Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Лейоколея бэнтриенская Leiocolea bantriensis (Hook.) Jorg.

7. Лейоколея бэнтриенская
Leiocolea bantriensis (Hook.) Jorg.

Семейство Юнгерманниевые — Jungermanniaceae

Лейоколея бэнтриенская
 

Статус. VU — уязвимый.
Краткое описание. Растения листостебельные, от бледно- и желтовато-зеленых до желтовато-бурых, 4–5 (8) см длиной и 1–4 мм шириной, двудомные. Листья с отчетливо низбегающим дорсальным краем, обычно несимметричные, косо-широкоязыковидные и косо-широкояйцевидные, с закругленным, сильно выпуклым вентральным и почти прямым, слегка вогнутым или едва выпуклым дорсальным краем, реже — почти симметричные до уплощенно-яйцевидных, разделенные на 0,15–0,25 длины закругленно-прямоугольной, почти полулунной или U-образной вырезкой на две тупые или островатые лопасти. Клетки листьев тонкостенные, с небольшими треугольными угловыми утолщениями стенок, обычно несколько вытянутые в продольном направлении, в середине листа 23–35 (40)х(22)27–55 мкм. Кутикула папиллозная, с эллиптическими папиллами. Амфигастрии развиты, часто — довольно крупные, шиловидные, ланцентные, реже — двухлопастные. Периантий цилиндрический, стянутый в клювовидную верхушечку с короткореснитчатым устьем. Выводковые почки отсутствуют.
Распространение. Выявлен на Оксинских

 

горячих источниках, в 35 км на запад-северо-запад от с. Анавгай (1). В России отмечен в Восточной и Южной Сибири, на Чукотке, Таймыре, Урале, в республиках Карелия и Коми, Архангельской и Мурманской областях (2). В целом вид имеет почти циркумполярное распространение преимущественно в субарктических и горных районах Голарктики (3).
Экология и биология. Произрастает на низинных болотцах обычно ключевого увлажнения известковистыми водами, на сырых скалах и камнях, почти исключительно на породах, содержащих известь (3). На Камчатке собран на травертиновых обнажениях в окрестностях термальных урочищ. Выявлен в стерильном состоянии.
Лимитирующие факторы. Специфика эдафических требований вида.
Состояние и меры охраны. Местонахождение на Оксинских горячих источниках располагается на территории Быстринского природного парка. Необходим контроль за состоянием популяции.

Источники информации: 1. Bakalin, 2003. 2. Потёмкин, неопубл. БД. 3. Шляков, 1980.
Составитель: Потёмкин А. Д.

 

177

Скачать Красную книгу Камчатского края

Red data book of Kamchatskiy Krai. Том 2. Растения = Plants

www.knigakamchatka.ru