Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Введение

ВВЕДЕНИЕ

Создание "Красной книги Камчатки" в настоящее время приобретает особую актуальность. Во-первых, Камчатская область и Корякский автономный округ (в ближайшее время они станут единым административным образованием — Камчатским краем) остались, пожалуй, единственным регионом Дальнего Востока и Забайкалья, по которому нет региональной Красной книги. Во-вторых, разработка минерально-сырьевых ресурсов, которая набирает темпы, подготовка к освоению углеводородного сырья и полезных ископаемых на камчатском шельфе и реализация целого ряда других проектов (например, строительство газопровода Соболево — Петропавловск-Камчатский) — все это может напрямую отразиться на численности и состоянии среды обитания многих редких, исчезающих или легко уязвимых видов, подвидов или отдельных популяций растений и животных. Поэтому сегодня нужно иметь хотя бы какую-нибудь информацию, дающую представление об их распространении и местах обитания на территории Камчатки и в прилегающих морских акваториях, чтобы защитить и предельно снизить возможное негативное антропогенное воздействие. Следует особо отметить большое научное значение "Красной книги Камчатки" как итоговой инвентаризационной сводки флористического и фаунистического изучения Камчатского полуострова, поскольку при ее составлении наиболее наглядно проявляются "белые пятна" в системе научных знаний о представителях растительного и животного миров.

В целом структура подготовки материалов для "Красной книги Камчатки" традиционна для такого рода изданий. Для каждого вида (подвида или популяции) животных приводятся текстовый очерк, рисунок (или фотография) и карта распространения или встречаемости на территории полуострова и в прилегающих к нему морских акваториях. При подготовке видовых очерков авторы старались придерживаться единой схемы изложения материалов, которая, правда, имеет некоторую специфику для представителей различных систематических групп животного мира. Приводится русское и латинское научное название вида, автор и год описания. В рубрике "Статус" дается категория редкости, согласно классификации, принятой Международным Союзом Охраны Природы — МСОП (0 — по-видимому, исчезнувшие виды; 1 — виды, находящиеся под угрозой исчезновения; 2 — уязвимые виды; 3 — редкие виды; 4 — виды с неопределенным статусом) и краткое обоснование причины включения в Красную книгу. Рубрика "Распространение" включает характеристику распространения объекта в пределах Камчатской области и Корякского автономного округа с кратким описанием полного географического ареала. Рубрика "Внешний облик" знакомит с общими чертами внешнего строения вида, что вместе с приводимым рисунком (фотографией) позволит обеспечить его узнавание. В рубрике "Места обитания и образ жизни" описываются характерные места или условия обитания конкретного организма, приводится его биологическая характеристика. Далее в рубриках "Численность и лимитирующие факторы", "Научное и практическое значение сохранения вида" и "Принятые и необходимые меры охраны" дается краткая информация о современной численности каждого вида (подвида или популяции), основных лимитирующих факторах, научной и практической значимости, а также существующих или необходимых мерах охраны. В заключение приводится перечень источников информации, использованных при подготовке каждого видового очерка, а также автора (авторов) его написания.

При выборе животных для включения в "Красную книгу Камчатки" авторы исходили из того, что в региональную Красную книгу должны быть занесены не только редкие и исчезающие, но и уязвимые виды, для которых необходимо ограничение или полный запрет добывания на определенный период либо охрана отдельных ключевых местообитаний.

В целом дано описание 126 таксонов животных, предлагаемых к включению в "Красную книгу Камчатки". Из них 12 принадлежат насекомым (еще 60 их видов включено в "Приложение"), 1 — двустворчатым моллюскам, 30 — рыбам, 60 — птицам, 23 — наземным и морским млекопитающим. При этом 78 указанных таксонов животных уже включены в Красные книги МСОП, России или Севера Дальнего Востока, а также в приложения СИТЕС и различных конвенций. Для всех рассматриваемых видов (подвидов или популяций) животных приводятся текстовый очерк, рисунок (или фотография) и карта распространения или встречаемости на территории полуострова и в прилегающих к нему морских акваториях.

К сожалению, степень изученности различных видов существенно отличается; во многих случаях эти знания крайне ограничены. Поэтому следует помнить, что приведенные карты-схемы распределения не всегда полно отражают область современного распространения отдельных видов (особенно редких) животных. При этом точечные изображения соответствуют разовым или четко локализованным фаунистическим находкам, а площадная штриховка или заливка отображают обширную область распространения.

Помимо членов авторского коллектива, в подготовке материалов и техническом оформлении рукописи принимали участие некоторые сотрудники КФ ТИГ ДВО РАН и Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, которым авторы выражают искреннюю благодарность.

Авторский коллектив прекрасно понимает, что подготовленные материалы о редких, исчезающих или просто малоизученных видах животных и растений Камчатской области и Корякского автономного округа не лишены недостатков, однако считает, что результаты данной работы послужат делу сохранения уникальной природы Камчатского полуострова и прилегающих к нему морских акваторий и дадут толчок дальнейшему изучению флоры и фауны этого региона.