Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Зенкевич Лев Александрович (биография)

Зенкевич Лев Александрович

Зенкевич Лев Александрович (1889–1970) — выдающийся российский океанолог, зоолог и гидробиолог, создатель отечественной биологической океанологии, действительный член Академии наук СССР, лауреат Государственной премии, почетный член Географического общества, внесший большой вклад в изучение Мирового океана.

Родился 4 (16) июля 1889 года.

В 1908 году поступил на юридический факультет Московского университета. За участие в революционном студенческом движении в 1911 году был исключен из университета и выслан в Тулу, где занялся количественным учетом наземных насекомых. В 1912 году возвратился в Москву, окончил экстерном юридический факультет и поступил на естественное отделение физико-математического факультета.

Еще в студенческие годы, побывав на Баренцевом море, написал ряд научных статей о морской фауне. В 1916 году Л. А. Зенкевич окончил университет и остался в нем в качестве ассистента.

В 1920 году вновь изучал фауну Баренцева моря, в 1921 году участвовал в Северной научно-промысловой экспедиции, вместе с И. И. Месяцевым был основателем и одним из руководителей (заместителем директора по научной части) Плавучего морского научного института (Плавморнин), принимал участие в первой экспедиции этого института на ледокольном пароходе "Малыгин" в Баренцево и Карское моря.

В 1923 году вступил в строй пионер российского научно-исследовательского флота "Персей", многолетние работы которого в Баренцевом, Белом и Карском морях заложили фундамент отечественной океанологии. Вместе с целой плеядой молодых ученых Л. А. Зенкевич принимал непосредственное участие в строительстве и оборудовании "Персея", а затем был участником и руководителем многих комплексных экспедиций этого легендарного научно-исследовательского судна.

Начав с работ фаунистического характера, Л. А. Зенкевич вскоре пришел к мысли о необходимости применения для изучения морской фауны количественных методов, без которых невозможна объективная оценка ее обилия, выяснение закономерностей ее распределения, изучение донных биоценозов и, наконец, решение проблемы биологической продуктивности морских водоемов.

В период работ в Баренцевом море Л. А. Зенкевич впервые в масштабах целого моря применил количественные методы изучения донной фауны, разработал способ картирования полученных данных посредством изолиний, способ количественной оценки структуры донных биоценозов, а также, совместно с В. А. Боруцкой, способ сравнительной оценки экологических ареалов донных животных. Впоследствии аналогичными исследованиями было охвачено и Карское море.

В настоящее время разработанные Л. А. Зенкевичем количественные методы изучения донной фауны широко вошли в практику морских исследований, и их применение позволило картировать распределение донной фауны и определить запасы, в том числе биомассу кормовых для рыб объектов, на обширных пространствах многих морей и районов Мирового океана.

Во время работ на северных морях Л. А. Зенкевич обратил также внимание на жизнедеятельность некоторых морских организмов, оказывающих негативное воздействие на подводные части судов и различных гидротехнических сооружений. Это побудило его впервые в нашей стране заняться изучением биологии морских организмов, образующих обрастания (в том числе так называемых морских древоточцев). В дальнейшем начатые Л. А. Зенкевичем исследования получили широкое развитие в работах его учеников и последователей и выросли в особую отрасль морской биологии — техническую гидробиологию.

В 1930-е годы внимание Л. А. Зенкевича привлекли наши южные солоновато-водные моря, в первую очередь Каспийское — водоем, исключительно богатый тогда ценными осетровыми рыбами. Проведенные к тому времени исследования донной фауны Северного Каспия показали ее относительную количественную бедность, что привело Льва Александровича к поискам путей повышения биологической продуктивности этого моря. Он возглавил работы по реконструкции фауны Каспийского моря путем акклиматизации в нем некоторых ценных кормовых беспозвоночных Азовского моря. Вселенные в 1939 году в Каспийское море черви и моллюски прижились здесь, стали в дальнейшем одними из массовых компонентов фауны и вошли в рацион осетровых и других промысловых каспийских рыб.

С 1948 года Л. А. Зенкевич стал заведующим лабораторией бентоса Института океанологии имени П. П. Ширшова. В этом же году вступило в строй исследовательское судно "Витязь", получившее впоследствии мировую известность. В 1949–1952 годах Лев Александрович возглавлял Комплексную океанографическую экспедицию Института океанологии и принимал непосредственное участие во многих экспедициях на "Витязе" и других исследовательских судах. По инициативе Л. А. Зенкевича были начаты отечественные исследования глубоководной фауны океана. В 1949 году он возглавил первую тихоокеанскую экспедицию на исследовательском судне "Витязь", во время которой было впервые проведено траление на глубине 8 километров и извлечены разнообразные донные животные. За организацию этой экспедиции на "Витязе" в 1951 году ученый был удостоен Государственной премии.

В дальнейшем Лев Александрович неоднократно возглавлял и другие глубоководные экспедиции (в возрасте 79 лет он руководил глубоководной экспедицией на научно-исследовательском судне "Академик Курчатов" в малоисследованную часть Тихого океана), в том числе в 1953 и 1966 годах — на "Витязе" в район Курило-Камчатской впадины, во время которых глубоководная фауна этого района была детально исследована вплоть до глубины 9,5 километра. В результате этих работ Курило-Камчатская впадина и прилегающие к ней участки ложа океана до настоящего времени остаются одними из наиболее изученных в фаунистическом отношении глубоководных районов Мирового океана.

Обобщение накопленных отечественными экспедициями материалов привело Л. А. Зенкевича к обоснованию учения о биологической структуре океана, к разработке вопросов об эволюции глубоководной фауны, о степени ее древности в связи с вопросом о древности самого океана, к развитию учения о биогеоценозах в применении к океану.

Одной из наиболее характерных черт Л. А. Зенкевича как ученого было то, что он никогда не шел проторенными путями. Широта научного мышления и эрудированность постоянно приводили его к постановке новых проблем, к поиску путей и разработке методов их разрешения. Применение разработанных Л. А. Зенкевичем количественных методов исследований донной фауны позволило составить карту распределения биомассы бентоса в Мировом океане и установить ряд общих закономерностей в распределении жизни на дне океана.

Исключительно большое место в жизни Л. А. Зенкевича занимала научно-организационная деятельность. Он был председателем Океанографической комиссии при Президиуме Академии наук, председателем Всесоюзного гидробиологического общества, вице-президентом Московского общества испытателей природы, главным редактором созданного по его инициативе журнала "Океанология", членом редколлегий ряда отечественных и зарубежных научных журналов.

За результаты своих исследований Л. А. Зенкевич был избран почетным доктором Марсельского университета и Английской морской биологической ассоциации, членом Датского естественнонаучного общества, членом ученого совета Французского океанографического института (удостоившего его высшей награды — медали "Памяти Альберта Монакского"), членом Академии зоологии и членом-корреспондентом Морской биологической ассоциации Индии, членом Сербской академии наук.

Одновременно с научной работой Л. А. Зенкевич всегда отдавал много времени и сил педагогической деятельности. В 1917 году он вошел в коллектив кафедры зоологии беспозвоночных Московского государственного университета, а с 1930 года до конца своей жизни, то есть в течение 40 лет, возглавлял ее.

Л. А. Зенкевичем воспитаны многочисленные ученые-зоологи. Сегодня они работают практически во всех российских научных учреждениях, ведущих исследования в области океанологии и морской биологии.

Л. А. Зенкевич — автор многих научных трудов по биогеографии морей России, в том числе монографий "Фауна и биологическая продуктивность моря", "Моря СССР" (1947), "Мировой океан" (1951).

За книгу "Моря СССР, их фауна и флора", переведенную на ряд языков мира, был удостоен золотой медали имени Ф. П. Литке Географического общества СССР, за монографию "Биология морей СССР" в 1963 году — Ленинской премии. За трудовую деятельность Л. А. Зенкевич был награжден правительственными орденами.

Именем Л. А. Зенкевича названы многие виды и роды морских животных различных систематических групп, в том числе редкий глубоководный вид ошибневых рыб — бассоцет Зенкевича, обитающий в Курило-Камчатской впадине.

 

Источники

Богоров В. Г. Лев Александрович Зенкевич (1889–1970) // Бюл. Моск. об-ва испытателей природы. Отдел биологич. — 1971. — Т. 76. — Вып. 3. — С. 9–12.

Зенкевич Л. А. Избранные труды. — Т. 1: Биология северных и южных морей СССР. — М.: Наука, 1977. — 339 с.

 

Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанных источников,
с добавлением портрета Л. А. Зенкевича.
Декабрь 2007 года.