Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Северный кожан Amblyotus nilssonii

1. Северный кожан Amblyotus nilssonii (Keyserling et Blasius, 1839)

Отряд Рукокрылые — Chiroptera

Семейство Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae

Млекопитающие Камчатки: Северный кожан Amblyotus nilssonii (Keyserling et Blasius, 1839)

Статус. 3 категория. Редкий вид с ограниченным распространением. В регионе представлен номинативным подвидом Am. п. nilssonii (Keyserling et Blasius, 1839).

Распространение. Точные границы распространения в регионе неизвестны. Установленная часть ареала включает в себя юго-восток и юг полуострова и ограничена с запада и севера долинами рек Большая и Камчатка. Вероятно, распространен шире. В установленных пределах достоверное обитание кожана выявлено лишь для ряда пунктов: пос. Козыревский (1), пос. Мильково, г. Елизово, пос. Паратунка (2), пос. Жупаново (3, 4). В Кроноцком заповеднике обнаружен на р. Бормотино, в бухте Ольга и на р. Унана (3, 4). Имеется коллекционный экземпляр с юга полуострова без конкретного указания места сбора (1).

Внешний облик. Размеры средние. Длина предплечья 37,9–42,0 мм. Масса тела 7,1–12,8 г. Ухо широкое, закругленное к вершине. Козелок короткий, расширен в средней части, с выпуклым внешним краем. Окраска спины зональная: темно-бурая с золотистыми окончаниями волос. Окраска нижней стороны палево-серая (1, 4, 5).

Места обитания и образ жизни. Тяготеет к равнинным высокоствольным лесам. Выше 380 м над ур. м. (низовье р. Унана) не отмечался. Все встречи на Камчатке летние (июнь — август). Факультативный синантроп. Нередко охотится вблизи жилых строений и устраивает там дневные убежища. Отмечена неудачная попытка перезимовки в заброшенном строении. Биология не изучена.

Численность и лимитирующие факторы. Численность неизвестна. По встречаемости повсеместно уступает ночнице Брандта. Среди просмотренных рукокрылых доля кожанов в долине р. Камчатка составляла 24,3 % (1), в Кроноцком заповеднике — от 2,2 до 4,3 % (4).

Научное и практическое значение сохранения вида. Предположительно появился в регионе в оптимум голоцена (1). Изучение биологии и современного расселения представляет научный интерес в сфере познания истории формирования современного терио-комплекса Камчатки. Истребляя в массе кровососущих двукрылых и иных вредных насекомых, является полезным животным, заслуживающим специальных мер охраны.

Принятые и необходимые меры охраны. Достоверное обитание в регионе установлено сравнительно недавно, в 1983 г. (1), поэтому специальные меры охраны не предусматривались. Наряду с иными представителями фауны охраняется на территории Кроноцкого биосферного заповедника. Необходимо исследование биологии и выяснение основных лимитирующих факторов. С целью уточнения распространения вида следует организовать планомерное проведение инвентаризации видового состава мелких млекопитающих на ООПТ, в первую очередь, в заказниках и природных парках.

Источники информации: 1. Тиунов, 1997. 2. Картавцева, Докучаев, 1998. 3. Никаноров, 2000. 4. Наши данные. 5. Стрелков, 1963.

Составитель: Никаноров А. П.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях