Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Таргиония подлистная Targionia hypophylla L.

28. Таргиония подлистная
Targionia hypophylla L.

Семейство Таргиониевые — Targioniaceae

Таргиония подлистная Targionia hypophylla L.
 

Статус. VU — уязвимый.
Краткое описание. Растения слоевищные, от ярко- до темно- и слабо-серовато-зеленых и до желтовато-зеленых и бледно-коричневых, часто — с пурпурными краями на дорсальной поверхности и черновато-пурпурные на вентральной, неветвящиеся или однажды-, дважды- или четыреждывильчаторазветвленные и с одиночными вентральными интеркалярными ветвями, до 2,5 см длиной и 2–5 мм шириной, однодомные (с гинецеями и андроцеями на разных ветвях) или двудомные, обычно — фертильные. Главные сегменты слоевища преимущественно языковидно-линейные с плоскими краями. Дорсальный эпидермис из клеток со слабо утолщенными стенками, с отчетливыми, часто выпуклыми угловыми утолщениями, 20–35х35 мкм. Клетки, окружающие поры, прямоугольные и изогнутые, в 2–3 неупорядоченных кругах, с 4–6 клетками во внутреннем круге. Брюшные чешуи темно-пурпурные, до 1,3 мм шириной и довольно короткие, полулунные с длинным ± реснитчатым придатком, с одиночными масляными тельцами в отдельных мелких клетках. Мужские ветви боковые, вентральные, почти округлые до овальных и почковидных, с простыми порами. Женские ветви также вентральные, на верхушках главных сегментов; гинецей скрыт двугубым, напоминающим створки раковины покровом, обе половины

 

которого плотно сомкнуты до созревания спор. Споры от желтоватых до красно-коричневых, 50–76 мкм в диаметре, с грубосетчатой структурой дистальной поверхности, с 3–4 ареолами в поперечнике. Элатеры 2–3-спиральные.
Распространение. На Камчатке вид известен только в бассейне р. Анавгай, у Оксинских горячих источников (1). Самое северное нахождение в Азии. В России приводился с юга Дальнего Востока и из Южной Сибири (2); широко распространен в умеренных и субтропических широтах северного и южного полушария (3).
Экология и биология. На Камчатке приурочен к начинающим осыпаться травертиновым обнажениям в окрестностях термальных урочищ. Произрастает в чистых дерновинках. Отмечен со спорофитами.
Лимитирующие факторы. Редкость и территориальная разобщенность местообитаний. Экстремальные для вида климатические условия существования.
Состояние и меры охраны. Подлежит охране на территории Быстринского природного парка. Необходим контроль за состоянием популяции.

Источники информации: 1. Bakalin, 2003. 2. Потёмкин, неопубл. БД. 3. Schuster, 1992.
Составители: Потёмкин А. Д., Бакалин В. А.

 

198

Скачать Красную книгу Камчатского края

Red data book of Kamchatskiy Krai. Том 2. Растения = Plants

www.knigakamchatka.ru