Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Анастрофиллюм сфенолобоидный Anastrophyllum sphenoloboides R. M. Schust.

6. Анастрофиллюм сфенолобоидный
Anastrophyllum sphenoloboides R. M. Schust.

Семейство Лофозиевые — Lophoziaceae

Анастрофиллюм сфенолобоидный
 

Статус. VU — уязвимый.
Краткое описание. Растения листостебельные, мелкие, зеленые, до красно-бурых и пурпуровых, до 1(2) см длиной и 0,5–0,9(1) мм шириной, одно- и двудомные, по внешнему облику сходные с Anastrophyllum minutum (Schreb.) R. M. Schust. — широко распространенным на севере Голарктики видом. Стебель жесткий, на брюшной стороне — с многочисленными ризоидами. Листья желобчато-согнутые, у основания — стеблеобъемлющие, выше — от прямостоячих до слабо отстоящих, на спинной стороне — обычно коротко низбегающие, широкояйцевидные до почти округло-квадратных, на (1/5)1/3–4/9 длины разделенные на две яйцевидно-треугольные, почти равные лопасти. Клетки листьев чаще с красновато окрашенными стенками, с явственными треугольными или почти узловатыми, часто сливающимися угловыми утолщениями; в большинстве случаев близ середины основания явственно удлиненные, с длиной, в среднем, в 1,5–2 раза превышающей ширину. Масляные тельца по (2)3–5(6) в клетке, эллипсоидальные — с примесью шаровидных, тонкозернистые. Андроцеи верхушечные, позже становящиеся интеркалярными. Гинецеи верхушечные, при отсутствии оплодотворения с подверхушечными инновациями. Периантий узкоцилиндрический до цилиндрически-булавовидного, лишь в верхней четверти глубокоскладчатый, с зубчатым устьем.
Распространение. В Камчатской области

 

выявлен только из Центральной Камчатки (окрестности с. Эссо) (1), где находится на южной границе распространения. В Азиатской России известен с Чукотки, из низовьев Колымы и зал. Корфа, а также из Якутии (бассейн р. Бытантай) (2) и с Таймыра (3). В европейской части приводился для западной части Кольского п-ова, республики Коми (2) и севера Карелии (4). Ареал за пределами России охватывает Гренландию и западную часть Северной Америки (Алеутские о-ва, Северо-Западная Канада) (2, 5). Везде известен из единичных нахождений. Арктический циркумполярный вид с разорванным ареалом, приуроченный к умеренно увлажняемым сообществам тундровой зоны.
Экология и биология. Собран на замоховелых берегах истока пересыхающего ручейка, вместе с Riccardia latifrons (Lindb.) Lindb. и Cephalozia bicuspidata (L.) Dumort. На Камчатке известен без спорофитов и выводковых почек.
Лимитирующие факторы. Подавленность генеративного размножения, перевыпас оленей.
Состояние и меры охраны. Единственное известное на Камчатке нахождение лежит в пределах Быстринского природного парка. Необходим контроль за состоянием популяции.

Источники информации: 1. Данные автора. 2. Шляков, 1980. 3. Жукова, Матвеева, 2000. 4. Бакалин, 1999. 5. Schuster, Damsholt, 1974.
Составитель: Бакалин В. А.

 

176

Скачать Красную книгу Камчатского края

Red data book of Kamchatskiy Krai. Том 2. Растения = Plants

www.knigakamchatka.ru