Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Леванидов Владимир Яковлевич (биография)

Леванидов Владимир Яковлевич

Леванидов Владимир Яковлевич (1913–1981) — известный дальневосточный ученый, доктор биологических наук, профессор, один из основоположников пресноводной гидробиологии на Дальнем Востоке.

Родился 23 марта 1913 года в городе Выборге в учительской семье.

Детство и юность прошли на русском севере — в Ленинградской и Архангельской областях. Трудовую деятельность начал химиком-лаборантом на Первом Московском подшипниковом заводе. В 1937 году поступил в Московский институт рыбной промышленности, блестяще окончил его и был зачислен в аспирантуру на кафедру гидробиологии Мосрыбвтуза, руководимую профессором Н. С. Гаевской. После окончания аспирантуры и защиты диссертации в 1948 году В. Я. Леванидов переехал на Дальний Восток, где работал до конца своей жизни.

До 1962 года он возглавлял лабораторию воспроизводства лососей Амурского отделения ТИНРО в Хабаровске. Уже в это время ярко проявилась разносторонность научных интересов В. Я. Леванидова, который в процессе своих исследований уделял внимание вопросам естественного воспроизводства и искусственного разведения тихоокеанских лососей, состоянию их кормовой базы как одному из факторов, определяющих выход ценной рыбной продукции. Удачно сочетая обширные познания в области ихтиологии и гидробиологии, В. Я. Леванидов успешно решил ряд проблем, связанных с оптимизацией процесса естественного воспроизводства тихоокеанских лососей. При участии В. Я. Леванидова было создано несколько стационарных и сезонных наблюдательных пунктов в бассейне реки Амур, на которых регулярно осуществляли сборы материалов по скату молоди лососей, численности и структуре стад мигрирующих на нерестилища производителей, а также по питанию мальков и их кормовой базе.

Большое внимание В. Я. Леванидов уделял трофологии. Наряду с исследованием питания мальков лососей в пресных водах, им изучались такие типично пресноводные рыбы, как таймень и ленок, их роль в качестве хищников или конкурентов молоди лососей в речной период ее жизни. Итогом этих исследований явилась обобщающая работа "Питание и пищевые отношения рыб в предгорных притоках нижнего течения Амура", опубликованная в 1959 году.

Одновременно с этим в 1950-х годах под руководством В. Я. Леванидова развернулись глубокие исследования в области заводского разведения лососей, которые базировались в основном на Тепловском рыбоводном заводе в бассейне Среднего Амура. Разработанные В. Я. Леванидовым и осуществленные рыбоводами мероприятия по увеличению обеспеченности естественными кормами мальков кеты Тепловского рыбоводного завода сказались на увеличении возврата осенней кеты на завод.

Много сил и времени В. Я. Леванидов отдавал также вопросам организации рационального лососевого хозяйства на Дальнем Востоке, обосновывая ежегодные лимиты вылова и прогнозы нерестовых подходов лососей. Основные результаты его научной деятельности в этот период обобщены в монографии "Воспроизводство амурских лососей и кормовая база их молоди в притоках Амура". На эту же тему в 1966 году в Московском государственном университете В. Я. Леванидов успешно защитил докторскую диссертацию.

Помимо выше перечисленных направлений В. Я. Леванидов рассматривал теоретические проблемы лимнологии и гидробиологии водотоков, а также вопросы систематики гидробионтов. Так, им была предложена предварительная лимнологическая классификация текучих водоемов Дальнего Востока.

В 1962 году В. Я. Леванидов переехал на Камчатку, где стал заведующим лабораторией по изучению лососевых рыб Камчатского отделения ТИНРО (в настоящее время — Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии). Под его руководством коллектив этой лаборатории успешно решал разносторонние научные и прикладные проблемы, связанные с рационализацией лососевого хозяйства. Одной из важных задач в тот период являлось ограничение пресса японского морского промысла на запасы дальневосточных лососей. Владимир Яковлевич вел большую работу по обобщению информации о воспроизводстве и динамике численности лососей во всех регионах Дальнего Востока, продолжая активно участвовать в деятельности Советско-Японской рыболовной комиссии, успешно отстаивая интересы российской стороны на межправительственных переговорах.

Итогом глубокого анализа материалов по лососям всего Дальнего Востока явилась обширная сводка "Современное состояние запасов тихоокеанских лососей". В ней красной нитью проходит мысль о том, что дальнейшее постепенное сокращение запасов лососей, продолжающееся в наше время, вызвано чрезмерной интенсивностью японского морского промысла, в результате которого стада лососей после депрессии не могут восстановить численность.

В. Я. Леванидов одним из первых исследователей выдвинул идею применения в лососеводстве термальных вод Камчатки. Методика выращивания молоди кижуча с применением термальных вод активно разрабатывалась на Паратунской опытной станции Камчатского отделения ТИНРО.

Помимо вопросов естественного воспроизводства и разведения лососей В. Я. Леванидов уделял большое внимание изучению питания их молоди и состоянию кормовой базы в пресных водах Камчатки. В течение нескольких лет он лично руководил исследованиями на озере Азабачьем в бассейне реки Камчатки.

Обширный и разносторонний материал, собранный Владимиром Яковлевичем и его учениками на различных нерестовых водоемах Камчатки, лег в основу многочисленных статей, монографий и диссертаций. Сам же В. Я. Леванидов стал одним из ведущих специалистов в области изучения пресноводного периода жизни тихоокеанских лососей и экосистем дальневосточных рек.

В 1971 году В. Я. Леванидов перешел на работу в Биолого-почвенный институт АН СССР во Владивостоке, где до последних лет своей жизни руководил созданной им лабораторией пресноводных гидробионтов и ихтиологии.

Первоочередной задачей лаборатории стало изучение экосистем, главным образом горных рек Дальнего Востока. Экспедиционными исследованиями была охвачена огромная территория от юга Приморского края до Чукотского полуострова, острова Врангеля, собраны обширные материалы по фауне водотоков Дальнего Востока. Помимо изучения фауны пресноводных беспозвоночных и ихтиологических работ В. Я. Леванидов активно развивал биопродукционные исследования.

Итоги 10-летних работ лаборатории опубликованы во многих дальневосточных, центральных и зарубежных изданиях, а также в девяти тематических сборниках, посвященных фауне и продуктивности водотоков Дальнего Востока. Восемь из этих сборников вышли под редакцией В. Я. Леванидова. Еще больше им было задумано, но преждевременная смерть в 1981 году помешала осуществлению этих планов.

Замечательной памятью о Владимире Яковлевиче Леванидове являются ставшие уже традиционными конференции "Леванидовские чтения", проходящие по инициативе Биолого-почвенного института ДВО РАН во Владивостоке с 2001 года.

Именем В. Я. Леванидова назван один из эндемичных североохотоморских видов гольцов Salvelinus levanidovi, обитающий в бассейнах рек северного побережья Охотского моря — Яна (Тауйская губа), Яма, Тахтояма и Пенжина.

 

Источники

Леванидова И. М., Макарченко Е. А. Владимир Яковлевич Леванидов: Очерк научной и научно-организационной деятельности // Чтения памяти Владимира Яковлевича Леванидова. — Вып. 1. Владивосток: Дальнаука, 2001. — С. 5–13.

Годы и люди, 1932–2002 гг. — Петропавловск-Камчатский: КамчатНИРО, 2002. — 238 с.

 

Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанных источников,
с дополнениями, касающимися камчатского периода жизни В. Я. Леванидова,
и с портретом В. Я. Леванидова.
Апрель 2007 года.