Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Кабанов Николай Евгеньевич (биография)

Кабанов Николай Евгеньевич

Кабанов Николай Евгеньевич (1905–1992) — известный дальневосточный ботаник и лесовод, доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР, внесший большой вклад в изучение лесов Камчатки.

Родился 2 июля 1905 года в селе Украинцево Пензенской губернии в семье служащих.

В 1907 году семья Кабановых переехала в Читу, где отец Николая Евгеньевича (он был агрономом-геоботаником) устроился на работу в Забайкальское переселенческое управление. Детство Н. Е. Кабанова прошло в Чите.

Под влиянием отца у Н. Е. Кабанов довольно рано проявилась склонность к ботанике и лесоведению, которым он посвятил всю свою жизнь. В 1923 году он поступил на лесное отделение Читинского государственного университета. В этом же году университет перебазировался во Владивосток, получив название Дальневосточного государственного университета (ДВГУ), куда вместе с другими студентами и преподавателями переехал будущий ученый.

По окончании в 1927 году ДВГУ Н. Е. Кабанов работал геоботаником в экспедиции Дальневосточного краевого переселенческого управления по маршруту Советская Гавань — Хабаровск, под руководством известного исследователя Дальнего Востока В. К. Арсеньева. Николай Евгеньевич изучал растительность бассейнов рек Хади и Коппи, а также восточных отрогов горной системы Сихотэ-Алинь.

Участие в этой экспедиции стало для молодого инженера лесного хозяйства хорошей школой. Поэтому в 1928–1929 годах Н. Е. Кабанов уже самостоятельно обследовал северную часть побережья Татарского пролива и отдельные районы Хабаровского края с целью инвентаризации сенокосных и пастбищных угодий.

В 1930 году Н. Е. Кабанов изучал лесные ресурсы Северного Сахалина, являясь руководителем геоботанического отряда Сахалинской комплексной лесоэкономической экспедиции и одновременно аспирантом ДВГУ. По материалам этих исследований он в 1937 году подготовил и защитил кандидатскую диссертацию "Лесная растительность советского Сахалина".

После окончания аспирантуры Н. Е. Кабанов работал ассистентом, а затем доцентом кафедры лесоведения и дендрологии Дальневосточного лесотехнического института, а также исполнял обязанности краевого типолога Дальневосточной краевой комиссии по выявлению кормовых ресурсов для развития животноводства.

В 1933 году Н. Е. Кабанов стал заместителем заведующего сектором почвоведения, геоботаники и флоры Дальневосточного филиала Академии наук СССР. Он проводил большую работу по организации научных исследований на Горнотаежной станции, в заповедниках филиала, участвовал в изучении высокогорной растительности Южного Сихотэ-Алиня, флоры и растительности заповедника "Кедровая падь".

С ликвидацией в 1939 году Дальневосточного филиала АН СССР Н. Е. Кабанов исследовал растительность Мурманской области и Коми АССР. В 1944 году он вернулся на Дальний Восток, где был сначала ученым секретарем, а затем заведующим почвенно-ботаническим сектором вновь организованной Дальневосточной базы АН СССР. Он провел большую работу по подбору кадров, пересмотру структуры базы и переводу ее во Владивосток, по организации научных исследований.

В 1947 году Н. Е. Кабанов защитил докторскую диссертацию "Состав и происхождение флоры Сахалина", а в 1950 году ему было присвоено ученое звание профессора.

В 1949 году Николай Евгеньевич переехал в Москву, где работал в различных научных учреждениях. В 1956–1959 годах он трижды посещал Китай, а в 1961 году — Индонезию. Публикации, подготовленные по материалам этих поездок, существенно расширили представления ботаников и лесоводов о природе тропических лесов.

В 1959 году Н. Е. Кабанов приехал на Камчатку во главе лесного отряда Камчатской комплексной экспедиции, организованной Академией наук СССР. В 1959–1961 годах вблизи поселка Козыревска он организовал стационарные исследования в лиственничных лесах. К окончанию первого полевого сезона была заложена сеть опытных объектов для проведения на них многолетних наблюдений за динамикой надпочвенного покрова, опадом, семеношением, возобновлением, изменением показателей таксационных признаков деревьев и древостоев, влажностью и температурой почвы и др. Было положено начало изучению хозяйственного значения и экологической роли стланиковых, каменноберезовых и еловых лесов Камчатки.

На базе этого стационара позднее была создана Камчатская лесная опытная станция ДальНИИЛХ. Материалы исследований, выполненных лесным отрядом, Н. Е. Кабанов обобщил в книге "Леса Камчатки и их лесохозяйственное значение", опубликованной под его редакцией в 1963 году.

С 1959 года, вплоть до выхода на пенсию в 1979 году, Н. Е. Кабанов работал старшим научным сотрудником Лаборатории лесоведения АН СССР.

Научные интересы Николая Евгеньевича были многогранными. Помимо вопросов систематики растений, лесной типологии и геоботаники, он разрабатывал многие проблемы лесоведения, охраны природы, заповедного дела, истории лесной науки и др. В последние годы своей научной и производственной деятельности Н. Е. Кабанов являлся членом редколлегий многих специальных журналов и сборников научных трудов. В 1975 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.

За годы научной деятельности Н. Е. Кабанов опубликовал более 150 научных работ, в том числе шесть книг. Две из них — "Каменноберезовые леса в ботанико-географическом и лесоводственном отношениях" (1972) и "Хвойные деревья и кустарники Дальнего Востока" (1977) были подготовлены по материалам исследований, выполненных ученым в годы его работы на Дальнем Востоке.

Именем Н. Е. Кабанова назван один из видов осок Carex kabanovii, обитающий обычно на сфагновых болотах Сахалина, а также встречающийся в Японии и Китае. Впервые это растение в 1930 году на Северном Сахалине собрал сам ученый.

 

Источники

Гуков Г. В. Чье имя ты носишь, растение?: Сто пятьдесят кратких биографий: (Из истории ботанических исследований на Дальнем Востоке). — Изд. 2-е, испр. и доп. — Владивосток: Дальнаука, 2001. — 400 с. + 1 п. л. цв. вкл.

Шамшин В. А. Леса Камчатки: прошлое и будущее: (Факты, размышления, письма ученых). — М. , 2005. — 216 с.

 

Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанных источников,
с добавлением фактов, касающихся камчатского периода деятельности Н. Е. Кабанова,
и с портретом Н. Е. Кабанова.