Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Моисеев Р. С. В очередной раз нам пообещали: "Через десять лет наступит счастье" (послесловие)

Моисеев Роберт СавельевичНад страной нависла очередная опасность. Эта опасность захватила Камчатскую область, Корякский автономный округ, будущий Камчатский край. Основой экономической специализации сделать добычу и распродажу минеральных ресурсов.

Эта опасность — продолжение предыдущих. И природа та же — психоз на почве Жадности. Отраслевая специфика иная. Общее — "Экономическое безумие сырьевого экспорта".

В здравом рассудке экономику развивают комплексно. Прежде чем принимать экономические решения, определяющие судьбу стран, регионов, городов, народов, — необходимо всесторонне оценить и ситуацию, и последствия. Когда люди решают судьбу личных карманов и бумажников — так и делают. Когда люди попадают в большую власть — эта способность часто пропадает.

Можно понять геолога, который обнаружил месторождение и мечтает о его освоении. Это хорошее человеческое качество.

Нельзя понять, что здравосмысленные государственные деятели способны на такое логическое построение: поскольку биологические ресурсы уже почти уничтожены, то давайте ускоренно извлечем минералы и углеводороды из недр суши и шельфа и вывезем их за границу. Здравый смысл подсказал бы другое: биологические ресурсы надо сохранять и восстанавливать, а минералы и углеводороды добывать не в большем количестве, чем это резонно, и так, чтобы не уничтожать ни другие ресурсы, ни среду обитания. Здравый смысл подсказал бы, что крупные экономические решения должны соответствовать долгосрочным социальным, демографическим, экологическим, геополитическим, национальным интересам.

Нельзя понять, что здравосмысленные государственные деятели, возглавляющие "ведомство по экологии", способны выступить с инициативой изменения закона "Об особо охраняемых природных территориях" для ослабления режимов охраны и изменения границ. Такая инициатива может быть классифицирована как особо общественно опасное психическое извращение, как вредное для страны непонимание своих должностных обязанностей, как корыстное использование должностных прав, как угодно, только не как акт разума человеческого. Разумный и честный человек, добровольно взявший на себя обязанности защищать экологические интересы народа, в том числе и путем создания особо охраняемых природных территорий, не может быть инициатором уничтожения особо охраняемых природных территорий.

Нельзя признать разумным предложение пройти Камчатке за десять лет путь, "который не проходил еще не один субъект Российской Федерации". Этот путь назван "ЕДИНСТВЕННОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ". Никаких комплексных оценок этого пути не опубликовано. Никаких обсуждений с населением, которому предназначен этот эксперимент, — не проводилось. Никаких концепций и программ этого крупномасштабного реформаторства, в которое должны быть вложены гигантские средства и которое резко изменит судьбу Камчатки, Охотского и Берингова морей, — не обнародовано.

В специальных справочниках пока нашлось только одно объяснение таким феноменам: "легкая форма сезонного обострения параноидальной реформистской мании при вялотекущей шизофрении". Объяснить такие феномены можно профессиональной увлеченностью, "золотой лихорадкой", "нефтяной лихорадкой", чем-нибудь еще. Но оправдания таким феноменам — нет.

О чем надо просить наших государственных деятелей, реформирующих Вселенную и Камчатский край из своего федерального далека: будьте добры, обнародуйте для обсуждения свои программы, расчеты и выкладки. А пока — отмените свои реформаторские декреты по неразумному дорогостоящему и неизбежно природоразрушительному форсированию горнопромышленного и нефтедобывающего освоения суши и шельфа Камчатки.

В стране и на Камчатке достаточно специалистов, в том числе и горнопромышленников и геологов, которые могут трезво, здраво, спокойно, всесторонне, скрупулезно, взвешенно, комплексно обсудить и оценить любые, даже нездравосмысленные предложения. И, если это возможно, извлечь из любых предложений конструктивное разумное.

И, государственные деятели, дорогие вы наши, прекратите поиски способов осчастливить нас, людей, и всю Вселенную — за десять лет. У других не получалось. И у вас не получится.

 

Р. С. Моисеев, кандидат экономических наук.
9 февраля 2007 года.

Публикуется впервые.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях