Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Дриада крупная Dryas grandis Juz.

73. Дриада крупная
Dryas grandis Juz.

Семейство Розовые — Rosaceae

Дриада крупная Dryas grandis Juz.
 

Статус. EN — угрожаемый.
Краткое описание. Кустарничек с распростертым простым или ветвистым деревянистым стволиком. Листья продолговато-эллиптические, 2–6 см длиной, 0,5–2 см шириной, наиболее широкие в верхней части, в основании — клиновидно-суженные, толстые, сверху — темно-зеленые, голые или рассеянно-волосистые, снизу — беловойлочные, по жилкам и черешкам — с длинными коричневыми ветвистыми волосками или голые, по краю — грубо надрезанно-зубчатые, причем самые нижние 1–2(4) зубца мелкие и отставлены на черешке от листовой пластинки. Цветоносы при цветках 1–6 см длиной, при плодах — удлиняются до 14–20 см длиной, толстые и крепкие. Цветки 1,3–2 см в диаметре, колокольчатые, во время цветения — полупоникшие, лепестки венчика белые. Орешки около 4 мм длиной; столбики перисто-опушенные, при плодах — 3–5(6) см длиной (1).
Распространение. Встречается преимуще-

 

ственно в таежной зоне Восточной Сибири и Дальнего Востока (заходит и в Арктику) (1). В Корякском автономном округе представлена на юго-восточной границе ареала, известна из нескольких местообитаний, все они приурочены к подножиям и склонам горы Ледяная (2, 3).
Биология и экология. Галечники рек и ручьев, щебнистые осыпи, до 500 м над ур. м.
Лимитирующие факторы. Малочисленная популяция на границе ареала.
Состояние и меры охраны. Принятых мер охраны нет. Произрастает в районе, рекомендованном для создания особо охраняемой территории с целью охраны комплекса редких видов (4).

Источники информации: 1. Якубов и др., 1996. 2. Харкевич, 1984. 3. Харкевич, Буч, 1999. 4. Харкевич, 1993.
Составители: Якубов В. В., Чернягина О. А.

 

93