Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Березовый шелкопряд Endromis versicolora (Linnaeus, 1758)

3. Березовый шелкопряд Endromis versicolora (Linnaeus, 1758)

Отряд Чешуекрылые — Lepidoptera

Семейство Березовые шелкопряды — Endromidae

Насекомые Камчатки: Березовый шелкопряд Endromis versicolora

Статус. 1 категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение. Ареал охватывает Европу, Сибирь, Дальний Восток, Северо-Восточный Китай. Камчатку не включают в область распространения вида (1), хотя Nordstrom (2) пишет: "Средне-Камчатск, 01.05.1925 г., спаренные самка (74 мм) и самец (54 мм), самка принадлежит к ab. rosacea Rebel".

Внешний облик. Бабочки крупные, с валь-коватым, густоопушенным телом и широкими крыльями. Длина переднего крыла у камчатских экземпляров 36–38 мм. Хоботок недоразвит, усики гребенчатые. Передние крылья у самцов рыже-коричневые, у самок беловато-бледно-коричневые; у тех и у других — с двумя черными узкими линиями по середине, с продольными белыми штрихами по жилкам вдоль наружного края, с тремя серебристо-белыми клиновидными пятнами перед вершиной. Задние крылья у самцов ярко-рыжие с черным рисунком, у самок беловато-бледно-коричневые с буровато-коричневым рисунком линий, штрихов и пятен. Гусеница зеленая, с косыми белыми боковыми полосками, в 1–3 возрастах покрыта тонкими черными волосками.

Места обитания и образ жизни. Парковые каменноберезняки, поляны и опушки белоберезовых лесов, пойменные ольховники. Бабочки появляются ранней весной (в Европе — в середине февраля, марте), самки малоподвижны, сидят на ветках в кроне кормовых растений, самцы летают в солнечные дни в поисках самок. Гусеницы питаются в июне-августе на листьях берез, ольхи волосистой; окукливается в темном петлистом коконе в подстилке, куколка зимует.

Численность и лимитирующие факторы. На Камчатке численность чрезвычайно низкая. Этот вид не был обнаружен ни одной из важнейших камчатских комплексных энтомологических экспедиций (Herz, 1890 г.; Малез, 1920–1922 гг.; Куренцов, 1958 г.; Седых, 1974–1975 гг. и др.). Не был найден он и в результате многолетней (более 20 лет) инвентаризации насекомых Кроноцкого государственного биосферного заповедника. Только F. Nordstrom собрала два экземпляра 01.05.1925 г. (2), да несколько случайных находок бабочек этого вида сделаны в последние годы: 20.05.1987 г., пос. Лазо (Макарка), опушка смешанного леса, Красильников; 07.05.1986 г., Елизово, пойма р. Мутной, Науменко; 07.05.1986 г., Елизово, на свет фонаря, Никаноров (3). Все экземпляры хранятся в коллекции насекомых Кроноцкого государственного биосферного заповедника. Березовых шелкопрядов во всех фазах их развития поедают насекомоядные птицы и землеройки, которые и являются естественным фактором, лимитирующим численность. Важным антропогенным фактором, ограничивающим численность, являются весенние палы и пожары.

Научное и практическое значение сохранения вида. Редчайший вид на краю ареала, один из самых крупных видов в фауне насекомых Камчатки.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в ряде стран, в частности, в Германии (3). На Камчатке необходимо запретить сбор бабочек и гусениц и отказаться от палов.

Источники информации: 1. Чистяков, 2001. 2. Nordstrom, 1928. 3. Картотека Кроноцкого заповедника. 4. Zahradnik, 1989.

Составитель: Лобкова Л. Е.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях