Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Радуля прорастающая Radula prolifera Arnell

27. Радуля прорастающая
Radula prolifera Arnell

Семейство Радулевые — Radulaceae

Радуля прорастающая Radula prolifera Arnell
 

Статус. VU — уязвимый.
Краткое описание. Растения листостебельные, желтовато-зеленые, 1–2 см длиной и около 2 мм шириной, двудомные. Крупнолистные ветви длиной 2–7 мм несут обычные листья; мелколистные побеги развиваются у основания почти каждого вегетативного листа и имеют по 2–5 пар мелких листьев и нередко единичные веточки 3–4 порядков. Листья стебля и нормальных крупнолистных ветвей складчато-двухлопастные, с более крупной дорсальной и мелкой вентральной лопастью; спинная лопасть их косо широко-обратнояйцевидная, с широко закругленной верхушкой и почти клиновидным основанием; брюшная лопасть неправильно закругленно-ромбовидная, с тупой (закругленно-угловатой) верхушкой. Клетки листьев с ± равномерно утолщенными стенками и ± выраженными треугольными утолщениями; масляные тельца по одному в каждой клетке, темно-бурые, занимающие большую часть полости клетки. Листья мелколистных ветвей с почти равными лопастями. Андроцеи сережковидные, по расположению соответствуют мелколистным веточкам, несут по (2)3–5(11) пар покровных листьев с почти одинаковыми лопастями. Гинецеи на коротких боковых или удлиненных ветвях, встречаются редко; покровные листья сходны со стеблевыми, но крупнее; периантий дорсивентрально упло-

 

щенный, усеченный на верхушке, сплюснуто-булавовидный или сплюснуто-цилиндрический в очертании.
Распространение. Местонахождения на Камчатке самые южные в мире, здесь вид известен в верховьях р. Палана у горы Ключевая и из Центральной Камчатки (окрестности с. Эссо) (1). Основной ареал вида охватывает тундры и тундровые редколесья по всей арктической области Азии и Северной Америки (2).
Экология и биология. Произрастает по краям пятен мелкозема криогенного происхождения в мохово-кустарничковых влажных тундрах или в расщелинах камней. Обнаруживается всегда в смеси с криофильными или эвритопными печеночниками (в том числе с редким Anastrophyllum cavifolium). В образце из окрестностей с. Эссо обнаружены периантии.
Лимитирующие факторы. Подавленность полового размножения.
Состояние и меры охраны. Подлежит охране на территории Паланского заказника и Быстринского природного парка. Необходим контроль за состоянием популяции.

Источники информации: 1. Данные автора. 2. Шляков, 1982.
Составитель: Бакалин В. А.

 

197

Скачать Красную книгу Камчатского края

Red data book of Kamchatskiy Krai. Том 2. Растения = Plants

www.knigakamchatka.ru