Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Тилезиус Вильгельм Готлиб (биография)

Тилезиус Вильгельм Готлиб

Тилезиус Вильгельм Готлиб (1769–1857) — известный натуралист, художник и путешественник, действительный член Петербургской академии наук.

Родился в Тюрингии (Германия) в 1769 году. За отличные рисовальные способности был принят в качестве натуралиста в экспедицию И. Ф. Крузенштерна, которая имела цель произвести опись берегов Камчатки и северо-западного побережья Америки, а попутно доставить в Японию русское посольство.

3 августа 1803 года суда "Надежда" под руководством И. Ф. Крузенштерна (на ее борту во время путешествия и находился В.-Г. Тилезиус) и "Нева" под командованием Ю. Ф. Лисянского покинули Кронштадт и направились к мысу Горн, который обогнули в феврале 1804 года. Выйдя в Тихий океан, суда пошли разными маршрутами к Маркизским островам. Достигнув их, экспедиция направилась к Гавайским островам, а далее "Надежда" двинулась к Петропавловску, куда и прибыла в июле 1804 года.

На Камчатке корабль простоял около двух месяцев, за время которых В.-Г. Тилезиус смог совершить ряд прибрежных экскурсий, собрать гербарий растений и коллекцию животных, зарисовать камчатские пейзажи, жителей, животных и растений полуострова. Именно тогда В.-Г. Тилезиусом по одному экземпляру, принесенному ему местными жителями, впервые был описан камчатский краб, ставший впоследствии важным объектом промысла в северной части Тихого океана.

Осенью 1804 года И. Ф. Крузенштерн повел "Надежду" в Японию, в Нагасаки, чтобы доставить туда русского посла Н. П. Резанова. Однако японцы посольство не приняли, и судно весной 1805 года вернулось в Петропавловск, обследовав по пути западный вход в Сангарский пролив, западный берег острова Хоккайдо и воды Южного Сахалина (заливы Анива, Мордвинова и Терпения). Самое непосредственное участие в этих исследованиях принимал и В.-Г. Тилезиус.

Летом 1805 года В.-Г. Тилезиус с И. Ф. Крузенштерном вновь пошел к берегам Сахалина, где в течение месяца продолжал описывать восточный берег (севернее мыса Терпения) и часть западного берега острова. В конце августа "Надежда" опять прибыла в Петропавловск, и осенью 1805 года В.-Г. Тилезиус на ней направился обратно в Балтику. Посетив по пути Макао и Гуанчжоу, летом 1806 года он вернулся в Кронштадт.

По возвращении из этого кругосветного плавания В.-Г. Тилезиус был избран в члены Академии наук. Последующие годы он помогал И. Ф. Крузенштерну готовить к изданию книгу "Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях «Надежде» и «Неве»", которая вышла в Петербурге в четырех частях в 1809–1812 годах. Дополнением к книге служил огромный атлас с многочисленными картами и рисунками, в том числе изображениями растений и животных посещенных районов. Большинство чертежей и все рисунки к книге И. Ф. Крузенштерна были выполнены В.-Г. Тилезиусом.

В 1817 году он возвратился в Германию. Скончался В.-Г. Тилезиус глубоким старцем в 1857 году в Мюльгаузене.

Ботанические коллекции В.-Г. Тилезиуса с Камчатки и Сахалина (на Сахалине он был первым коллектором растений) попали для обработки к известному систематику К. Ф. Ледебуру, который назвал в честь этого участника кругосветного плавания И. Ф. Крузенштерна несколько видов растений. Имя В.-Г. Тилезиуса носит также один из родов морских лисичек — Tilesina и обитающий в прикамчатских водах Берингова моря разноногий рак Bathymedon tilesii.

 

Источник

Гуков Г. В. Чье имя ты носишь, растение? Сто пятьдесят кратких биографий: (Из истории ботанических исследований на Дальнем Востоке). — Изд. 2-е, испр. и доп. — Владивосток: Дальнаука, 2001. — 400 с. + 1 п. л. цв. вкл.

 

Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанного источника,
с дополнениями, касающимися камчатского периода жизни В.-Г. Тилезиуса,
и с портретом В.-Г. Тилезиуса.