Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Кузнецов Иван Иванович (биография)

Кузнецов Иван Иванович

Кузнецов Иван Иванович (1885–1962) — известный русский ихтиолог и рыбовод, основоположник рыбоводно-акклиматизационных работ на Дальнем Востоке.

Родился 2 сентября 1885 года в селе Вязовый Гай Самарской области. Был старшим сыном в многочисленной семье лесничего.

После окончания сельской школы продолжал образование в Самарском сельскохозяйственном училище. На каникулах приезжал домой и помогал отцу высаживать лес. Памятником этой деятельности осталась обширная лесная полоса, обозначенная на топографических картах как "Кузнецовская". Под руководством отца И. И. Кузнецов научился понимать и любить жизнь леса, пронеся эту любовь до конца жизни.

Судьбу будущего исследователя определили два события. Первое — рыбоводная практика в Лифляндии у немца-помещика, откуда были вынесены навыки по прудовому рыбоводству и знакомство с немецким языком. Второе важное событие — откомандирование после окончания Самарского сельскохозяйственного училища в 1908 году в Амурскую ихтиологическую экспедицию, которой руководил профессор В. К. Солдатов. Выдающийся ученый быстро оценил любознательность, способность и энергию своего молодого помощника и принял большое участие в пополнении его общих и специальных знаний.

Совместная работа в экспедиции продолжалась до 1917 года, ее результаты стали классическим образцом ихтиологических исследований. Немалую долю труда внес в них Иван Иванович, поскольку, когда после проведения летних исследований В. К. Солдатов уезжал в Москву, все заботы об экспедиции он возлагал на своего молодого помощника. В особенности много времени приходилось отдавать опытам с искусственным разведением лососей. Для ознакомления с техникой рыбоводных работ оба ученых выезжали в Японию. Позже, в 1938–1939 годах, когда И. И. Кузнецов уже пользовался авторитетом серьезного исследователя и его научные труды получили признание, профессор В. К. Солдатов возбудил ходатайство о присуждении своему бывшему сотруднику докторской степени без защиты диссертации. Однако преодоление связанных с этим многочисленных формальностей показалось Ивану Ивановичу слишком обременительным, и он не воспользовался открывшейся возможностью.

В годы Гражданской войны И. И. Кузнецов на одном из частных рыбоводных заводов проводил опыты по инкубации икры горбуши. К этому периоду относится наиболее мрачная страница его жизни. Группой анархистов он был арестован и вывезен на Аргунь, чудом избежал смерти, но, оставшись безо всяких средств к существованию, пережил тяжелую трагедию гибели двух своих малолетних детей.

После окончания Гражданской войны И. И. Кузнецов переселился во Владивосток, где продолжил работы по изучению биологии лососевых рыб и организовал контрольно-наблюдательные пункты на нерестовых реках. Он стал старшим научным сотрудником Тихоокеанской опытной станции (впоследствии ТИНРО) и, по совместительству, главным специалистом по рыбоводству в Дальрыбе.

В 1923 году И. И. Кузнецов впервые посетил Камчатку, где сначала работал на реке Большой, а в 1926–1928 и 1930 годах проводил исследования в бассейне реки Камчатки: составлял карты нерестовых рек, вел наблюдения за нерестовыми миграциями лососей, их распределением и сроками нереста. Ученым были собраны и опубликованы данные, которые не потеряли своего значения и до настоящего времени.

Выезды на Камчатку И. И. Кузнецов повторил также в 1928 и 1930 годах. Будучи энтузиастом заводского разведения лососей, он отдавал этому делу много сил. Поэтому основал на Ушковском озере лососевый рыбоводный завод. Кроме заводского способа разведения, Иван Иванович испытывал и другие, в частности закладку икры в грунт — метод, которым впоследствии широко пользовались рыбоводы.

В 1930 году по решению ТИНРО им были осуществлены работы по акклиматизации двух видов рыб: карася — в водоемы Камчатки, а камчатской нерки — в бассейн Амура. В труднейших условиях на пароходе с завербованными на путину рабочими в течение 17 суток он вез в обычных бочках на Камчатку около 500 серебряных карасей, выловленных в реке Седанке под Владивостоком. Постоянная смена воды и охрана рыб от посягательств любопытных пассажиров и команды требовали непрестанных забот, в связи с чем в течение перехода от Владивостока до Камчатки спать приходилось урывками.

Когда караси все-таки были благополучно доставлены, небольшую их часть выпустили в озера в окрестностях Петропавловска (Синичкино и Халактырское), а остальных рыб (более 300 экземпляров) тремя партиями — в нижнем и среднем течении реки Камчатки.

Успех акклиматизации оправдал все ожидания, и уже в конце 40-х годов XX века карась стал важным объектом в питании местного населения в долине реки Камчатки, а также отчасти заменил собою использование лососей для кормления ездовых собак.

Но тяготы полевых работ (чего только стоила зимовка в не приспособленной для нормальной жизни землянке) и длительный отрыв от дома крайне негативно сказались на здоровье И. И. Кузнецова: во время пребывания на Камчатке он заболел бронхиальной астмой, сыгравшей роковую роль в его дальнейшей судьбе.

В 1940 году ученый переехал в Хабаровск, где его назначили главным специалистом по воспроизводству рыбных запасов в системе Амуррыбвода. Здесь, не отрываясь от повседневных хлопот, уже серьезно больной, почти ослепший, Иван Иванович нашел в себе силы закончить большую рукопись "Материалы по изучению естественного размножения дальневосточных лососей и причины колебания их запасов".

Однако в связи с болезнью И. И. Кузнецов по требованию докторов в 1944 году вынужден был покинуть Дальний Восток, где прошла почти вся его творческая деятельность и остались созданные им рыбоводные заводы, пункты, соратники и ученики, и поселиться в городе Белгороде-Днестровском. Мягкий климат и заботы врачей поправили здоровье ученого, и он смог вернуться к творческому труду, без которого не мыслил своего существования.

Работая консультантом в Запречрыбводе, И. И. Кузнецов завершил свою работу "Контрольные наблюдения за гибелью икры и мальков дальневосточных лососей", являющуюся итогом всех его научно-рыбоводных исследований. Однако она так и не была издана, хотя Главрыбвод размножил рукопись и разослал по рыбоводным заводам в качестве руководства для рыбоводов.

В честь И. И. Кузнецова назван узкоэндемичный голец Salvelinus kuznetzovi, обитающий в Ушковском озере в бассейне реки Камчатки.

 

Источники

Куренков И. И. Иван Иванович Кузнецов (к десятилетию со дня смерти) // Известия ТИНРО. — 1974. — Т. 90. — С. 205–209.

60 лет Хабаровскому отделению ТИНРО: Поиски, пути становления, достижения. — Хабаровск: Омега Пресс, 2004. — 176 с.

 

Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанных источников,
с дополнениями, касающимися камчатского периода жизни И. И. Кузнецова,
и с портретом И. И. Кузнецова.