Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Ночница Брандта Myotis brandtii

2. Ночница Брандта Myotis brandtii (Eversmann, 1845)

Отряд Рукокрылые — Chiroptera

Семейство Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae

Млекопитающие Камчатки: Ночница Брандта Myotis brandtii (Eversmann, 1845)

Находки ночницы Брандта: 1 — достоверные, 2 — недостоверные

Статус. 3 категория. Редкий вид с ограниченным, возможно прерывистым распространением. На Камчатском п-ове представлен подвидом M. b. brandtii (Eversmann, 1845) — северная ночница Брандта (1).

Распространение. Точные границы распространения в регионе не установлены. Достоверные находки известны для юго-восточной части полуострова, в пределах, ограниченных с запада и северо-запада долинами рек Камчатка и Большая (1–4). Отдельно, для прибрежной зоны Западной Камчатки есть указание (5) примерно для района р. Утка. Предположительно, именно к ночнице Брандта следует относить рукокрылых, наблюдающихся к северу от указанной области: обычны для средней части бассейнов рек Палана, Тигиль, Белоголовая, Морошечная, Воровская, Крутогорова, Озерная (Восточная), наблюдались на севере о-ва Карагинский. В конце 1970-х гг. залетная либо завезенная судном особь отловлена в пос. Никольское на о-ве Беринга (не сохранена) (4, 6–8). В континентальных районах встречи рукокрылых редки и спорадичны. Единично наблюдались в пос. Верхние Пахачи, неоднократно — в пос. Ачайваям и бухте Наталии, как нередкие — в пос. Манилы, Тиличики, Корф (4, 8, 9).

Внешний облик. Размеры мелкие. Основные параметры тела и масса несколько меньше, чем у северного кожана (частично перекрываются). Длина предплечья 34,1–38,0 мм. Масса тела 3,1–12,0 г. Ухо, вытянутое вперед вдоль головы, выдается на 1–3 мм за кончик носа. Козелок длинный (превышает половину длины уха), заостренный, равномерно сужающийся к вершине. Окраска спины буро-коричневая, нижней стороны коричневато-серая. Молодые окрашены темнее (1, 10).

Места обитания и образ жизни. Приурочены в основном к равнинным лесным массивам, облесенным поймам. Чаще отмечается вдоль лесных дорог, по опушкам, над небольшими водоемами. В горы проникает минимум до 1200 м над ур. м., возможно выше. Дневные убежища и выводковые колонии в дуплах, трещинах различных видов крупных деревьев. Непостоянные, случайные убежища разнообразны: на деревьях под гнездами крупных птиц, в трещинах береговых обрывов, под отслоившейся корой берез и т. п. Факультативный синантроп. Даже при отсутствии ограничений с естественными убежищами охотно селится в постройках человека. Биология в регионе почти не изучена. В летних колониях встречается до 25 особей. Детеныши рождаются в конце июня — июле и обычно держатся вместе с самками минимум до конца августа. На Восточной Камчатке весеннее появление регистрируется обычно не ранее конца мая, наиболее поздние встречи — до второй декады октября, эпизодически — в первой декаде ноября (8, 11, 12). Характер пребывания в регионе не выяснен. Сообщения о протяженных пещерах с устойчивым микроклиматом (13) современными данными не подтверждаются. Известны случаи успешной зимовки отдельных животных в овощехранилищах. Имеющиеся единичные факты обнаружения в октябре — ноябре оцепеневших рукокрылых (в жилых постройках и в дуплах деревьев) успешности перезимовки с очевидностью не доказывают. Тем более, что отмечалась и гибель в легких, неотапливаемых постройках. В сентябре 1996 г. на Лопаткинском хр. в стланиковой зоне отмечено большое скопление рукокрылых (сотни, по сообщению очевидцев), что позволяет весьма осторожно предполагать возможность осенних миграций с Камчатки в южные широты (4, 8).

Численность и лимитирующие факторы. В Кроноцком заповеднике на лесной дороге в каменноберезнике учитывалось 5,0–5,2 ночницы на 10 км маршрута (11, 12). В пойменных биотопах среднего течения р. Камчатка (пос. Мильково, Лазо) встречаемость значительно выше. Нередка гибель зверьков в колониях, устроенных в постройках человека, из-за разорения или постоянного беспокойства. В Кроноцком заповеднике неоднократно отмечались находки мертвых молодых зверьков вблизи выводковых колоний, расположенных в естественных укрытиях. В черте городов Елизово и Петропавловск-Камчатский встречаемость ночниц за последние 12–15 лет резко снизилась, вероятнее всего из-за ухудшающегося состояния воздушной среды и заметного снижения численности ночных насекомых. Отчасти возможной причиной падения численности здесь является интродукция воробьев и, вследствие этого, заметные изменения в составе фоновых видов энтомофауны городской зоны (8).

Научное и практическое значение сохранения вида. Изучение биологии и распространения позволит расширить познания характера формирования современных териокомплексов региона. Истребляя в массе кровососущих двукрылых и иных вредных насекомых, является полезным животным, заслуживающим специальных мер охраны. В черте крупных населенных пунктов является видом-идификатором качества воздушной среды, поэтому может успешно использоваться в качестве объекта мониторинга.

Принятые и необходимые меры охраны. С 1983 г. ночница Брандта включена в список видов животных, подлежащих охране на территории Камчатской области. Наряду с другими представителями фауны охраняется на территории Кроноцкого биосферного заповедника. Обитает на территории Ключевского природного парка. С целью выяснения реальных границ распространения в регионе необходимо организовать планомерную инвентаризацию видового состава рукокрылых на ООПТ, в первую очередь — северных. Также — исследования биологии и выяснение основных лимитирующих факторов, разъяснительную работу среди населения.

Источники информации: 1. Тиунов, 1997. 2. Стрелков, 1983. 3. Borissenko, Kruskop, 1997. 4. Никаноров, 2000. 5. Федоров, 1978. 6. Тюшов, 1906. 7. Лазарев, 1983. 8. Наши данные. 9. Портенко и др., 1963. 10. Стрелков, 1963. 11. Никаноров, 1983. 12. Никаноров, 1986. 13. Дитмар, 1901.

Составитель: Никаноров А. П.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях