Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Семенов В. И. К встрече старожилов

Меня тоже относят к старожилам. Я приехал на Камчатку в конце 1938 года. Но есть немало людей, которые приехали значительно раньше или даже родились здесь и уже давно вышли на пенсию.

К самому интересному периоду истории Камчатки — началу ее индустриализации — я опоздал. Когда я прибыл сюда, уже второй год строились жестянобаночная фабрика и судоремонтная верфь, расширялся уже работавший судоремонтный завод, начинались изыскания на портовой кошке под холодильник. Строилось капитальное каменное здание, в котором размещается сейчас Дом флота. Производилось строительство деревянных жилых домов.

Много народа жило в палатках. В одной из них я прожил первую зиму и, должен сказать, был очень доволен. В последующие годы, во время работы на побережье, случалось, было значительно хуже.

Я приехал на Камчатку в трест Камчатрыбстрой на строительство рыбных холодильников. Мы их должны были строить восемь. Из них только один должен был быть на Моховой, а все остальные разбрасывались по восточному и западному побережьям. Наш режим работы был таким — летний сезон мы, монтажники, монтировали оборудование, налаживали его работу и сдавали в эксплуатацию. Зимой — переезжали в Петропавловск и готовили следующую партию оборудования для следующих холодильников. Поэтому я знал периферию Камчатки лучше, чем Петропавловск, и воспоминания о нем у меня более скудные.

Лучше помню поселок Камчатрыбпрома, который тогда назывался АКО-поселком по имени основного хозяина Камчатки тех времен — Акционерного Камчатского общества. Оно размещалось в деревянном двухэтажном здании и управляло тогда не только одной рыбной промышленностью, но и лесным, и сельским хозяйством. Меня поражает, как его небольшой управленческий аппарат мог с успехом, без срывов, без суеты справляться с такой производственной махиной. Сам поселок состоял из 5 деревянных двухэтажных домов, 4 бараков и нескольких десятков построенных из ящичной клепки домиков и землянок.

Дороги на судоверфь вдоль бухты тогда не было. Ездили по бухте или ходили по тропе. В другую сторону — к Елизову — могли проезжать только на телеге по лесным дорогам. Березовый лес начинался почти сразу за старым кладбищем, а чуть дальше — за современным кинотеатром "Родина" — охотились на глухарей.

Одним замечательным сооружением того периода было двухэтажное здание городской бани, сложенное из блоков андезита, добытого на Мишенной сопке.

Нас, старожилов, присутствовавших при рождении новой Камчатки, становится все меньше и меньше. Уйдем мы — навсегда исчезнут иногда крупные, иногда мелкие подробности истории развития нашего города. Давайте поворошим нашу память и поделимся своими воспоминаниями для наших будущих поколений.

 

Из личного архива В. И. Семенова.

Публикуется по книге "Владимир Иванович Семенов"
(Петропавловск-Камчатский, 1997).