Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Иохельсон Владимир Ильич (Вольдемар) (биография)

Иохельсон Владимир Ильич (Вольдемар)

Иохельсон Владимир Ильич (Вольдемар) (1855–1937) — выдающийся российский этнограф, один из самых известных и авторитетных исследователей народов северо-востока России.

Родился 14 января 1855 года в городе Вильно (Вильнюс) в зажиточной патриархальной многодетной еврейской семье.

С детства его готовили к богословской карьере, но мальчик хотел получить светское образование. Это вынудило отца дать разрешение на учебу в раввинском училище. Здесь 13-летний В. И. Иохельсон тесно сошелся с А. И. Зунделевичем и стал активным участником народнического движения, членом организации "Народная воля".

В 1875 году еще студентом покинул Россию из-за преследований за революционную деятельность. Скрывался в Германии и Швейцарии. В 1884 году возвратился в Россию под вымышленным именем. За участие в народовольческом движении в 1985 году был арестован и провел два года в Петропавловской крепости, после чего был сослан на 10 лет в Восточную Сибирь.

Здесь вместе с другими товарищами-ссыльными он начал заниматься этнографией, опубликовал первые работы о племенах Сибири. За эти работы Императорское Русское географическое общество наградило его в сентябре 1895 года серебряной медалью (по отделению этнографии).

По приглашению Русского географического общества В. И. Иохельсон принял участие в Сибиряковской экспедиции 1895–1897 годов в Якутии, где исследовал юкагиров и показал, что их язык, считавшийся исчезнувшим, существует и занимает обособленное место среди окружающих языков. В 1897 году Владимир Ильич был избран действительным членом Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества и за работу "Бродячие роды тундры между Индигиркой и Колымой" награжден в январе 1900 года малой золотой медалью этого общества.

В 1898 году после окончания ссылки В. И. Иохельсон возвратился в Санкт-Петербург. В отличие от многих других ссыльных, он не вернулся к революционной деятельности, а занялся обработкой обширного научного материала, полученного в Сибиряковской экспедиции. Вскоре В. И. Иохельсон выехал в Швейцарию, где поступил в университет для завершения образования и получения докторской степени.

В 1899 году Владимир Ильич был приглашен Американским музеем естествознания в Нью-Йорке в качестве руководителя Сибирской части Джезупской тихоокеанской экспедиции (1900–1902).

В. И. Иохельсон, его жена Д. Л. Бродская, А. Аксельрод и Н. Бакстон, составившие Охотско-Колымский отряд Джезупской экспедиции, выбрали для своей базы Гижигу — поселок в заливе Шелихова на севере Охотского моря. В течение первой половины зимы 1900/01 года отряд работал в селениях приморских коряков в Гижигинской и Пенжинской губе. Остаток зимы В. И. Иохельсон провел в лагерях оленных коряков в континентальной части округа, затем вернулся в Гижигу для пополнения провизии и выехал в Каменское.

В ходе Джезупской экспедиции В. И. Иохельсон и его спутники собрали обширные научные материалы, которые легли в основу монографий ученого по истории и культуре коряков и юкагиров.

В 1908 году под эгидой Русского географического общества на средства крупного российского промышленника Ф. П. Рябушинского началась подготовка к комплексной научной экспедиции на Камчатку. На должность начальника этнологического отдела экспедиции по рекомендации вице-президента Русского географического общества П. П. Семенова-Тян-Шанского был приглашен В. И. Иохельсон, к тому времени уже известный исследователь северных народов. Он предложил расширить территорию исследований и включить в план экспедиции, кроме Камчатки, и изучение истории Алеутских островов и проживавших там алеутов, на что Ф. П. Рябушинский согласился.

3 января 1909 года В. И. Иохельсон вместе с женой, Д. Л. Бродской, на американском крейсере прибыл из Сиэтла в поселок Датч-Харбор на острове Уналашка — одном из Алеутских островов. Здесь он в течение нескольких месяцев занимался раскопками древнеалеутских стоянок и могильников, изучал язык алеутов, собирал фольклорные материалы. В июне 1909 года В. И. Иохельсон и Д. Л. Бродская с отрядом алеутов на американском военном корабле "Пери" переехали на остров Атту, где работали до начала августа, проводя раскопки на древнем селении Наниках на южной оконечности острова. 8 августа на пароходе "Тагома" члены экспедиции перебрались на остров Атка, проведя здесь месяц и занимаясь археологическими исследованиями и сбором этнографических материалов. 14 сентября 1909 года на пароходе "Бэр" отряд перебрался на остров Умнак и до конца октября провел в разных местах острова раскопки четырех древних поселений алеутов с захоронениями. 3 мая 1910 года Владимир Ильич с отрядом на крейсере "Пери" вернулся на Уналашку.

В июне 1910 года В. И. Иохельсон завершил свои исследования на Алеутских островах и ожидал прибытия транспорта "Охотск", чтобы отправиться на нем на Камчатку. Напрасно прождав до середины июля, он решил вернуться в Сан-Франциско. Отъезд был запланирован на конец сентября. Чтобы не терять время, во второй половине июля Владимир Ильич отправился на крейсере "Пери" к островам Прибылова. Здесь, на островах Св. Георгия и Св. Павла, он собрал сведения о промысле алеутами котиков на лежбищах, засняв ход добычи на фото- и кинопленку. Однако исследования пришлось прервать из-за прибытия российского крейсера "Колыма", на котором В. И. Иохельсон решил добраться до Камчатки.

В июле 1910 года на крейсере "Колыма" В. И. Иохельсон отправился с острова Уналашка на Камчатку. По пути все время штормило, поэтому корабль не мог подойти к Командорским островам, где также планировалось провести исследования. В начале августа 1910 года ученый со спутниками прибыл в Петропавловск-Камчатский. В оставшееся до зимы время В. И. Иохельсон и Д. Л. Бродская провели археологические раскопки в окрестностях Петропавловска, в селениях Сероглазка, Елизово, на побережье Авачинской бухты и на озере Налычево.

С наступлением зимы В. И. Иохельсон и Д. Л. Бродская на собаках выехали на западный берег Камчатки. Здесь в течение всей зимы 1910/11 года они занимались изучением языка и культуры ительменов, посетив селения Тигиль, Хайрюзово, Седанка и другие. В ходе этих поездок Владимир Ильич собрал большое количество этнографических, языковых и фольклорных материалов. Он также подготовил камчадальско-русский и русско-камчадальский словари объемом в несколько тысяч лексических единиц.

Летом 1911 года В. И. Иохельсон продолжил археологические исследования на Камчатке. В июне — начале июля он провел раскопки выше устья реки Тигиль, при впадении в нее реки Кулки, а затем в устье реки Ковран. Затем, в начале августа 1911 года, В. И. Иохельсон и Д. Л. Бродская на шхуне переехали на юг Камчатки, в село Озерновское в устье реки Озерной.

Это была последняя полевая экспедиция ученого, хотя на будущее он планировал обследовать остров Кадьяк.

Последующая жизнь В. И. Иохельсона была насыщена выступлениями о результатах исследований и работой по обработке полевых материалов. Он активно трудился над подготовкой материалов к выставке коллекций Камчатской экспедиции Ф. П. Рябушинского.

Описание культуры, быта, фольклора и языка коряков, юкагиров и алеутов, сделанное В. И. Иохельсоном, стало важнейшим вкладом в этнографическую науку.

С 1912 года по 1922 год Владимир Ильич служил хранителем Музея антропологии и этнографии Российской академии наук в Петрограде. Этот период в жизни ученого можно назвать периодом признания его заслуг в России. Он был награжден медалями Русского географического общества, а также золотой медалью Общества антропологии и этнографии Московского университета (1912).

В 1922 году В. И. Иохельсон был командирован в США для обработки собранных им этнографических коллекций. Осенью 1927 года, по пути на родину, Владимир Ильич прибыл в Лондон и здесь из-за болезни и по ряду других причин отказался от своего решения возвратиться в Россию. Он уехал обратно в Нью-Йорк и продолжил сотрудничество с Американским музеем естествознания и Институтом Карнеги.

В последующие несколько лет в США у В. И. Иохельсона вышли публикации по археологии Камчатки, по истории якутского, алеутского народов и другие.

Скончался В. И. Иохельсон в Нью-Йорке 1 ноября 1937 года.

Первоначально его архив поместили на временное хранение в Нью-Йоркскую публичную библиотеку, а затем, по завещанию ученого, часть материалов была передана в российские архивы.

 

Источник

Слободин C. Б. Выдающийся исследователь северных народов: (К 150-летию со дня рождения В. И. Иохельсона) // Этнограф. обозрение. — 2005. — № 5. — С. 96–115.

 

Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанного источника,
с дополнениями, касающимися камчатского периода жизни В. И. Иохельсона,
и с портретом В. И. Иохельсона.
Май 2007 года.