Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Андрияшев Анатолий Петрович (биография)

Андрияшев Анатолий Петрович

Андрияшев Анатолий Петрович (1910–2009) — выдающийся российский ихтиолог, морской биолог и зоогеограф, лауреат Государственной премии СССР, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, внесший огромный вклад в изучение ихтиофауны дальневосточных морей, Арктики и Антарктики.

Родился 19 августа 1910 года в городе Монпелье (Франция).

Еще студентом Ленинградского государственного университета, в 1930–1931 годах был на практике в качестве ихтиолога-наблюдателя на Астраханской рыбохозяйственной станции, а в 1932 году на траулере "Дальневосточник" как ихтиолог прошел вдоль всего побережья Камчатки до Чукотского моря. Результатом этих работ стали обширные сборы рыб (около 1,5 тыс. экз.) и 8 научных статей, посвященных описанию новых родов и видов, географическому распространению промысловых и составу глубоководных рыб Берингова моря, а также проблемам формирования холодноводной ихтиофауны в Охотском море. В те годы А. П. Андрияшевым была впервые предложена гипотеза о происхождении глубоководных рыб и их делении на две категории — древне- и вторичноглубоководных.

После окончания в 1933 году биологического факультета Ленинградского государственного университета по специальности "Ихтиология" А. П. Андрияшев был оставлен в аспирантуре на кафедре гидробиологии и ихтиологии у крупного ученого и организатора науки профессора К. М. Дерюгина.

В 1934 году Анатолий Петрович принял активное участие в гидробиологической экспедиции Зоологического института АН СССР на Японское море.

В 1937 году он окончил аспирантуру и с блеском защитил кандидатскую диссертацию "Зоогеография и происхождение фауны рыб Берингова моря и сопредельных вод". Эта диссертация в 1939 году была опубликована в виде отдельной книги "Очерки зоогеографии и происхождения фауны рыб Берингова моря и сопредельных вод", которая в 1960 году была переведена на английский язык и издана в Вашингтоне. В ней молодой ученый на примере рыб впервые описал новый, амфипацифический (японо-орегонский) тип прерванного распространения морской фауны в северной части Тихого океана.

В конце 1930-х годов А. П. Андрияшев продолжил изучение рыб дальневосточных морей, описывая их новые для науки виды. Ряд работ этого периода он опубликовал в соавторстве с друзьями и коллегами — известными ихтиологами А. Я. Таранцом и Г. У. Линдбергом.

После защиты диссертации в 1937 году, несмотря на успешно сданные экзамены, А. П. Андрияшев не был принят в докторантуру Зоологического института АН СССР. Причиной этому стал анонимный донос, поступивший в институт из университета, где он тогда работал, изучая фауну дальневосточных морей России. Помимо всего прочего, автор анонимки высказывал опасения, что молодой ученый в стенах Зоологического института может попасть под влияние работавших там в те годы известных отечественных ихтиологов и зоогеографов Л. С. Берга и Г. У. Линдберга.

Но к тому времени А. П. Андрияшев уже давно находился под влиянием блестящих ихтиологических и зоогеографических обобщений академика Л. С. Берга, касающихся классификации рыб, закономерностей географического происхождения и распространения пресноводных и морских ихтиофаун.

Проработав еще некоторое время доцентом в Ленинградском государственном университете, в 1939 году Анатолий Петрович был зачислен старшим научным сотрудником на Севастопольскую биологическую станцию Зоологического института.

Начало Отечественной войны застало А. П. Андрияшева в Севастополе, где до октября 1941 года он продолжал работать на биостанции (по тематике Черноморского гидрографического института) и на оборонительных сооружениях (в составе 3-го Севастопольского полка народного ополчения), после чего был эвакуирован с сотрудниками биостанции в Сталинабад (в настоящее время Душанбе, Таджикистан).

В последующем, начиная с 1943 года и до конца своей жизни, А. П. Андрияшев работал в Зоологическом институте, сначала ученым секретарем (1943–1946), затем заместителем директора по науке (1969–1971); старшим, а позже главным научным сотрудником. С 1946 года он стал заведующим отделением рыб Арктики и Антарктики и приступил к изучению ихтиофауны северных морей России — от Белого и Баренцева до Чукотского и Берингова.

На основании обобщения результатов своих исследований в 1951 году А. П. Андрияшев защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук "Фауна рыб северных морей СССР и ее происхождение". Работа была высоко оценена ведущими ихтиологами и зоогеографами. Академик Л. С. Берг, ознакомившись с рукописью диссертации Анатолия Петровича, написал: "Труд А. П. Андрияшева составляет украшение мировой ихтиологической литературы".

В 1954 году систематическая часть докторской диссертации была опубликована в виде монографии "Рыбы северных морей СССР", которая в 1964 году была переведена на английский язык. В этой книге дан обзор ихтиофауны арктических морей России и Берингова моря, приведены сведения о встречаемости и о биологии рыб. Недаром работа была отмечена премией Президиума Академии наук СССР и до настоящего времени остается настольной книгой для фаунистов, ихтиологов и зоогеографов.

В 1951 году А. П. Андрияшев принял участие в 8-м рейсе легендарного научно-исследовательского судна "Витязь" в Берингово море, во время которого ему удалось собрать материал по некоторым представителям глубоководной ихтиофауны.

Хотя с 1955 года в научной деятельности А. П. Андрияшева начался новый этап — он стал руководителем комплексных антарктических исследований и в 1955, 1957, 1971 и 1975 годах принимал личное участие в экспедициях в Антарктику, ученый по-прежнему продолжал заниматься обработкой материалов по рыбам северных и дальневосточных морей. В 1950-е годы Анатолий Петрович описал новый вид глубоководного морского слизня, выловленного в июле 1953 года в 14-м рейсе "Витязя" в Курило-Камчатской впадине на траверзе острова Парамушир с глубины свыше 7 километров; изучив пойманные в начале 1950-х годов в прикамчатских и прикурильских водах Тихого океана несколько экземпляров неизвестной рыбы, впервые установил факт нахождения у берегов России такого представителя ихтиофауны, как морской монах, или эрилепис.

На основании результатов своих антарктических исследований А. П. Андрияшев обосновал концепцию, принятую теперь всеми учеными, об уникальности фауны рыб Антарктики как по видовому составу, так и по условиям существования, происхождению и продукционным возможностям, предложил схему зоогеографического районирования Южного океана. В результате оригинального анализа вертикального распределения донных и придонных рыб и условий их существования в холодных и умеренных морях обоих полушарий А. П. Андрияшев обосновал выделение в схеме вертикальной зональности донной фауны псевдоватиали и псевдоабиссали, впервые ввел понятие талассобатиали. Он также изучил своеобразие антарктических организмов, составляющих особые ледовые сообщества, связанные с нижней поверхностью припайных и плавающих льдов и существующие за счет первичной продукции подледной диатомовой флоры. Обнаружение впоследствии аналогичных сообществ и в Арктике — дало ученому основание рассматривать существование подобных ледовых группировок как проявление биполярности сообществ, возникающих независимо друг от друга в результате сходных условий обитания. За участие в создании "Атласа Антарктики" вместе с другими авторами этой работы А. П. Андрияшев в 1971 году стал лауреатом Государственной премии.

На протяжении многих лет исследования А. П. Андрияшева были связаны преимущественно с ихтиофауной холодных и умеренных вод обоих полушарий, включая систематику и фаунистику рыб дальневосточных, арктических и антарктических морей, криобиологию и зоогеографию. В последние годы жизни Анатолий Петрович работал по двум основным направлениям, пытаясь обобщить собранные материалы по фауне липаровых рыб Южного океана и на основе переработки и значительного расширения своей книги "Рыбы северных морей СССР" подготовить новую сводку по рыбам Арктики.

Наряду с научной работой, А. П. Андрияшев многие годы вел большую редакционно-издательскую деятельность, являясь членом редколлегий целого ряда научных журналов, а в 1977–1988 годах — главным редактором журнала "Вопросы ихтиологии". Вместе с профессором П. В. Ушаковым он основал научную серию Зоологического института "Исследование фауны морей", был титульным редактором более 20 книг по зоологии, ихтиологии и биологии моря.

А. П. Андрияшев является автором более 250 научных трудов, многие из которых переведены или напечатаны за границей. В 2003 году вышла его последняя обобщающая работа "Липаровые рыбы (Liparidae, Scorpaeniformes) Южного океана и сопредельных вод", в которой Анатолием Петровичем изложена наиболее полная современная система взглядов на это одно из наименее изученных семейств рыб.

За долгие годы научной деятельности А. П. Андрияшев неоднократно представлял отечественную науку на многих международных конгрессах и конференциях, а также в различных комиссиях и комитетах. Был Почетным полярником СССР (1947), Иностранным почетным членом общества ихтиологов и герпетологов США (1968), Почетным членом Европейского союза ихтиологов (1982), Почетным членом Института биологии моря ДВО РАН (1996), членом Национального географического общества США (1998). В 1955 году ему была присуждена премия Президиума АН СССР, а в 1991 году — академическая премия им. Л. С. Берга.

За огромный вклад в науку Анатолий Петрович в 1966 году был избран членом-корреспондентом Академии наук.

Заслуги ученого высоко оценены и правительством страны. Он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, двумя орденами "Знак Почета" и медалями.

Скончался А. П. Андрияшев 4 января 2009 года, на 99-м году жизни.

В честь А. П. Андрияшева названы многие виды морских животных различных систематических групп, в том числе эндемичный голец Salvelinus andriashevi из чукотского озера Эстихед в районе бухты Провидения; один из круглоперов Eumicrotremus andriashevi, обитающий вдоль азиатского побережья Тихого океана от Курил до Берингова пролива, а также большеголовый бычок Andriashevicottus megacephalus, встречающийся в прибрежных водах Курильских островов.

 

Источники

Жирмунский А. В., Кусакин О. Г., Касьянов В. Л., Питрук Д. Л. Анатолий Петрович Андрияшев // Биол. моря. — 1999. — Т. 25, № 1. — С. 73–80.

Касьянов В. Л., Питрук Д. Л., Харин В. Е. К 95-летию Анатолия Петровича Андрияшева // Биол. моря. — 2005. — Т. 31, № 4. — С. 305–306.

Кафанов А. И., Кудряшев В. А. Выдающиеся ученые-биогеографы: биобиблиографический справочник. — М.: Наука, 2007. — 308 с.

Красюкова З. В., Глубоковский М. К., Жирмунский А. В., Скарлато О. А. Анатолий Петрович Андрияшев // Биол. моря. — 1981. — № 3. — С. 90–91.

 

Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанных источников,
с добавлением портрета А. П. Андрияшева.
Апрель 2009 года.