оценить динамику концептуальных воззрений на перспективы социально-экономического развития Камчатки в течение полувека, начиная с 1950-х годов. Его первая часть содержит статьи, раскрывающие методические подходы и освещающие теоретическую и методологическую базу для разработки концепций развития Камчатской области в 1990-е годы и в начале 2000-х годов. Во второй же части размещены тексты официальных документов концептуального характера, в течение полувека обеспечивавших управление социально-экономическим развитием Камчатской области.

Безусловно, трехтомник избранных научных работ Р. С. Моисеева займет достойное место среди других книг, посвященных изучению процессов социально-экономического развития Камчатки.

Сегодня ученые, специалисты в области управления региональным развитием и природопользованием, студенты социально-экономических и экологических специальностей различных высших и средних учебных заведений могут в полном объеме ознакомиться с результатами многолетних работ известного камчатского ученого. Наряду с автором, немалая заслуга в этом принадлежит и всем тем людям, с помощью которых удалось довести задуманное им дело до логического завершения.

 

Май 2008 года.

А. М. Токранов,
и. о. директора Камчатского филиала
Тихоокеанского института географии ДВО РАН, к. б. н.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях