Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Сарычев Гавриил Андреевич (биография)

Сарычев Гавриил Андреевич

Сарычев Гавриил Андреевич (1763–1831), мореплаватель и гидрограф, географ-путешественник, океанолог, исследователь Северной Азии и Северо-Западной Америки, Северного Ледовитого океана и северной части Тихого океана, генерал-гидрограф, адмирал, почетный член Петербургской академии наук, родоначальник полярной археологии, писатель.

Родился в Петербурге в дворянской семье. По окончании в 1778 году Морского кадетского корпуса до 1784 года проходил службу на Балтике, в 1784 году провел съемку реки Сож (левый приток Днепра). В 1785–1794 годах участвовал в Северо-Восточной секретной экспедиции под руководством И. Биллингса и внес основной вклад в результаты ее научной деятельности.

На правобережье Алдана зимой 1785/86 года Сарычев выделил три хребта меридионального и один северо-западного простирания (хребет Сунтар-Хаята), а летом в Индигиро-Колымском междуречье пересек Нерское плоскогорье и еще три хребта северо-западного направления, в том числе Момский. Так началось открытие в Якутии хребта Черского и Момо-Селенняхской впадины.

На построенных во время зимовки двух судах летом 1787 года Сарычев вместе с Биллингсом спустился по Колыме к ее устью, прошел со съемкой на восток до острова Айон и определил, что побережье Азии в этом районе располагается почти на два градуса (немногим более 200 километров) южнее, чем показано на картах того времени. Сарычев промерил глубины близ берегов Восточно-Сибирского моря и выявил важную особенность его ледового режима, связанную с направлением господствующих ветров. У мыса Большой Баранов впервые в мире он провел археологические раскопки в Арктике. Осенью 1787 года были собраны первые научные данные о рельефе Колымской и Абыйской низменности, Алазейского плоскогорья, Яно-Оймяконского нагорья, еще раз, но гораздо севернее, Сарычев пересек цепи Черского и Верхоянский хребет, став их первым исследователем. Весной 1789 года он нанес на карту около 500 километров западного побережья Охотского моря и выявил два небольших залива. Совместно с Биллингсом осенью 1789 года обнаружил остров Ионы, летом 1790 года описал Андреяновские, Лисьи, Шумагинские и Евдокеевские острова.

В 1791 году вновь с Биллингсом Сарычев проследил и обозначил на карте Командорские острова, еще ряд Алеутских островов, острова Святого Лаврентия и Святого Матвея, открыл неподалеку остров Холл, а также описал часть американского берега Берингова пролива. В итоге его работы вся Алеутская цепь островов была указана на практически верной карте. Он впервые высказал мысль о единстве дуги Алеутских и Командорских островов. Во время заключительного плавания (август 1792 года) вдоль тихоокеанской стороны Курильской цепи Сарычев выявил Курильское течение (Оясио), южная часть которого давно была известна японцам.

По своим материалам и данным других участников экспедиции исследователь дал этнографические характеристики якутов, камчадалов, чукчей, алеутов, азиатских и южноаляскинских эскимосов.

По возвращении в Петербург (апрель 1794 года) служил в Кронштадтском порту. В 1802 году опубликовал "Путешествие флота капитана Сарычева по северо-восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану". Эта работа стала первым произведением русской маринистской прозы, она переведена на немецкий, французский и голландский языки. В 1802–1808 годах Сарычев возглавлял Балтийскую гидрографическую экспедицию, исправил карты Балтийского моря и составил атлас этой акватории (1812). Он руководил всеми гидрографическими исследованиями в России, участвовал в научной подготовке нескольких русских кругосветных плаваний. Занимал высокие государственные посты, даже военного губернатора Кронштадта, начальника морского штаба и морского министра (1808–1830). Был членом многих научных обществ. Умер от холеры.

Именем Сарычева названы семь географических объектов, в том числе два острова — в Чукотском море и в Тихом океане.

 

Публикуется по полярной энциклопедии школьника "Арктика — мой дом",
том "История освоения Севера в биографиях знаменитых людей"
(М., 2001).