Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Вздутоплодник волосистый Phlojodicarpus villosus (Turcz. ex Fisch. et C. A. Mey.) Ledeb.

88. Вздутоплодник волосистый
Phlojodicarpus villosus (Turcz. ex Fisch. et C. A. Mey.) Ledeb.

Семейство Сельдереевые — Apiaceae

Вздутоплодник волосистый Phlojodicarpus villosus (Turcz. ex Fisch. et C. A. Mey.) Ledeb.
 

Статус.EN — угрожаемый.
Краткое описание. Травянистый многолетник до 40–50 см высотой. Стеблекорень многоглавый, его ветви покрыты остатками черешков отмерших листьев. Стебли одиночные или немногочисленные, при основании — 4–15 мм в диаметре, полые, неветвящиеся. Листья преимущественно прикорневые, с узколанцетным влагалищем, черешками 4–9 см длиной и дважды-, триждыперисторассеченными пластинками. Листовые пластинки продолговато-яйцевидные, 4–20 см длиной, 1–6 см шириной, конечные доли их ланцетные, цельнокрайние. Влагалище верхнего стеблевого листа слегка вздутое, стеблеобъемлющее. Соцветие — зонтик 3–8 см в диаметре, с 8–30 густо белоопушенными примерно равными лучами. Зонтички плотные, 0,8–1,5 см в диаметре. Лепестки цветков белые или бледно-фиолетовые. Плоды овальные, 4–9 мм длиной, 3–5 мм шириной, густоопушенные (1).
Распространение. Широко распространенный в тундровой зоне Азии и высокогорьях таежной зоны петрофильный вид (1). В Ко-

 

рякском автономном округе и на Камчатке вид представлен на южной границе ареала, известен с Пенжинского хр. (верховья р. Айнын), Таловских гор восточнее горы Белая (2) и из нижнего течения р. Быстрая (близ 47 км трассы Эссо — Мильково) (3).
Биология и экология. Скалы, каменистые склоны, осыпи и россыпи, каменистые горные тундры. Тяготеет в своем распространении к районам с более континентальным климатом.
Лимитирующие факторы. Низкая численность популяций и распространение на границе ареала делает вид особенно уязвимым при развитии хозяйственной деятельности в горах, особую опасность представляет горнорудное производство и связанная с ним хозяйственная деятельность.
Состояние и меры охраны. Охраняется в Быстринском природном парке (3).

Источники информации:  1. Пименов, 1987. 2. Харкевич, 1984. 3. Якубов, Чернягина, 2004.
Составители: Якубов В. В., Чернягина О. А.

 

108